Аннотация: Из обжаренного, чтоб до варки вытопить лишний жир
Со свинины срезаем шкурку без слоя сала - шкурку употребим в холодец, сало отложим, а куски мяса с тонким слоем сала уложим жирной стороной на сухую разогретую сковороду, как жир вытопится - снимаем куски в большую кастрюлю, а в жир на сковороде укладываем куски говядины жирной стороной вниз, и т.д.
Кастрюлю с обжаренным мясом и сырой свиной шкуркой заливаем водой, солим, кладем горсть горошин черного перца, крупно нарезанный лук, ставим на средний огонь, накрываем крышкой, после первого часа доливаем воду, после второго часа добавляем очищенную неразрезанную морковку и воду больше не доливаем.
Шумовкой достаем куски мяса в миску, после остывания снимаем мякоть с костей, нарезаем мелко и раскладываем по формам для холодца, туда процеживаем уваренный бульон, кладем измельченный чеснок, молотые пряности по вкусу, перемешиваем, украшаем кружками сваренной морковки со вдавленной в середину горошиной черного перца из бульона и выставляем на холод.