Закуски - это буквально то, чем заедаем, закусываем спиртное, или же блюда, предваряющие обед, ужин, или - то, чем можно перекусить, подавить голод, пока нет возможности нормально, плотно поесть. Наконец, закуски составляют украшение стола, начало праздничного застолья.
И, как хозяйка с опытом, замечу, что чем больше на столе даже незначительных закусок, тем легче угодить гостю: большой ассортимент даже неказистых закусок съедается охотнее, чем одно-два самых вкусных, дорогих и любимых блюда! Потому что закуски разжигают аппетит, распаляют едока попробовать то еду одного вкуса, то другого, и насыщается он, еще не дойдя до основного блюда, которого уже потребуется нормальная порция, а не огромная!
Закусками служат не только нарезка мясного, рыбы, сыров, овощей, но и несладкая выпечка, овощные консервы, грибы, отварная фасоль, тушеные овощи, салаты, намазки, паштеты, а также порционные мини-блюда, подаваемые в половинках яичных белков, помидорах, кусочках огурца и картофеля, кожуре авокадо, апельсинов, тарталетках, корзиночках, эклерах, чипсах, в виде канапе, сандвичей и просто бутерброды!
БУТЕРБРОДЫ НА СМЕТАННОЙ ОСНОВЕ
Когда требуется быстро подать закуску, а ничего особенного из продуктов нет, можно сделать бутерброды на сметанной основе, если есть сметана. Для этого годится и белый, и черный хлеб, даже подсохший, поскольку сметана быстро впитывается в его поверхность и размягчает ее, позволяя вкусу смешанного со сметаной продукта проникнуть в хлеб. Для намазываемой на хлеб смеси с подсоленной сметаной годятся тертые на свекольной терке свежий огурец, помидор, редис, дайкон, летняя редька, брюква, турнепс, рубленый зеленый лук-перо, крутое яйцо или только желток, соленые или маринованные грибы, свежая и сушеная измельченная зелень, готовый хрен, аджика, кетчуп, томат-паста, рубленая сельдь и копченая рыба, икра сельди, творог, мягкий и сычужный сыр, можно с измельченным чесноком, морская капуста и, видимо, многое другое; кроме этого, бутерброды могут быть и с подслащенной сметаной, в основном с творогом, свежими фруктами, ягодами и сухофруктами. В любом случае сметана в смесях является основной, а другой продукт дает лишь привкус, его масса меньше половины.
ГРЕНКИ
Гренки с пряной творожной массой
Кусочки хлеба или батона мажем сливочным маслом и укладываем маслом вниз, если запекаем в духовке, и маслом вверх - если в микроволновой печи.
Кроме того, сливочное масло (30 г на 100 г творога) разомнем с творогом, эту массу посолим, поперчим и разведем сметаной (тоже 30 г). Хорошо сюда вмешать сырой посоленный мелконарезанный или натертый лук - чайную ложку, две столовые ложки рубленой зелени или измельченную сушеную зелень.
Этой смесью намажем кусочки батона с маслом, причем парадокс - вкуснее те кусочки, где слой намазки тоньше. Приведенное количество хорошо на 12-16 небольших ломтей батона, то есть на весь противень.
Запечь в духовке до зарумянивания низа, в микроволновке - около 4 минут.
Гренки с луком, творогом и оливками
Из банки с зелеными оливками сливаем маринад в пиалку с тонко нашинкованной луковицей.
Сами оливки (из расчета три штучки на гренку) без косточек нарезаем поперек кружочками.
Полпачки творога - немногим больше 100 г - солим, перетираем с кусочком 30 г сливочного масла и горстью измельченного укропа, а также щепоткой сухой острой паприки, намазываем на кусочки батона. Вдавливаем колечки оливок и поверху раскладываем лук, вынутый из маринада. Гренки раскладываем на противень, причем под каждую кладем по тонкому ломтику сливочного масла. Отправляем в духовку до зарумянивания низа.
Гренки с жареным луком, сыром и орешками
В духовке или микроволновке
Когда для любого блюда жарите лук, оставьте пару ложек для греночек, вмешайте в него горсть измельченных подсушенных орешков.
