Ефимова Юлия : другие произведения.

Отзыв на трилогию Юлии Пушкарёвой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на трилогию об Альене Тоури из цикла "Хроники Обетованного" ("Тени и зеркала", "Пути и маски", "Клинки и крылья")

Юлия Пушкарева


Трилогия об Альене Тоури из цикла "Хроники Обетованного"


Книга 1. Хроники Обетованного. Тени и зеркала


Книга 2. Хроники Обетованного. Пути и маски


Книга 3. Хроники Обетованного. Клинки и крылья


"Хроники Обетованного" - большой цикл произведений (романов и рассказов) Юлии Пушкарёвой. В этих произведениях речь идёт не только о мирах, наполненных разными народами (расами людей и магических существ), но и о более отвлечённых силах - силах Порядка и Хаоса, которые сосуществуют и борются друг с другом.

Я хочу остановиться на трилогии, объединённой одним героем - Альеном Тоури. Трудно описать Альена Тоури коротко - он слишком противоречив. Одиночка, привязавшийся к учителю настолько, что ради его возвращения занялся запретной некромантией (есть даже крохотный намёк на нетрадиционность этого влечения, хотя интерес Альена к женщинам в романе выражен куда отчётливее и конкретнее). Нелюдимый отшельник, вызывающий как презрение и ненависть одних, так и верность и уважение других. Человек, не умеющий быть другом, но встретивший двух человек, готовых идти за ним на смерть. В нём сочетаются и тьма, и свет, и неудивительно, что силы Хаоса и Порядка избирают его орудием своих планов, так что бороться Альену придётся не только с ними, но и с самим собой. И это будет нелёгкая борьба - и попытка исправить то зло, которое он вольно или невольно причинил окружающему миру своей некромантией и жаждой получить невозможное. Трилогия об Альене - прежде всего книга о том, куда могут завести благие намерения, о том, что за попытку вернуть жизнь одного человека придётся заплатить жизнями других, о том, что пренебрежение законами бытия ради своих собственных нужд может поставить целый мир на грань катастрофы.

В трилогию входят романы "Тени и зеркала", "Пути и маски", "Клинки и крылья", но по сути своей это - три части одного большого произведения, которые переходят одна в другую, создавая огромное полотно, наполненное разнообразными персонажами и расами, странами и мирами. Сложный узор, сотканный автором, трудно воспринять сразу, и даже по мере того, как мы узнаём о нём всё больше, остаётся немало непонятного и таинственного.

В романах представлен мир Обетованного - несколько стран, где среди обычных людей живут и маги (а также гномы в подземном городе). Далеко за морем есть мир Лэфлиенна, где живут расы магических существ: разумные птицы-майте, остроухие боуги, двуликие люди-лисы, русалки, кентавры, духи-атури, а также драконы. Помимо этого там есть могущественные тауриллиан (или тэверли) - представители сил Хаоса, ограждённые когда-то магическим барьером от остального мира. Авторский мир очень тщательно продуман и выписан - с массой деталей, отсылок, аллюзий (например, немало античных аналогий). Он выглядит почти осязаемым - в него погружаешься с головой. Есть интересные находки и фишки - например, шпион из волчьей головы и магия зеркал.

Героев множество - и у каждого свой характер, свои мечты, свои принципы. Помимо Альена к числу главных героев можно отнести Ривэна и Тааль. Ривэн - мальчишка-вор, который волею судьбы попал на службу к могущественному лорду, а после долгих перипетий оказался помощником Альена. Тааль - птица-майте, которая живёт мирно среди своих сородичей, но страшная болезнь и внешняя угроза вынуждают её отправиться в долгое путешествие, в конце которого её ждёт невероятная трансформация и встреча с Альеном. Герои должны решить, противостоять ли Хаосу или предоставить ему вырваться на свободу.

Помимо главных героев в трилогии есть множество второстепенных, но и их автор выписывает тщательно, без скидки на то, как часто они появятся в романах. Суровые северные воины-альсунгцы Дорвиг и Уддин с их понятиями о чести; талантливый резчик гном Бадвагур, способный в самые трудные времена сохранять хладнокровие; два короля - незадачливый Конгвар и ленивый Абиальд, - погрузившие свои страны в жуткую войну; аристократ Ринцо и его жена-художница Лаура - две совершенные противоположности, но при этом живущие вполне гармонично; толстяк Вилтор, смешной сын пекаря, ставший воином; импульсивно-разумная леди Синна и её рациональный отец лорд Заэру, пекущиеся о защите страны в то время, когда король на это не способен; магические существа - наблюдатели за Обетованным в образах людей (Зеленая Шляпа и старуха Сен-Ти-Йи) и, конечно, королева Хелт - прошедшая путь от юной девушки, влюблённой в учителя, до зловещей королевы, кровью перекроившей карту Обетованного. Автору удалось показать каждого из них - и их роль (большую или маленькую) в грандиозной войне, разрушившей мир Обетованного.

