Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

81.Котлеты рыбные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замечательное блюдо, мы зря его редко готовим

  Котлеты можно делать из разной рыбы, главное - представлять, как именно себя поведет себя данная рыба в процессе тепловой обработки и составить фарш с учетом особенностей сырья.
  Мелкую нежную рыбу (например, уклейку) прокручивают на мясорубке прямо с костями; правда, фарш получается серым. Некоторое филе надо освободить от кожи (например, орео дори), но, как правило, кожа не мешает. Так, для фарша филе сельди от кожи не освобождаю.
  В зависимости от содержания влаги, жира меняется наполнитель. В сухую рыбу (щуку, треску, минтай, путассу) можно положить размоченную булку (а в путассу - еще и влить в фарш пару ложек растительного масла); в жесткую рыбу (тунец) - крахмал, он сделает фарш помягче; в жирную и содержащую много влаги рыбу (фарш семги, зубатка) - сухую манку, она свяжет жир и впитает в себя излишек жидкости, котлеты не потеряют форму.
  В любые котлеты кладу, кроме соли, черный молотый перец и сухие или свежие мелкорубленые пряные травы, обязательно - репчатый лук, пропущенный через мясорубку или накрошенный. Солить предпочитаю именно лук, растерев его с солью, при этом горечь уйдет, а выделится ароматный сок, который отобьет рыбный запах и придаст приятный вкус. В котлеты кладется яйцо, которое умягчает фарш, делает котлеты более пышными и связывает частицы, как и наполнитель. Если котлеты будут запекаться без переворачивания, можно не панировать, не класть наполнитель и яйцо, но тогда есть риск, что котлета растрескается и потеряет вид, ее надо маскировать жареным луком, сыром, майонезом, сметаной, сырым яйцом со сметаной или густым соусом.
  Все котлеты требуют панировки - муки, манки или сухарей, чтоб не прилипали к сковороде, за исключением содержащих манку, которые переворачиваются легко.
  В последнее время предпочитаю делать комбинированный фарш, сочетая жирную рыбу - филе пангасиуса - с сайдой, которая и не сухая, и не жирная, и не выделяет много жидкости, прямо идеальная, но с филе пангасиуса котлеты получаются еще лучше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"