Фарш (свиной, говяжий, из курицы или индейки) посолим, вольем воду - около 10% от объема, вобьем яйцо, всыплем панировочные сухари - около 20% от объема, жареные лук и морковь - около 10%, поперчим, перемешаем, слепим тефтели, уложим в сковороду от лука и моркови, подлив туда растительного масла, обжарим с одной стороны и выключим, перевернем только через несколько минут. За это время разогреем духовку (200 градусов) и смешаем две ложки кетчупа с тремя ложками сметаны и одной ложкой муки, посолив немного.
Тефтели перевернем, польем сметанной смесью и, налив на дно слой воды около 1 см, отправим сковороду в духовку минут на 20-25. После этого выключим духовку, вынем сковороду, посыплем тефтели тертым сыром, вернем еще на 5 минут сковороду в духовку. Подаем тефтели с гарниром, посыпав рубленой зеленью.