Аннотация: Можно сделать как постное блюдо, а можно на шкварках и с мясным бульоном. Вкусно и сытно в каждом варианте. В денежном выражении блюдо очень экономное, но пользующееся успехом.
Тушим капусту на любом жиру с солью, без воды, под крышкой.
Грибы любые (сыроежки, маслята, и шампиньоны подойдут) крошим и отвариваем в подсоленной воде.
Пельменное тесто готовим из муки, теплой подсоленной воды и чайной ложки растительного масла.
Пока тесто (накрытое влажной тканью) набухает, капуста остывает, нажарим сковороду луку (можно добавить натертую и нарезанную тонкой соломкой морковку), отправляем туда отваренные грибы, через несколько минут вмешиваем ложку муки и две-три ложки сметаны.
Лепим вареники с капустой (ее лучше меленько покрошить, так как шинкованная длинновата), варим в кипятке, а лучше - в мясном бульоне. Готовые вареники перекладываем в сковороду с грибами в сметанном соусе, перемешиваем и накрываем крышкой. Затем раскладываем вареники по горшочкам, сверху выкладываем грибы с соусом и заливаем мясным бульоном, сверху посыпаем шкварочками, которые вынули из жира, в котором затем жарился лук.
Перед подачей разогреваем горшочки в духовке или микроволновке. Посыпаем рубленой зеленью.