Аннотация: Ни крахмалом, ни мукой соус не загущаю; он получается жидкий, но приятного вкуса, подходит к сосискам, вареникам, на нем можно жарить яичницу, не добавляя жира
Яблоки, лучше кислых сортов или, как вот сейчас, уже крупные, но еще недозрелые, очистить от кожуры и семенных коробочек, покрошить, залить водой, чтоб только их покрыла, проварить, размять.
В кастрюлю с небольшим количеством растительного масла положить горсть семян тмина, довести до кипения, всыпать туда нарезанные помидоры, красные и бурые, уменьшить огонь и, помешивая, варить до обильного выделения жидкости, после чего огонь увеличить и выпаривать, помешивая изредка. Уварившиеся помидоры протереть через дуршлаг в яблочное пюре, смесь поставить на огонь, продолжать уваривать, помешивая. Положить соль и сахар по вкусу, добавить сушеный базилик, молотые пряности. Разлить горячий соус в чистые сухие завинчивающиеся банки, закрыть чистыми сухими крышками.
Я предпочитаю пропорцию - на одну часть яблок четыре части помидоров.