Аннотация: Если остался кусочек дрожжевого теста Когда пеку, стараюсь расширить ассортимент, и если делала, например, печеные пирожки с капустой, то остаток теста использую на что-нибудь сладкое. Например, такой вариант.
Две горсти изюма без косточек мою и в чашке заливаю кипятком, через 20 минут отправляю в дуршлаг стекать.
На сковороде, которая потом отправится в духовку, растапливаю кусочек 30 г сливочного масла, сливаю в миску, остаток масла на сковороде посыпаю крахмалом.
В миску к маслу насыпаю щепотку соли, 5 г ванильного сахара, 2 столовые ложки сахара, 2/3 стакана сметаны (была 23%-й жирности), один яичный белок, 2 столовые ложки муки, вымешиваю.
На теплую сковороду с маслом и крахмалом укладываю тонкую (0,5 см) лепешку дрожжевого теста, рассыпаю изюм и на него ложкой выкладываю смесь из миски. Оставляю постоять минут 20 на теплой плите, где в духовке пекутся пирожки. Края лепешки вдоль бортиков сковороды чуть приподнялись. Смазываю их желтком, ставлю сковороду в горячую духовку (она с 200 градусов переведена на 170-180) и выпекаю минут 20-25.