Аннотация: Фарш лучше всего говяжий, с ним ярче вкус
Капусту варим за несколько часов, можно с вечера: из кочана белокочанной капусты удаляем кочерыжку, кладем в просторную кастрюлю отверстием вниз, варим в подсоленной воде, затем при помощи двух вилок переворачиваем и варим еще минут 10. После остывания вынимаем кочан и укладываем в суповую тарелку отверстием вниз, чтоб стекла вода, затем сливаем ее и переворачиваем кочан, листья раскрываем "розой", наружные крупные листья предназначив для заворачивания голубцов, а маленький кочанчик из внутренних мелких листьев извлекаем и крошим, добавляем в фарш, а также крошим луковицу, пару зубков чеснока, один-два помидора и всыпаем тертую морковь в таком объеме, что овощей в совокупности получается больше, чем фарша, солим и перчим (овощи при готовке утушатся, уменьшатся в объеме, а фарш, наоборот, разбухнет, напитавшись овощным соком).
Заворачиваем фарш в листья, тушим в том отваре, где варилась капуста, не менее 40 минут, можно добавить аджики, сметаны.