Натрем два яблока, польем соком лимона и смешаем с двумя ложками с горкой меда, цедрой и столовой ложкой молотой корицы.
Разомнем два стакана муки с половиной стакана сахара, щепоткой соли и полученную крошку смешаем с одним большим или двумя мелкими яйцами, завернем в пленку и уберем на полчаса в холодильник.
За это время растопим 100 г сливочного масла, пусть остывает.
Прокрутим в мясорубке или блендере 200 г изюма без косточек и 100 г орехов, горсть ореховой крошки отложим, остальную ореховую муку и молотый изюм смешаем с тертыми яблоками.
Тесто раскатаем на весь стол и еще растянем, выльем на него растопленное масло и размажем по тесту, сложим пласт пополам и размажем начинку, скрутим рулетом, свернем спиралью, переложим на противень, сверху смажем остатками масла, посыплем сахарным песком и отложенными молотыми орехами, выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.