Варим фасоль-зерно до мягкости (кладу в воду донца и хвостики, отрезанные от двух очищенных луковиц, а также шкурку от бекона), остывает фасоль в бульоне.
Бекон (какой есть - сырой, сырокопченый, варенокопченый), с которого уже срезана шкурка, разделяем на жирную и мясную часть, каждую мелко крошим отдельно. Жирную выжариваем до шкварок, вынимаем шумовкой (скармливаем желающим), а в жир добавляем мясную часть, жарим до румяности, вынимаем шумовкой на дощечку, как остынут - крошим мельче, в сковороду всыпаем мелко нарезанные две луковицы, жарим на слабом огне.
Остывшую фасоль солим, пробиваем в блендере с ложкой-другой отвара, перекладываем в миску, добавляем жареный бекон и лук с оставшимся в сковороде жиром, перчим, всыпаем сухие пряности, вымешиваем.
Раскладываем полиэтиленовый пакет, посыпаем рубленой зеленью, выкладываем фасолевый паштет, скатываем при помощи пакета рулет, немного уплотняя массу, раскрываем пакет, нарезаем паштет на ломти толщиной около 2 см и раскладываем плашмя на блюде.