Если жарите лук специально - то в такой последовательности.
Горсть любых орехов (дешевле всего арахис) положите на край кухонного полотенца, накройте уголком, постучите сверху молотком для мяса или скалкой, можно использовать блендер, ореховые кусочки вытряхните на сухую сковороду, поставьте ее на слабый огонь на минуты три, потом влейте две ложки растительного масла, всыпьте пару нарезанных некрупно луковиц, пожарьте до прозрачности, посолите, всыпьте щепотку мускатного ореха. Когда смесь остынет, вмешайте пару горстей рубленой зелени (если зеленый лук - вмешиваем в горячую массу).
На противень духовки раскладываем куски ржаного или пшеничного хлеба сливочным маслом вниз, на блюдо для микроволновки - сливочным маслом вверх. На ломти разложим луковую смесь, посыплем тертым сыром. Запекаем в горячей духовке около 15 минут или в микроволновке 4 минуты.
Гренки со свеклой и плавленым сыром
Куски хлеба или батона намажьте маслом или полейте вытопленным куриным жиром.
Вареную свеклу и плавленый сырок (например, "Дружба" 55%-й жирности) натереть на свекольной терке.
Смешать, нанести массу на куски хлеба и запечь в духовке.
Можно и чеснок в массу положить!
Гренки с колбасой, маринованным луком и помидором под майонезом
Масло мне больше нравится сливочное. Намазываю на каждый кусочек не более 5 г.
Если буду запекать в духовке - кладу на противень маслом вниз!
А если в микроволновке - маслом вверх.
Но сперва тонкими полукольцами крошу луковицу, чуть сбрызгиваю ее уксусом (иначе лук получится вареным и ухудшит, а не улучшит вкус гренки), немного посыпаю солью, сахаром, черным молотым перцем и перемешиваю.
Колбасу нарезаю тонкой соломкой, раскладываю на хлеб с маслом.
Сверху слой лука. Потом кружок помидора, по нему размажем треть чайной ложки майонеза - и в духовку на 15 минут или микроволновку на 2-4 минуты.
Гренки "один на всё" (из одной сосиски и одного огурчика)
Берете столько ломтиков хлеба или батона, чтоб уместились в сковороде (форме для запекания), кладете под них и на них по маленькому кусочку масла. Одну сосиску и один маринованный огурчик нарезаете тонкими кружками и раскладываете по паре штук на каждый ломтик, сверху - по кусочку сыра или капельке майонеза, кетчупа - и в духовку или в микроволновку, пока сыр не расплавится, гренки не зарумянятся.
Гренки с сыром, яйцом и горчицей
Приятная горячая закуска, только вот калорийная. Зато сытная и вкусная
На противень разложим вплотную друг к другу (чтоб расплавленная масса стекала на соседний кусок, а не на противень) куски батона, а лучше тостового хлеба квадратной формы, с обеих (!) сторон намазанные сливочным маслом.
В миске разотрем пару сырых яичных желтков с чайной ложкой горчичного порошка или готовой горчицы и с натертым сыром - около столовой ложки в расчете на кусок батона, смешаем, намажем на каждый кусок и отправим противень в горячую духовку.
Яичные белки взобьем со щепоткой соли и на каждый кусок разогретого батона выложим по чайной ложке пены, вернем в духовку до зарумянивания.
Гренки со шпротами
Зажечь духовку, вынув из нее противень; ломтики батона намазать сливочным маслом и уложить на противень маслом вниз, на нах разложить шпроты - по 1-2 штучки, полить маслом из баночки и на каждый насыпать слой тертого сыру, а можно положить и по тонкому ломтику сыра. Отправить в уже сильно разогретую духовку, зарумянить до хруста.
КАНАПЕ СО ШПРОТАМИ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Вскройте банку шпротов. Если рыбки крупные, для канапе приготовьте кусочки батона-половинки, а если мелкие - четвертинки, из расчета на каждую рыбку - два кусочка батона.
