Аннотация: Более сытное блюдо, чем салат из того же, мягче по консистенции, а главное - острее по вкусу. Подавать можно с картошкой (в любом виде) - в итоге заменяет второе, а готовится быстро.
Консервированный тунец годится как в масле, так и в собственном соку.
Кочан пекинской капусты (массой менее килограмма) разрезаем поперек на две части - из тонких листьев и толстых черешков. С черешковой части удаляем остаток кочерыжки, остальное нарезаем поперек кусочками около 3 мм шириной. Листовую часть кочана крошим отдельно, разрезав вдоль пополам и каждую половинку вдоль пополам, на пластины-шашки размером 3-4 см.
Обжарим на растительном масле на слабом огне, под крышкой, иногда помешивая, нарезанную черешковую часть пекинской капусты, подсаливаем, если есть - крошим стручковый острый перец, целый или часть, если любите свежий имбирь - добавьте и его. Если нет свежих, всыпаем в кипящее масло, а не на капусту, сухие пряности, в том числе красный молотый перец, куркуму, при желании добавляем в масло пару измельченных зубков чеснока и неполную чайную ложечку сахара. Мне также нравится смесь подсушенных молотых семян тмина и укропа, можно и кориандра. Когда черешки немного помягчеют, всыпаем листовую часть, перемешиваем, немного обжариваем, подсаливаем, выключаем, перекладываем в салатную миску и сверху выкладываем прямо с заливкой рыбные консервы, разделенные еще в банке вилкой на кусочки . Украшаем дольками вареных яиц и свежих или вяленых помидоров.