Ефимова Марфа : другие произведения.

Марафон и марафонцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лонг-лист конкурса короткого детского произведения издательства "Настя и Никита" 2013


Что такое марафон

  
   На свете есть много видов спорта: летние и зимние, водные и земные, со специальным оборудованием и без него. Чем бы спортсмен ни занимался, для достижения успеха нужно долго и кропотливо трудиться. Любой вид спорта требует выдержки и упорства, но ни один из них не сравнится с марафоном. Те, кто соревнуются в нём, - настоящие железные люди!
   Марафон - это состязание в беге на большое расстояние. На очень большое. На очень-очень большое! На сорок два километра и сто девяносто пять метров. Попробуйте, пробегите от дома до школы. А теперь пробегите пять раз подряд. А теперь - десять. Устали? Так вы, скорее всего, не одолели и четверти марафонской дистанции. Ну, ладно, бежать утомительно, пойдём-ка пешочком и представим, что по пути нам не потребуется ни пить, ни кушать, ни отдыхать. Тогда будьте готовы, что безостановочно шагать вам придётся восемь часов или даже больше, то есть полный рабочий день. Теперь вы поняли, почему марафонцев называют героями?
   Вообще-то, Марафон - это город в Греции, знаменитый тем, что неподалёку от него в пятом веке до нашей эры греческие войска под предводительством полководца Мильтиада в пух и прах разгромили армию персидского царя Дария. Легенда гласит, что Мильтиад послал в главный греческий город Афины своего гонца Фидиппида с вестью о победе. Доблестный Фидиппид пустился в путь сразу после боя. Пробежав сорок километров, он выкрикнул на площади "Радуйтесь, афиняне, мы победили!" и умер. В честь славного подвига скорохода на первых возрождённых Олимпийских Играх в 1896 году в программу соревнований был включён бег от Марафона до Афин. И пусть уже давно доказано, что на самом деле никакого гонца греки не посылали, благодаря легенде мы получили такой трудный, но интересный вид спорта, как марафон.
  

Лишние восемь километров

  
   Если на карте Греции измерить длину старинной дороги от Марафона до Афин, окажется, что она равна всего лишь тридцати четырём с половиной километрам. Первые марафонские забеги проводились именно на такой дистанции. Потом для простоты организаторы Олимпийских Игр увеличили расстояние до сорока километров. А что - хорошее ровное число! Но на играх 1908 года дистанцию вновь изменили, добавив два километра и сто девяносто пять метров. Угадайте, почему. Ни за что не догадаетесь! Всё дело в том, что эти игры проводились в Лондоне, столице Англии, где, как известно, и до сих пор страной управляют королева и король. Чтобы королевская семья могла наблюдать за пробегом из своей резиденции, к марафонской дистанции добавили небольшой крюк вокруг дворца. Эти лишние кварталы до стен замка как раз составили два с небольшим километра.
   Так уж сложилось, что ради развлечения королей пренебрегли круглым числом и официально закрепили дополнительные километры и метры. Получается, что нынешние марафонцы пробегают гораздо больше, чем легендарный греческий воин. На целых восемь километров! Именно на этих восьми километрах и проверяется истинная подготовка спортсмена. Почему? Читайте дальше.
  

Гликоген, жир и макароны

  
   Чтобы прыгать, носиться, размахивать портфелем и кидаться в соседа бумажками, необходима энергия. Энергия нужна даже для того, чтобы спать и просто дышать. Энергию мы получаем из завтраков, обедов, ужинов и прочих перекусов, то есть из еды. Всё, что человек поглощает, состоит из трёх видов вещества: из белков (мясо, рыба, сыр, творог, молоко, кефир), жиров (масло, сало, маргарин) и углеводов (хлеб, макароны, каши, булочки). Во многих продуктах присутствуют сразу три сорта элементов. Например, в ватрушке есть белок - это творог, углеводы - это мука, жир - это масло, которое добавляли в тесто.
   Белок используется в основном для роста и постоянного обновления мышц и костей. Поэтому напрасно отказываются от нежирного мяса те, кто хочет похудеть. От мяса не поправляются! Жир и углеводы - вот настоящее топливо человека. Жиры приносят энергии в два с небольшим раза больше, чем углеводы, но и времени на их подачу в топку тратится тоже больше.
   Вы, наверняка, заметили, что голодный человек не падает замертво от недостатка сил, когда в желудке у него становится пусто. Природа разумно устроила так, что у живых организмов, в том числе и у людей, в теле всегда есть энергетические запасы. Роль батарейки или аккумулятора выполняет очень полезное вещество - гликоген. В нём хранятся запасные углеводы. Чем больше гликогена, то есть запасов, в теле, тем человек выносливее.
   У обычных людей, не увлекающихся марафоном, гликогена хватает примерно на тридцать километров ходьбы или бега. В крайнем случае - на тридцать пять. После того, как весь гликоген потратился, организм приступает к переработке запасных жиров. Но это дело небыстрое! Если гликоген можно сравнить с быстро вспыхивающими спичками, то жир - это толстое мокрое бревно, которое пока разгорится, час пройдёт. Поэтому где-то на отметке в тридцать четыре километра спортсмен, израсходовав все свои припасы, резко теряет силы.
   Помните, мы говорили о лишних восьми километрах? Это тот путь, что спортсмен бежит на одной только силе воли, потому что практически вся энергия уже кончилась. Побеждает в марафоне самый волевой, самый терпеливый участник.
   Кстати, чтобы насытить мышцы значительным запасом гликогена, спортсмены-марафонцы перед стартом едят макароны или овсяную кашу, а по пути на специальных пунктах подзаряжаются бананами и овсяным же киселём, поскольку именно эти продукты способны лучшим образом подпитать организм. Правда, сильнейшие бегуны предпочитают не тратить на подзарядку драгоценные секунды и на дистанции только пьют.
  