Половину кусочков намажьте сливочным маслом, уложите их в посуду для запекания, выложите на них по рыбке, кусочку (четвертинке кружка) лимона, или маринованного огурчика, или половинке маслины, оливки без косточки, присыпьте щепоткой натертого на свекольной терке сыра, закройте вторым кусочком батона, полейте его маслом от шпрот, засыпьте тертым сыром и отправляйте в микроволновку или духовку (пока сыр не расплавится). Можно это блюдо приготовить на плите, сперва поджарив гренки для нижнего слоя, перевернув, уложив продукты в том же порядке, тогда нужно сковороду накрыть крышкой и держать на самом медленном огне, пока сыр не расплавится. Если блюдо будете делать из гренок черного хлеба, верхний кусочек хорошо посыпать раскрошенным желтком вареного яйца.
ГРЕНКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОЙ РЫБОЙ
С небольшим кусочком сырого рыбного филе можно приготовить гренки.
Рыбу нарежьте маленькими ломтиками толщиной 0,5-0,7 см, посолите, поперчите, влейте ложку растительного масла или майонеза.
Пару луковиц тонко нашинкуйте кольцами, опустите в маринад из разведенного водой в три-пять раз уксуса, щепотки соли и ложечки сахара. Оставьте рыбу и лук настаиваться минут на 20 или дольше.
На сковороде растопите сливочное масло, снимите с огня, уложите ломтики хлеба или батона.
На каждый ломтик разложите по 2-3 колечка подмаринованного лука, в середку каждого кольца - по нескольку ломтиков рыбы, сверху по ложечке майонеза, можно тертого сыру. Закройте сковороду крышкой, поставьте на слабый огонь, жарьте до зарумянивания низа гренки, после выключения оставьте под крышкой еще пару минут. Посыпьте зеленью. Блюдо подходит для постного стола при замене сливочного масла растительным и использовании постного майонеза.
Скумбрия (сырая), запеченная на гренках в микроволновке
Скумбрию разделываем, освобождаем от костей и разрезаем на столько кусков, сколько будет гренок. Филе солим с двух сторон, перчим и укладываем на куски хлеба с маслом, сверху посыпаем рубленой зеленью, потертой с солью и смешанной с небольшим количеством масла. Запекаем 6-7 минут.
Гренки с рыбным фаршем и зеленью
Ломтики батона, намазанного маслом, разложите на противне, где разложены кусочки масла.
На каждый ломтик выложите по столовой ложке жидковатого рыбного фарша с добавлением размоченной булки, яиц, рубленого лука, зелени, соли и перца.
Отправьте в духовку с температурой около 180 градусов на полчаса.
Гренки с рыбными консервами и луком
Подготовите, когда есть время, а запекут и без Вас Лук дает пышность и сочность массе, которой нету, например, у гренок со шпротами.
Накрошите мелко луковицу и потрите лук с солью.
Рыбные консервы в масле или собственном соку выньте из жидкости, разомните вилкой, смешайте с луком, массу разложите на ломтики хлеба, чуть смазанные сливочным маслом, чуть присыпьте тертым сыром, оставьте до надобности в холодильнике.
Перед подачей разогрейте 2 минуты в микроволновке или 10 - в горячей духовке (тогда на противень под кусочки хлеба положите по маленькому кусочку масла!).
Гренки с рыбой и овощами
Овощи - остатки любого рагу, рыба - хоть от ухи, хоть из консервной банки. Делаем, если все равно включена духовка, или же в микроволновке.
Кусочки хлеба или батона мажем сливочным маслом и укладываем маслом вниз, если запекаем в духовке, и маслом вверх - если в микроволновой печи.
На каждый кусок укладываем по две ложки тушеных овощей (капусты, или кабачков с морковкой, или баклажанов с луком и помидорами).
У меня были яблоки с луком, приготовленные так. В сковороду с пожаренной на растительном масле луковицей всыпала натертое яблоко, посолила, в масло вмешала столовую ложку сахара, поперчила, потушила под крышкой до мягкости яблока, остудила без крышки.
