Кипятим маринад: в подсоленную воду кидаем горсть горошин черного и три горошины душистого перца, две гвоздички и лавровый листик, вливаем в кастрюлю тот маринад, что имеется - от помидоров, или огурцов, или оливок. Если такого нет, добавляем лимонный сок или уксус. Маринад должен быть слабокислым, приятным на вкус. В кипящий маринад опускаем нашинкованные лук, морковь, перец, стручковую фасоль, пекинскую капусту, цветную капусту, брокколи, через две минуты вынимаем шумовкой в дуршлаг, а в маринад опускаем нарезанный соломкой кальмар, перемешиваем и сразу выключаем.
Жарим в растительном масле мелко нарезанный лук и два-три зубочка чеснока, всыпаем чайную ложечку без горки сахара, добавляем овощи и сметану (или сливки), доводим до кипения и всыпаем кальмар и сырой измельченный чеснок, перемешиваем, выключаем и посыпаем зеленью.
Пропорция кальмара и овощей произвольная, количество соуса зависит от того, как нравится едокам. Если соусы востребованы, добавляем ложку муки и побольше молочного компонента, подсаливаем. Подаем с гарниром.