Ставим на огонь две кастрюльки с подсоленной водой - в одной отвариваем цветную капусту, нарезанную на небольшие соцветия, крупные - на половинки, четвертинки; во второй - стручковую фасоль, нарезанную на кусочки, которые поместятся в ложку; во вторую кастрюльку добавляем стебли укропа.
Нарезаем лук полукольцами и томим в растительном масле, добавляем морковь брусочками, кабачок половинками кружков. Если у кого есть незрелое зерно фасоли, бобов (горошек уже отошел, и он бы пригодился), тоже отправляем в казан. Помешиваем, солим, перчим. Выкладываем отваренные фасоль и цветную капусту, накрываем их другими овощами, даем протомиться. Отгребаем всё в одну сторону. В образовавшуюся на дне жидкость от кабачков всыпаем столовую ложку сахара - не мешаем! На сахар высыпаем нарезанные помидоры, через несколько минут всё перемешаем, всыпаем рис, перемешаем и вольем доведенный до кипения бульон от стручковой фасоли. Доводим до вкуса жидкость по соли-перцу-пряностям, накрываем крышкой, ставим на малый огонь, через 20 минут выключаем, не снимаем крышку еще 10 минут.