Рыбу (у меня из сваренного хвоста кеты) освободить от косточек, разложить на овощи, поперчить черным перцем и:
а) посыпать тертым сыром или накрыть пластинкой сыра
б) положить по ложечке майонеза
в) полить горчицей, растертой пополам с растительным маслом
г) помазать смесью майонеза с кетчупом
д) положить по ложечке подсоленной сметаны, размешанной с сырым яичным желтком
е) разложить яичный белок, взбитый в пену со щепоткой соли
Под намазку или на нее можно положить по ломтику свежего помидора или кружку либо колечку сырого или маринованного лука.
Намазку можно посыпать тертыми орехами, или семенами тмина, кунжута, панировочными сухарями.
В любом случае получается вкусное, сытное, быстрое, экономное, нарядное блюдо, которое и гостям можно подать.
Гренки с мясным фаршем запеченные
Фарш (или меленько нарезанное мясо) приправим луком-солью-перцем с вечера и уберем в холодильник (обтянутый пленкой), достанем перед запеканием.
Включим духовку.
Ломтики пшеничного батона немного польем растительным маслом, лучше оливковым, на каждый ломтик выложим ложку фарша, прижмем, по кружку репчатого лука, вомнем его в фарш, и присыплем тертым сыром.
Отправим в духовку до зарумянивания низа и расплавления сыра.
Гренки с сыром в микроволновке
Когда 25 лет назад у нас появилась микроволновка, несколько месяцев семья и гости не хотели ничего, кроме этих гренок
Кусочки батона намазать маслом, положить сверху по ломтику сыра и запечь (от 20 секунд до 2 минут - зависит от сыра).
ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
Помидоры, фаршированные яичницей
Помидоры, я предпочитаю мелкие, разрежьте поперек пополам, сок с семенами извлеките в пиалушку, посолите, поперчите и вылейте в сковороду с любым разогретым жиром, через пару минут вбейте туда яйца того же объема, что и сок с семенами, смешайте и мешайте до загустения, выключите.
Пока яичница остывает, помидорные чашечки внутри посыпьте сахаром (одна щепотка на все помидоры), посолите. В каждую чашечку положите по ложке яичницы, украсьте зеленью.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ АВОКАДО
Отберите одинаковые по размеру помидоры, лучше тонкостенные. Если плоды удлиненные, разрежьте пополам (красивее - зигзагом), у мелких плодов срежьте крышечку; ложкой выньте мякоть и сок, кладите вынутое в мисочку, туда же накрошите крышечки, перетрите с чайной ложечкой сахара, смешайте с тонко нарезанным репчатым луком, растертым с солью, добавьте, если есть, нарезанную рукколу (рокет), немного другого мелко накрошенного зеленого салата, петрушки, укропа, можно добавить рубленое крутое яйцо или желток, можно креветки, кусочки отварной, соленой или копченой рыбы, поперчите, нарежьте мелким кубиком авокадо, добавьте в смесь, полейте растительным маслом, перемешайте, этой смесью наполните (с горкой) помидоры, присыпьте верх мелко натертым сыром.
Помидоры, фаршированные яйцом, рукколой и грибами
Некрупные помидоры разрежьте пополам (можно зиг-загом), ножом и ложкой выберите мякоть в мисочку, всыпьте сахару и соли (по пол-чайной ложечки), щепотку крупномолотого черного перца, накрошите рукколы, влейте столовую ложку растительного масла, все перемешайте, добавьте накрошенные отварные грибы и вареный яичный белок, смешайте, выложите в помидорные чашечки и сверху раскрошите вареный яичный желток, украсьте веточкой укропа или листком другой зелени
Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
За это время растапливаем на сковороде кусок сливочного масла, всыпаем пару горстей панировочный сухарей, перемешиваем, подсаливаем, выключаем, всыпаем несколько измельченных зубков чеснока, перемешиваем, остаток масла со сковороды сливаем в пиалушку, в масло кладем чайную ложку горчицы, растираем.
