Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

396.Клюквенный морс (сырой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если нужен морс для послеоперационного больного, мы кипятим клюкву, давая ей "взорваться", разминаем ягоды, их отжимаем через марлю, кожуру-выжимки кипятим еще раз, процеживаем, жидкость соединяем с ранее отжатым соком и, подсластив по вкусу, доводим до кипения. Для здорового или даже простывшего человека ягоды полезнее сырыми, причем с кожурой.

  Клюкву с осени храню в погребе насыпанной в ведро (часть ягод усыхает) или в ёмкостях с водой (кислота частично в воду уходит), либо в морозилке (лучше всего.)
  Размороженную, перебранную клюкву измельчите в мясорубке или в блендере.
  Пюре для немедленной подачи разведите водой, подсластив по вкусу; если готовите впрок - переложите в сухие банки, насыпьте туда сахарный песок, перемешайте.
  Питье приготовьте, разбавляя водой.
  Если пюре не будет использовано в течение двух дней, сахару в банки надо сыпать столько же, сколько пюре, а если недели и более - сахару должно быть еще больше, чтоб не забродило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"