В трех-четырехлитровую кастрюлю наливаем до середины воды, солим чуть сильнее, чем по вкусу, и сыплем сахару в 2-3 раза больше, чем соли, размешаем, попробуем, должен получиться интенсивный вкус. Добавляем штук 5 гвоздичек, два разломанных лавровых листика, 4-5 горошин душистого перца, целую столовую ложку с горкой семян горчицы, чайную ложку сухого молотого имбиря и ставим на огонь.
Из овощей у меня были мясистые помидоры, среднего размера луковицы, их и помидоры нарезала четвертинками (крест-накрест), кабачок - шайбами толщиной около 1 см, молодую морковь кружками толщиной около 0,5 см, разноцветный сладкий перец - сегментами, половинку одного стручка горького перца - колечками без семян, головку чеснока разделила на зубочки и очистила. Все эти овощи опустила в кипящую воду с пряностями, а когда вода снова закипела - через две минуты выключила, влила полстакана яблочного уксуса и 50 мл рафинированного растительного масла, перемешала, прижала тарелкой, чтоб овощи (их примерно полтора килограмма) оказались покрыты маринадом. Назавтра подала большое блюдо этих овощей, остальные переложила в две баночки, залила этим маринадом, закрыла крышками и убрала в холодильник.