Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

94.Яичный ликер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот ликер делаю, когда в гости на сладкий стол ожидаются дамы, не слишком употребляющие алкоголь.

  Классический рецепт домашнего ликера содержит спирт, сахарную пудру и имеет сложную технологию.
   Я делаю адаптированный вариант, результат пользуется успехом.
   Подберите две кастрюли, чтоб меньшая становилась в большую, не достигая дна, и налейте в большую столько воды, чтоб дно меньшей было закрыто по всей площади, а вверх было закрыто водой не более половины высоты меньшей кастрюли. Выньте меньшую кастрюлю, большую с отмеренным количеством воды поставьте на огонь.
   В меньшую кастрюлю налейте стакан сливок или молока, всыпьте полстакана сахара и ванилин, поставьте на огонь, помешивайте, чтоб сахар растворился, и прогрейте до горячего состояния (около 70 градусов), приготовьте 4-6 сырых яичных желтков (если яйца мелкие, их надо больше, и наоборот), добавляйте в меньшую кастрюлю по одному и вмешивайте каждый, взбивая смесь практически непрерывно. В процессе взбивания переставьте меньшую кастрюлю в большую, где вода слабо кипит на маленьком огне, и продолжайте слегка взбивать до совсем небольшой пены. Цель - довести яично-сливочную смесь до кипения, не давая желткам свернуться. Если Вы отвлечетесь от помешивания, желтки образуют жесткие комочки, придется процедить через двойной слой бинта в воронке. Всего помешивание длится минут 15, советую удобно устроиться, например, сидя. За это время жидкость уваривается, загустевает, но ее все равно остается около 300 мл. Снимите кастрюлю и, пока жидкость еще горячая, лучше ее помешивать.
   В остывающую жидкость влейте столько же (300 мл) белой водки, тогда крепость ликера составит 20 градусов. Как правило, это лучший вариант. Изменив количество водки, можете регулировать крепость напитка. Ликер сливается в красивую бутылку или графинчик, хранится в холодильнике, подается в маленьких рюмочках к десерту, к кофе.
   (Оставшиеся белки использую на безе или белково-ореховое печенье, также заблаговременно приготовленное к тому же кофе, для тех же дам.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"