Первый роман описывает приход к власти королевы-волшебницы Хелт и начало её завоевательной войны. Поначалу локальное событие - захват приграничных территорий, - постепенно охватывает новые земли. При помощи магии и неких таинственных покровителей Хелт вторгается в южные земли, не считаясь ни с чем. Мы видим много разных персонажей, со своими взглядами. Поначалу это разрозненные истории, но к концу первой книги события начинают объединяться в единое полотно, человеческие судьбы переплетаются, и складывается общая картина хаоса и разлада. В книге мы видим, как война ломает и меняет судьбы людей, семей и стран. Альен, отчасти виноватый в событиях из-за своих занятий некромантией, вынужден искать способ остановить Хелт, ибо видит в её действиях угрозу не только отдельным людям, но и существованию всего Обетованного.

Вторая часть - долгое путешествие Альена из привычного мира людей в неведомый и волшебный мир, где живут магические существа и заперты силы Хаоса. Как и во всяком путешествии (я про себя не раз поминала Одиссея), с героями то происходит много чего сразу, то они застревают где-то надолго и ждут. Соответственно, действие романа то ускоряется, то словно замедляется (в силу этого второй роман понравился мне куда меньше, чем первый, - эпик понемногу уступает место квесту). Параллельно нам показывают, что происходит в других странах: война с Хелт разрастается, охватывая все новые страны, плетутся политические интриги, мы видим большую битву, в которой сила и слабость людей отступают перед могуществом магов, сражающихся друг с другом.

Третий роман посвящён в первую очередь решению, которое должны принять Альен и Тааль в Лэфлиенне. В этой части автор сосредоточился уже не на войне, идущей в Обетованном (ей в третьей книге посвящено не так много глав), а на более абстрактных вещах - попытке сил Хаоса и Порядка перетянуть на свою сторону двух героев, чтобы с их помощью одержать победу над противником. Подобный ход, наверное, оправдан - ведь именно здесь и решается судьба войны и дальнейшей судьбы Обетованного, но в итоге от эпичности мало что остаётся, зато герои много говорят, рефлексируют, рассуждают, узнают магический мир Лэфлиенна, о котором до сих пор у них были смутные сведения. Мы видим множество магических существ разной природы и со своими особенностями. Лично меня такой переход разочаровал - третья книга мне не понравилась, но это дело вкуса (также мне не понравилось решение главного героя в конце, но это опять же моё личное восприятие).

Очень хороший язык - не просто грамотный, он создаёт образы и описания, запахи и вкусы, колорит и краски. Текст словно оплетает и подхватывает, чтобы унести вперёд, на встречу с героями и странами. Кому-то, наверное, он покажется излишне красивым, многословным и пафосным, местами найдутся неточности, но мне понравилось (правда, иногда описаний становится слишком много, и они замедляют сюжет). Также пожелание автору - не злоупотреблять текстом в скобках.

Из недостатков трилогии могу отметить слабо прописанный образ Ривэна. В первой части он прописан хорошо, но после встречи с Альеном и во время долгого совместного путешествия Ривэн уходит на второй план, не развивается. По сути, он теряется на фоне Альена. Если бы его не было с Альеном (в отличие от гнома Бадвагура), ничего, по большей части, не изменилось бы.

Второй недостаток (если это можно назвать недостатком, ибо тут речь скорее о вкусах) - не хватает действия, динамики, поворотных событий во второй и особенно третьей книгах при большом количестве бытовых подробностей, деталей путешествий, описаний и диалогов. Собственно, первая и третья книги очень отличаются по стилю изложения и сюжетным ходам. В третьей книге акцент окончательно смещается на магический мир Лэфлиенна и его многочисленных обитателей, на долгие диалоги, внутренние сомнения Альена и Тааль, которым предстоит объединиться и принять трудное решение, а вот война и события в Обетованном показаны порой слишком схематично и коротко. Мужчинам, пожалуй, не хватит брутальности, стремительности и жестокости (правда, крупная битва присутствует). Я бы сказала, что у третьей книги иная читательская аудитория, чем у первой - эпика, написанного с размахом, и это проблема трилогии. Тому, кто начнет с удовольствием читать эпик, постепенно станет скучно, если он не полюбит главных героев настолько, что ему будет все равно, что с ними происходит. Тем же, кому могла бы понравится третья часть, но кто не любит эпичное фэнтези, терпения не хватит её дождаться. Эти книги для тех, кто любит фэнтези в разных проявлениях - эпик, квест, мифология, сказочные мотивы и др.

Таков мир трилогии Обетованного - обычный и необычный, реальный и волшебный, в чём-то прекрасный, в чём-то отталкивающий. Он может быть сухим и монотонным, а может - ярким и жутким, события иногда показаны в динамике, иногда словно тянутся нарочито неторопливо, герои тоже не всегда вызывают хорошие чувства или понимание, но каждый имеет свои характеры и свои мотивы. Именно герои, тщательно, невероятно осязаемо прописанный сложный фэнтезийный мир, а также прекрасный стиль изложения и стали для меня главным, из-за чего я прочла всю трилогию.

И - ирония судьбы - мы так и не увидели, чем грозила Обетованному победа Хаоса, а вот победа Порядка в итоге привела к продолжению войны между людьми, которые с её помощью привычно решали свои проблемы. Хаос люди прекрасно создали себе сами (пусть толчок и дала магия), но даже магия не смогла восстановить порядок.

P.S. Карта бы не помешала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"