На полкило слоеного теста - 300 г репчатого лука, 2 ложки растительного масла, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, горсть муки, по одной чайной ложечке без горки соли и сахара, щепотка черного молотого перца.
Размораживаем оба пласта теста.
Лук шинкуем полукольцами, жарим в смеси растительного и сливочного масла, посыпаем солью, сахаром и перчим. Дуршлаг устанавливаем на противень и выкладываем лук в дуршлаг; лук остывает, масло стекает для последующей смазки противня.
Зажигаем духовку на 200 градусов.
На стол, посыпанный мукой, кладем поочередно пласты теста, посыпаем мукой, раскатываем и нарезаем каждый пласт на квадраты (на 4 или 9, в зависимости от того, крупные или мелкие пирожки делаете), по центру кладете ложку или ложечку лука, смазываем по периметру белком, защипываем треугольником или др., масло размазываем по противню или двум, выкладываем пирожки и смазываем желтком, можно посыпать кунжутом, выпекаем около 18 минут.