Крутое эластичное тесто замешивается из муки, тепловатой воды и соли (сперва растворите соль в воде, чтоб ее крупинки при раскатывании теста не рвали его). Если делаете много теста, больше чем из полкило муки, вбейте и яйцо; на меньшем объеме оно не улучшает его, а делает тесто ломким. Накройте тесто горячей кастрюлей или влажной тканью минут на двадцать. Раскатав кусочек теста, смочите пальцем край (половину окружности) водой, чтоб не разлепился вареник, на середину положите чайную ложку начинки, защипите края, можно слегка заворачивая, а можно придавливать краешек зубцами вилки.
Сваренные в подсоленной воде вареники с картофелем, капустой, другими несладкими начинками выньте шумовкой, положите в глубокую посуду, облейте зажаренными на растительном масле луком, морковью, посыпьте зеленью, лучше всего рубленым свежим или порошком сушеного укропа, встряхните и на несколько минут накройте.