Отварное нежирное мясо (любое, у меня свиной окорок, сваренный накануне) нарезаем утром поперек волокон пластинками не толще 0,5 см, складываем в глубокую миску.
Репчатый лук (много) шинкуем полукольцами или четвертинками, высыпаем на мясо.
Любой уксус (у меня яблочный вымороженный) разводим водой до приятного вкуса, это примерно 1% (по опыту разведения столового спиртового 9%-го), всыпаем сахар по вкусу и любимые сухие пряности (у меня молотые семена укропа, тмина, кориандра, гвоздика, ломаный лавровый листик), мешаем до растворения сахара и выливаем на мясо с луком, вливаем пару ложек растительного масла, аккуратно перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник на 7-10 часов, сливаем жидкость и подаем. Съесть надо в тот же вечер.