Измельчим в мясорубке стакан орехов - какие есть, отложим в сторону.
Затем в той же мясорубке прокрутим три горсти чернослива без косточек и смешаем его со сметаной, уберем в холодильник.
Два стакана муки смешаем с 10 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара и разомнем со 150 г сливочного масла.
Полстакана сахара разотрем с тремя желтками, вымесим с мясляно-мучной смесью, накроем полиэтиленом, уберем в холодильник на час.
К этому времени три белка взобьем со щепоткой соли и 100 г сахарной пудры, в пену вмешаем молотые орехи.
Тесто из холодильника прямо на противне раскатаем в пласт, по нему размажем белково-ореховую смесь и отправим в духовку с температурой 140-150 градусов почти на час - низ должен зарумяниться, белки окрепнуть. Остывший пласт разрезаем на 2 или 4 части, как предпочтительнее - широкий или высокий пирог.
К черносливу, замоченному в сметане, добавляем еще полкило сметаны и сахарную пудру по вкусу (можно использовать сгущенное молоко). Этим кремом промазываем коржи, бока, верх, можно верх оставить ореховой меренгой без украшений.