Аннотация: Если духовка все равно зажжена для какого-нибудь пирога - чего ей зря греться - начистим картошки! Это блюдо можно и в микроволновке приготовить.
Картошку нарезать брусочками или ломтиками, посолить (туда же можно покрошить луковицу - на любой манер), влить 2 ложки растительного масла, перемешать, выложить в огнеупорную форму или в сковороду, отправить в духовку. Минут через 15 перемешать и посыпать беконом, нарезанным тонкой соломкой, вернуть в духовку; теперь надо следить, когда картофель станет мягким. В чашке или пиалке смешать две чайные ложки горчицы с зернышками, столовую ложку майонеза и две-три ложки сметаны; этой смесью полить картошку и снова отправить в духовку до запекания. В заливку можно добавить чеснок, или рубленую зелень, или вмешать яйцо, или всё присыпать тертым сыром. Подавать с овощами - свежими или квашеными, маринованными.