Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

223.Борщ сборный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем такой борщ отличается от обычного? Тем, что входящие в него продукты варятся не в общем котле, а сперва по отдельности, и частично используются для приготовления салатов и вторых блюд.

  Сварите мясные кости в подсоленной воде с накрошенной луковицей и целой (очищенной) морковкой. Выньте из бульона, остудите, мясо снимите с костей, уберите в холодильник. Часть мяса сможете использовать для других блюд.
  Бульон надо также убрать на холод.
   Замочите фасоль - от горсти до стакана.
   Из кочана капусты вырежьте кочерыжку и поставьте его вариться в подсоленной воде, когда погруженная в отвар часть кочана станет мягкой, вилкой переверните его сырой частью вниз и поварите еще минут 15, выключите.
   Назавтра с поверхности бульона снимите на сковороду жир; если его маловато, добавьте растительного масла. На этом жиру протушите нарезанную соломкой свеклу (сырую либо отваренную - какая у Вас есть), подсолите, добавьте натертую морковь, а когда она станет мягкой - положите туда кусок кабачка, накрошенного мелко, промешайте, убавьте огонь и накройте крышкой, пусть потомится до полупрозрачного состояния.
   Сварите замоченную фасоль в подсоленной воде, киньте туда во время варки хвостик и донце луковицы. Часть фасоли предназначьте на салат.
   Верхние листья с кочана снимите на голубцы или конвертики, оставшуюся внутреннюю твердоватую часть накрошите мелко, верните в отвар и проварите до мягкости. Часть накрошенной капусты пойдет на капустные котлеты с мясом.
   Сварите грибы (любые) в подсоленной воде. Отцедите, часть бульона оставьте. Большую часть грибов используйте для холодной закуски - например, в еще горячие выдавите пару зубков чеснока и заправьте нерафинированным растительным маслом,
   Нажарьте на сковороде в растительном масле 2-3 луковицы, пару ложек отложите для начинки конвертиков с мясом, к оставшемуся луку добавьте отжатые от бульона грибы. Несколько ложек грибов с луком выложите на фасоль, отложенную для салата, туда же покрошите вареную морковку из бульона. В остальные грибы положите ложку муки, перемешайте и добавьте пару ложек сметаны, доведите до кипения. Половину грибов с луком, мукой и сметаной оставите на соус к капустным котлетам - для него вольете на сковороду немного мясного и немного грибного бульона и прокипятите, помешивая.
   На сковороде с растительным маслом жарим нарезанные помидоры; в жир кладем ложку сахара, все подсаливаем и перчим.
   Собираем в большой кастрюле борщ! В нее процеживаем мясной бульон, чтоб не попали осколки костей, ставим на средний огонь, кладем туда некоторое количество отварного мяса, фасоль с отваром, вливаем капустный отвар с частью накрошенной капусты, грибной бульон (только верх, нижнюю часть с мутью вылейте) обжаренные помидоры, даем прокипеть; когда помидорная кислинка перейдет в бульон, можно добавить овощи со сковороды (только с кислотой свекла сохраняет красный цвет), кладем и грибы с луком и сметаной, вымешиваем, убавляем огонь, даем потомиться, доводим до вкуса, затем выдавливаем пару зубчиков чеснока и выключаем. До остывания не накрывайте, иначе чеснок ухудшит свой запах в борще.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"