Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

1067. Торт "зимний"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орехово-кокосовый (без муки)

  Я не автор каждого приема в отдельности: коржи взяла из вариантов "Киевского" торта и еврейских пасхальных сладостей, где мука не используется; кокосовая прослойка - из домашних вариантов "Баунти", а йогуртовый крем - по мотивам похуденческих рецептов - здесь же нужна основа, чтоб кокосовая стружка, частично утонув, создала иллюзию снежного покрова! Алкогольная пропитка отобьет пресность! А вот результат не попробую до разрезания на новогоднем столе...
  Подсушим в духовке 200 г орехов - какие есть (желательно, если арахис или миндаль - без кожуры, а грецкие с кожурой, фундук - как получится), и смелем в муку блендером (или на кофемолке в несколько приемов).
  Разотрем 6 яиц, подсыпая понемногу 200 г сахара, 10 г ванильного сахара, и в пышную массу вмешаем молотые орехи.
  Можно печь одним коржом минут 40 и разрезать на два пласта, но мне больше нравится на двух смазанных растительным маслом противнях застелить несмазанную бумагу для выпечки, на каждом противне разложить горками, разделив равными частями по четверти массы с орехами, и, устанавливая вокруг каждой горки поочередно кольцо от формы для выпечки, размазать массу тонким слоем внутри - получится на двух противнях по два круга.
  Отправим противни в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку, через 5 минут поменяем верхний и нижний местами и печем еще 5-7 минут.
  Для пропитки коржей надо 50-70 г крепкого спиртного (у меня была 40-градусная настойка на перегородках грецких орехов, выдержка 2 года).
  Сразу бумагу с коржей (а не наоборот) не снимаем, а накроем ненадолго полотенцем.
  Пропитаем алкоголем остывшие коржи в процессе сборки торта.
  Крем для промазки коржей - остывшая манная каша на сливках с маслом и кокосовой стружкой; готовим следующим образом.
  Стакан сливок 8-12%-й жирности вливаем в кастрюльку, подсаливаем, всыпаем полстакана сахара, 10 г ванильного сахара, доводим до кипения.
  В чашку насыпаем 4 столовые ложки манки. Только когда сливки закипят (огонь сразу убавим, а если хотят убежать - сдвинем с огня), в чашку с манкой, непрерывно размешивая, вливаем холодную воду, и как только манка на дне вмешается в воду, переливаем в сливки, размешивая уже их; как только манка заварится - выключаем. В манную кашу кладем кусочками 100-130 г сливочного масла, мешаем, пока не растворится, и насыпаем 100-130 г кокосовой стружки. Коржи складываем стопкой, промазывая каждый третью этого кокосового крема, только когда он полностью остынет, да еще постоит с полчаса в холодильнике. Кладем следующий корж и не нажимаем на него, чтоб крем не вытек.
  Верх торта и бока заливаем другим кремом.
  Берем любимый йогурт - примерно 300 г, всыпаем в него полстакана сахарной пудры, размешиваем и добавляем кокосовую стружку до той густоты, чтоб можно было "заштукатурить" бока торта, при этом масса чтоб не стекала и не отваливалась; заделав бока, отправим остаток массы на верх торта и ножом разровняем. Теперь берем сухую кокосовую стружку и посыпаем ею верх и бока торта - получается иллюзия снега. Украшаем по вкусу. Накануне подачи выложу мелким сахарным драже "2015".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"