Кипятим подсоленную воду с чем-то кислым - куском лимона с коркой, или огуречным рассолом, маринадом от зеленых оливок, или ложкой уксуса, и опускаем соцветия капусты брокколи, свежей или замороженной (не размораживая), варим после закипания пять минут, вынимаем шумовкой, а в кастрюлю отправляем кальмара, очищенного от пленок (можно не нарезать).
Горячую брокколи слегка намазываем майонезом, пусть остывает.
Кальмар после закипания через минуту выключаем, пусть остывает в маринаде.
За это время жарим в небольшом количестве растительного масла накрошенную луковицу.
Остывший кальмар нарезаем мелко, отправляем к луку, перемешиваем. Если хотите подать горячим - добавьте туда и брокколи, прогрейте, если нет - выньте кальмар с луком из сковороды шумовкой к брокколи, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью.