Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

648. Помидоры, маринованные в томатной пульпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы маринад выпивался, как вкусный томатный сок

  На одну трехлитровую банку нужно не менее 2,5 кг помидоров, по 50 г сахару и соли, от 10 до 30 мл 9%-го уксуса, а по Вашему вкусу - от 30 до 100 г чеснока, от 5 до 40 г горького перца.
  Стерилизуем банки и по мере готовности в горячие укладываем вымытые помидоры (любого цвета, любой степени зрелости, целиком или нарезанными на половинки или четвертинки, сегменты) и заливаем кипятком доверху.
  Я для предотвращения растрескивания кожицы спелых помидоров протыкала ножом место крепления плодоножки, но все равно некоторые верхние помидоры лопнули при заливании их кипятком.
  Банки заполняются неравномерно - даже из тех помидоров, что свободно проходят в горловину, крупных помещается только 12 штук, а жидкости требуется 2 литра, мелких - более 20 штук, жидкости менее 1,5 литров, поэтому сперва заполняем все банки (куда уже положены смородиновые листы, веточки укропа и по нескольку зубков чеснока) помидорами и кипятком и только потом измельчаем в пульпу оставшиеся помидоры (я предпочитаю измельчать их на электромясорубке вместе с кожицей, чем пропускать через овощерезку с отделением кожицы). Чеснок и горький перец измельчите в отдельную посуду.
  Пульпу переливаем в большие кастрюли, заполняя их только наполовину, первую и вторую ставим на огонь. Оцениваем необходимые для заливки всех банок объемы жидкости - в среднем по полтора литра на банку. Отдельно в кастрюлю, над которой стерилизуются банки (у меня банка стоит горлом вниз в алюминиевом дуршлаге, а раньше у меня была металлическая крышка с тремя пробитыми гвоздем отверстиями ближе к центру), кидаем пару крышек для закатки. Первую кастрюлю доливаем до трехлитрового (шестилитрового, если она большая) объема остывающим кипятком из банок, начиная с тех, в которой резаные помидоры - там жидкость уже получила не только аромат от зелени и чеснока, но и помидорный сок; массу в кастрюле доводим до интенсивного вкуса по соли и сахару, даем покипеть, добавляем чесночно-перцевую массу, промешиваем, даем вскипеть, вливаем уксус, заливаем кружкой в банку, из которой слит остывающий кипяток, закатываем эту и последующие, на которые хватит доведенной до вкуса пульпы, оцениваем расход и в зависимости от него разбавляем или нет порцию пульпы в очередной кастрюле (кстати, рекомендую варить ее в предыдущей, а освободившуюся кастрюлю, где была сырая пульпа, ополоснуть легче, чем отмывать). Закатанные банки накрыть полиэтиленом и укутать чем-нибудь (старым одеялом, курткой, махровым халатом) хотя бы на сутки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"