Желательно взять темную муку - не высшего сорта, а первого, второго, смешать пшеничную со ржаной (из одной ржаной муки у меня тесто не удается хорошим, может, кроме дрожжей, нужна и минимум двухдневная закваска). На 800 г муки - около 300 мл теплой воды, соль, и около 100 г густого сливового джема, половина или 2/3 палочки дрожжей. Дать тесту подняться (1,5-2 часа), облить тесто двумя-тремя ложками растительного масла, разделить на 10-12 комочков, скатать из них жгуты шириной 2 см, длиной во всю длину противня, разложить параллельно друг другу (я раскладываю на два листа, в духовке нижний готов раньше); смазывать ни противень, ни верх изделий не нужно, дать расстояться еще минут 40 в теплом месте, выпекать сперва в горячей духовке, потом огонь уменьшить, печь, пока низ не зарумянится. Имеют хлебный вкус с приятной кислинкой. Я делала их также на молоке и яйцах, тогда получаются сдобнее, но мне на вкус больше нравится постный вариант.