Аннотация: Я шла в рыбный магазин перед Новым годом точно не за килькой, тем паче свежемороженой, но она была такая красивая, крепкая, сияющая, добротная, что взяла пакет - более килограмма,
разморозила и уселась чистить. Головы оторвала и выпотрошила всю, а вот хребты вынимать скоро надоело. Что сделала с бесхребетной - напишу отдельно, а сейчас про потрошеную-безголовую.
Две головки чеснока разломала на зубчики, очистила, нарезала поперек пластинками.
Кильку (граммов 700-800) вымыла, уложила в эмалированную миску, посолила густо, добавила чайную ложку сахара, красный молотый перец - две щепотки, семена кориандра - горсть, столовую ложку 9%-го уксуса, три ложки растительного масла, весь чеснок, перемешала, накрыла перевернутой тарелкой, убрала в холодильник, на тарелку поставила литровую банку (с огурчиками, неважно, главное - наполненную, тяжелую). Назавтра перемешала утром и вечером, накрыла, вернула груз, послезавтра наварила картошки и подала.