Замочим сухофрукты, цукаты (у меня курага и чернослив) в горячей воде или спиртном. Через час нарежем.
Замочим сухие дрожжи (10 г) в неполном стакане теплого молока с тремя столовыми ложками сахара.
Растопим сливочное масло (150 г).
Около 600 г муки посолим, всыплем 10 г ванильного сахара, вольем дрожжи, масло, верх жидкости, слитой с сухофруктов, вобьем 4 яйца, вымесим и оставим подходить в теплом месте около часа.
Отправим в тесто нарезанные сухофрукты, перемешаем и еще на полчаса оставим, затем вмешаем виноградины без косточек и разложим тесто по формам для выпечки, посыпанным крахмалом, заполнив их на две трети высоты, оставим подходить в теплом месте на полчаса. Выпекаем 15 минут при температуре 210 градусов, затем убавляем на 180, до зарумянивания верха. Готовые кексы остывают в формах. Вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.