Два апельсина моем, с одного стираем цедру в кастрюльку, с него снимаем корку, разрезаем поперек пополам, сок выдавливаем в чашку, со второго срезаем корку вместе с пленками долек, из долек вырезаем "филе" и складываем на блюдце. Все корки выбрасываем. Выжимки первого апельсина и обрезки второго отправляем в кастрюльку с цедрой, вливаем полстакана воды, кипятим пять минут, шумовкой удаляем и выбрасываем выжимки и обрезки, в отвар всыпаем столовую ложку с горкой сахара, кипятим пару минут, вливаем сок из чашки, кипятим минутку и выключаем, пусть сироп остывает.
Печень (200-250 г) нарезаем кусочками до 3 см, кладем в полиэтиленовый пакет, всыпаем полстакана муки, зажимаем горловину, трясем пакет, переворачивая, пока кусочки не покроются сухим слоем муки, без влажных участков, при необходимости надо муки досыпать. Выкладываем печень в сковороду с кипящим растительным маслом, накрываем крышкой, после появления запаха жареного сдвигаем с огня, пару минут не снимаем крышку, затем солим, перчим и переворачиваем печень, дожариваем под крышкой.
Тыкву (около 700 г) очищаем от кожуры, семян, волокон, нарезаем на кусочки 2-3 см, обжариваем на слабом огне в растительном масле в смеси со сливочным, солим, посыпаем молотым кардамоном, перемешиваем, до мягкости. Соединяем с печенью, перемешиваем.
В третьей сковороде жарим на сливочном масле мелко накрошенные 3-4 луковицы до прозрачности, вливаем апельсиновый сироп, тушим практически до выпаривания жидкости, выключаем и половину лука вмешиваем в печень с тыквой, выкладываем на блюдо, застеленное салатными листьями, украшаем кусочками апельсиновой мякоти, вторую половину карамельного лука раскладываем между ними.