Цветную капусту разминаем толкушкой, выкладываем на нее сухари из сковороды, перемешиваем, начиняем чашечки из помидоров, перцев, сверху поливаем горчичным соусом, украшаем зеленью.
Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде до мягкости, вынимаем на тарелку, горячую посыпаем тертым сыром и раскладываем кусочки сливочного масла, немного поливаем соевым соусом, разминаем толкушкой почти в кашу.
У помидоров срезаем верхушку, ножом и ложечкой выбираем в пиалку перегородки, сок и семена, чашечки обжариваем со всех сторон на сковороде с растительным маслом, внутри солим, слегка посыпаем сахаром. Обжаренные помидоры перенесем лопаточкой на тарелку, а на сковороду вливаем из пиалушки помидорную пульпу, солим, перчим, увариваем, всыпаем ложку муки, вымешиваем, сливаем с капусты в сковороду масло с соусом, доводим до кипения. Начиняем помидорные чашечки капустой, поливаем соусом, посыпаем зеленью.
Помидоры, начиненные сметанным соусом и жареными грибами с луком
Жарите накрошенную луковицу до прозрачности и всыпаете к луку отварные грибы, отжатые от бульона, мелкие или мелко нарезанные, обжариваете, солите.
Помидоры разрезаете пополам обычным образом или зиг-загом, сок с семенами выбираете чайной ложкой в пиалку. Солите, добавляете в таком же объеме сметану, перемешиваете.
Помидорные "чашечки" внутри посыпаете несколькими крупинками сахара, солите и перчите. По чашечкам раскладываете сметану с помидорным соком, сверху - грибы с луком, посыпаете зеленью.
Помидоры, фаршированные отварным мясом
С костей из набора для бульона снимите, срежьте жир и вытопите его, шкварки выньте.
Бульон сварите, часть мякоти снимите для фарширования помидоров.
Некрупные вымытые помидоры обжарьте в вытопленном жиру со всех сторон, выньте остывать, в жиру поджарьте луковицу, отправьте к ней мясо, поперчите, прожарьте.
Остывшие помидоры разрежьте пополам, ложечкой удалите сок с семенами, "чашечки" посолите и наполните фаршем, украсьте зеленью, можно майонезом.
Голову (жабры удалите), хвост, кости, кожу, плавники хорошей рыбы сварите с луковицей, укропом, остудите, снимите мякоть, аккуратно извлеките косточки.
Эту мякоть дополнительно подсолите крупной солью, поперчите крупномолотым черным перцем, влейте немного соевого соуса и еще меньше - бальзамического уксуса.
Если бальзамического уксуса нет, возьмем лимонного соку со щепоткой сахара.
Перемешаем, отправим в холодильник.
Помидоры разрежьте, удалите сок с семенами и перегородки, немного посолите чашечки. Начините подмаринованной рыбой и украсьте зеленью.
Помидоры, фаршированные сельдью
Красочно. Селедка сразу с овощным гарниром
Соленую сельдь обезглавливаем, потрошим, очищаем от кожи и костей. Филе нарезаем поперек, посыпаем (по сезону) незрелыми семенами укропа, сухими семенами кориандра, поливаем двумя ложками растительного масла и раствором из ложки сахара, ложки уксуса и четырех ложек воды.
Перед подачей нарезаем кусочки филе еще мельче и укладываем в чашечки из помидоров, посыпаем тертым яйцом и измельченным зеленым луком.
Помидоры, фаршированные рисом и рыбой
Помидоры подготовьте для фарширования - срежьте верхушки или разрежьте пополам прямо либо зиг-загом, выньте ложечкой сок с семенами в небольшую мисочку, мелко накрошите туда луковицу, посолите, всыпьте немножко сахару, поперчите, растолките немного, влейте столовую ложку растительного (можно оливкового) масла, перемешайте.
Мелким кубиком нарежьте соленую, или копченую, или отварную рыбу, смешайте ее с отварным рисом (общего количества должно хватить на начинку помидоров), разложите по помидорам. Только перед подачей, а не заранее, полейте начинку луковой заправкой и посыпьте зеленью.