Для этого блюда выбираю овощную смесь, содержащую помидоры, из-за приятного кисловатого томатного вкуса. В смеси содержатся обычно и сладкий перец, цуккини, лук. Если луку недостаточно, шинкую луковицу, обжариваю на растительном масле, туда всыпаю пакет замороженной овощной смеси (400-500 г), протушиваю. Этот соус (жидкость - от помидорного сока) вмешиваю в сваренную гречневую кашу.
Кашу варю так. В кипящую воду (ее в два-три раза больше, чем гречки - нынче гречка иногда пропаренной продается и воды меньше уходит) кладу поровну соли и сахару, всыпаю крупу, варю без крышки на сильном огне, снимаю пену; когда почти вся вода впиталась, убавляю огонь, перемешиваю, через пару минут выключаю и накрываю крышкой.