Шинкуем половину большого кочана капусты (маленький кочан брать не стоит, там листья нежнее), складываем в кастрюлю, заливаем молоком (любой жирности) пополам с водой, солим, можно всыпать по чайной ложке без горки молотого мускатного ореха и кардамона, прижимаем тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, тушим на слабом огне минут 40, выливаем оставшуюся жидкость, в горячую капусту кладем кусок масла около 50 г и вмешиваем, затем вбиваем два сырых яйца (можно, но не обязательно, всыпать ложку муки с горкой), вымешиваем и выкладываем на сковороду, усыпанную панировочными сухарями, ставим в горячую духовку (не накрываем крышкой) или на самый слабый огонь на плиту, накрыв крышкой, на 10 минут.
За это время натираем кусок сыра около 70 г и смешиваем тертый сыр с половиной стакана панировочных сухарей, посыпаем поверхность запеканки и возвращаем в духовку или под крышку до расплавления сыра, нарезаем и подаем горячей (можно посыпать измельченным чесноком).