Если рыба с головой - удаляем жабры. Очищаем от чешуи, потрошим, вырезаем и откладываем филе.
Головы, хребты, хвосты, кожу варим в подсоленной воде с луковицей и очищенной неразрезанной морковкой, стеблями зелени и горсткой горошин черного перца. Во второй кастрюле варим в подсоленной воде накрошенные луковицу с тремя - пятью картофелинами, и - как закипит, всыплем полстакана риса, размешаем. Когда картошка сварится, процедим рыбный бульон в кастрюлю с картошкой и рисом и отправим туда порционные куски рыбного филе, а также крошим сваренную с рыбой морковку. Когда рис станет мягким, выключаем. Я добавляю после выключения измельченный чеснок (это не обязательно) и перемешиваю. В тарелки с супом сыплем рубленую зелень.