Сваренное мясо освободите от пленок и жира, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
На растительном масле нажарьте много накрошенного лука - в сыром виде его должно быть больше, чем отварного мяса. К жареному луку налейте столько же по объему бульона, в котором варилось мясо, и на среднем огне тушите до выпаривания бульона. Добавьте в сковороду три-четыре ложки томатного соуса, столовую ложку с горкой сахара, кусок сливочного масла от 20 до 50 г, по желанию (масло в дальнейшем не даст паштету испортиться при хранении), и как масло растопится - всыпьте отварное мясо, сильно поперчите, перемешайте, протушите до выпаривания жидкости, разложите по формочкам, пиалушкам, баночкам, накройте (после остывания!) пленкой или крышками, храните в холодильнике. Можно нарезать ломтиками, можно намазывать на хлеб.