Аннотация: Здесь речь идет об отдельном нахождении соуса, потому что утка съедается за день-два, а на соус есть желающие и в последующие дни. Этот соус особенно хорош к макаронам. Достаточно долго, до 10 дней, соус хранится в закрытой банке в холодильнике.
Куски утки подсолить, обжарить, вынуть из сковороды в кастрюлю с кипятком, накрошить туда луковицу и морковку, тушить до готовности, слить верх соуса в емкость, после остывания убрать на холод.
Когда соус отстоится и жир соберется на поверхности, снимите жир на чистую сковороду, разогрейте до кипения и вмешайте в кипящий жир столовую ложку сахара и полчашки ягод или нарезанных кусочками фруктов, уменьшите огонь. Через несколько минут перемешайте, влейте на сковороду оставшийся в емкости соус (бульон), разотрите, прокипятите и выключайте.
По желанию этот соус можно вернуть в кастрюлю с уткой и прокипятить, а можно полить им со сковороды каждый кусок при подаче, а оставшийся убрать в холодильник.