Обычное дрожжевое тесто разделываем на комочки с кулачок, скатываем в шарики и разминаем в лепешки, раскладываем на расстоянии около 3 см друг от друга на смазанном растительным маслом противне.
Картофель варим в подсоленной воде, сливаем воду, разминаем с луком, пожаренным на растительном масле, заправляем молоком (немного досаливаем крупной солью) и сырым яйцом; как остынет - выложим по столовой ложке пюре на каждую лепешку, оставим противень в теплом месте, пусть тесто немного подойдет. Выпекаем при температуре 210 градусов 20 минут, за это время нагреем в сковороде 100 г сливочного масла; как растопится - всыплем измельченный чеснок, немного поперчим, как пойдет чесночный запах - выключаем. Из духовки выдвинем противень с ватрушками, половиной чесночного масла их ложечкой польем (несколько ватрушек с одного угла не поливаю, дети чеснок не жалуют; эти ватрушки смазываем сметаной) и вернем в духовку. Когда ватрушки зарумянятся, чесночные на отдельном блюде польем остатками чесночного масла. Подаем к борщу или рыбному супу.