Аннотация: После уборки урожая мелкий лук и мелкие помидоры в изобилии.
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА
Лук чистим, пропускаем через мясорубку. В чугунной посуде нагреваем стакан-полтора растительного масла, в кипящем масле провариваем килограмм-полтора измельченного луку, затем переливаем в большую кастрюлю, отправляем туда два-три килограмма прокрученных (с кожурой) через мясорубку помидоров и несколько стручков острого перца, варим на медленном огне, помешивая, солим, кладем сахар и пряности, которые Вы потом хотели бы иметь в Ваших блюдах. В чугунной посуде прожаривается следующая порция луку, и т.д. Готовую приправу, уваренную до густоты и доведенную до нужного вкуса, кипящей разливаем в полулитровые стерилизованные баночки и на зиму закатываем металлическими крышками, а для ближайшего употребления - закрываем завинчивающимися или полиэтиленовыми, их держим в холодильнике, хотя продукт предохранен слоем растительного масла на поверхности. Приправа используется как соус к мясным блюдам, а также в борщи, рассольники, для тушения мяса, птицы, рыбы, овощей и др.