Пропускаем через мясорубку 300 г сырой моркови, сырую луковицу, несколько зубочков чеснока, две горсти маслин без косточки, помидор и пучок зелени, подсаливаем и даем постоять.
Через несколько минут выделившийся сок сливаем в пиалушку, добавляем чайную ложку сахара, перчим, вливаем три столовые ложки оливкового (если нет - другого растительного) масла, растираем с тремя-четырьмя вареными желтками.
В овощную массу крошим крупно яичные белки, перемешиваем, поливаем заправкой, украшаем маслинами (три штучки разрезаем вдоль пополам, кладем три половинки в ряд вплотную, потом две, потом одну половинку - имитация виноградной грозди) и веточками зелени.
А можно этой массой наполнить половинки яичных белков, помидоров, чашечки из огурцов, перцев, полить заправкой.