Аннотация: Не обязательно осеннее блюдо! Если яблоки оказались кисловаты, используйте их для второго!
Подберите яблоки одинакового размера в таком количестве, чтоб разместить в сковороде (форме для запекания), удалите середину, но чтоб не было сквозных отверстий. Полкило сырого куриного фарша посолите, поперчите, можно всыпать щепотку молотой гвоздики и душистого перцу, добавьте мелко нарезанную помятую луковицу и 30 г растопленного сливочного масла. Выбейте фарш и начините яблоки (с горкой), уложите в форму, на дно формы влейте воды до 1 см высотой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 15 полейте жидкостью из формы, в которую выделился закипевший мясной сок и масло из начинки, и полейте ею как начинку, так и яблочную кожуру.
К тому времени, как фарш зарумянится, стенки яблок пропекутся, причем с одной стороны, как правило, сильнее; переверните форму, чтоб яблоки пропеклись с другой стороны.
Аналогично, но еще быстрее, запекаются помидоры, но в них надо чашечки изнутри посолить.