Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

177.Компот из яблок с черноплодной рябиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Созревают одновременно (завтра - яблочный Спас), дополняют друг друга отлично!

  
  Вариант двойной заливки.
  В вымытые с хозяйственным мылом, ополоснутые чистой водой и прогретые над паром банки кладут яблоки, нарезанные дольками без сердцевины, насыпают ягоды черноплодной рябины (аронии), оторванные от кистей и вымытые (всего яблоки и рябина составляют примерно треть объема банки), заливают доверху кипятком.
  После остывания жидкость сливают в кастрюлю, туда сыплется сахар из расчета 250-300 г на трехлитровую банку компота, доводится до кипения (пену снять). В отдельной кастрюльке кипит вода, куда за 2 минуты до того, как кипящий сироп наливать в банку с фруктами, кладется жестяная крышка. Сироп переливается в банку, банка прикрывается прокипяченной крышкой и закатывается. В этом варианте компот смотрится нарядно, яблоки из него могут быть поданы на десерт, жидкость не слишком кислая или экстрактивная.
  Вариант заранее сваренного компота.
  Черноплодная рябина (вымытая, без кистей, можно с хвостиками) в кастрюле заливается пятикратным объемом воды, кипятится 20-30 минут и настаивается всю ночь (можно - несколько часов). Назавтра яблоки крошат кубиком или дольками, в кастрюле заливают водой, кипятят (если сорт разваривающийся, минут 7, если твердый - 10), доливают жидкость, можно с ягодами, из сваренной накануне черноплодной рябины, всыпают сахар из расчета 250-300 г на трехлитровую банку компота, доводят до кипения, переливают в горячую трехлитровую вымытую с мылом, стерилизованную банку, закрывают горячей прокипяченной крышкой и закатывают.
  Вариант компота без фруктов - как в предыдущем варианте, только с сахаром кипятить жидкость, слитую со сваренной накануне черноплодной рябины и свежесваренных яблок.
  В случаях, когда фрукты предварительно варятся в кастрюлях, консервированный компот более насыщенного вкуса, особенно если черноплодная рябина вываривалась и настаивалась, лучше всего - целую ночь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"