Тренировки марафонцев

  
   Для того чтобы суметь одолеть марафонскую дистанцию, молодому взрослому здоровому человеку понадобится примерно полгода. Но за эти шесть месяцев придётся изрядно попотеть в прямом и переносном смысле!
   Есть простое правило для новичков - пробегать марафон за неделю. Иными словами за семь дней необходимо покрыть сорок два километра. Те, кто хоть как-то выучил таблицу умножения, с лёгкостью посчитают, что это шесть километров в день. Вроде бы, не так уж и много, однако тут есть маленькое уточнение - организм должен отдыхать и должен напрягаться! Если изо дня в день пробегать одно и тоже расстояние, мышцы и дыхательная система быстро привыкнут к нагрузке и тренировочный эффект пропадёт.
   Учёные выяснили, что на соревнованиях человек обычно способен пробежать в два раза больше той дистанции, чем он обычно бегает. Если вы бегали по шесть километров, ваш потолок на состязаниях - двенадцать. Хотите пробегать марафон - надо на тренировках одолевать двадцать километров. Но не каждый день, иначе свалитесь от переутомления.
   Опытные тренеры советуют своим питомцам один раз в неделю пробегать пятнадцать километров, два раза по десять километров и три раза по два километра, чередуя длинные и короткие расстояния. Один раз в неделю нужно отвлечься от бега и позаниматься каким-нибудь другим, интересным для вас делом, например, поплавать или поиграть в баскетбол.
   Когда пятнадцать километров на самой тяжёлой тренировке покажутся сущим пустяком, можно будет постепенно увеличивать дистанцию, доводя её до тридцати километров. Как вы понимаете, на это могут уйти долгие-долгие годы.
   Атлеты самого высокого класса тренируются два раза в сутки. Утром они пробегают длинный, трудный, с приличным перепадом высот маршрут, днём обязательно спят, а вечером выходят на лёгкую пробежку. Иногда лёгкая пробежка заменяется силовыми упражнениями со штангой и гантелями.
   Участие детей и подростков в марафоне запрещено. И это правильно! Сверхтяжёлые нагрузки для подрастающего организма крайне вредны! В детском спорте забеги длиннее пяти километров не проводятся.
  

У природы нет плохой погоды

  
   Для прогулок, может, и нет плохой погоды. Оденьтесь потеплее, намотайте шарфики, возьмите зонтик или наоборот - нахлобучьте панамки и снимите куртки. А вот для проведения марафона почти вся погода плохая. Да-да, не удивляйтесь! Судите сами.
   Марафонцы устают не только от истощения запасов гликогена, но и от перегрева и потери жидкости. Во время бега с потом уходит драгоценная влага. Её надо постоянно пополнять. Поэтому на протяжении всей марафонской дистанции вдоль ограждения расставлены столики с бутылками воды, чтобы спортсмены могли утолить жажду прямо на бегу. Напиться-то можно, а что делать с палящим солнцем? Огромное количество участников любого марафона покидает дистанцию из-за солнечного или теплового удара. Некоторые даже падают в обмороки. Хорошо, что специально приглашённые бригады врачей бдительно несут свою вахту и вовремя оказывают помощь пострадавшим бегунам.
   Если на дворе холодно, тоже нехорошо, потому что на морозе мышцы становятся "деревянными" - жёсткими, сонными, тяжело двигающимися. На обогрев тела требуются дополнительные запасы энергии, стало быть, силы кончаются раньше, чем на жаре. К тому же от ледяного ветра, продувающего разгорячённое тело, запросто можно простудиться.
   В дождь так же стремительно теряется тепло, тело сковывается, становится неуклюжим. Да и мокрые ноги - не самое приятное ощущение на бегу.
   Какие же условия для марафонца лучше всего? Оптимальной считается пасмурная погода и около пятнадцати градусов Цельсия. Не слишком холодно, не слишком жарко, и солнышко не печёт. Но, к сожалению, такая погода не слишком часто балует спортсменов. Тут уж выбирать не приходится. Старты назначены - надо бежать!
  

Рекорды марафона

  
   Мировые рекорды в марафонском беге поражают воображение. Марафонцы мчатся со скоростью, которую многие люди не могут развить даже на стометровке. Олимпийские чемпионы по сверхдлинным дистанциям на протяжении всего маршрута держат двадцать километров в час! Это быстрее велосипедиста и роллера, примерно, как трамвай в городских условиях.
   Лучшее время у мужчин - два часа, три минуты и тридцать восемь секунд. Показал его кенийский спортсмен Патрик Макау в 2011 году. У женщин - два часа, пятнадцать минут, двадцать пять секунд. Этот рекорд принадлежит английской бегунье Поле Редклиф. Мы можем гордиться тем, что второй результат в истории женского марафона имеет наша соотечественница Лилия Шобухова. Она всего на три минуты отстала от Редклифф.
   Самым первым олимпийским чемпионом в марафоне стал грек Спиридон Луис. После того, как в 1896 году он выиграл сорокакилометровый забег с лучшим на тот момент результатом в почти три часа, его обрадованные сограждане объявили национальным героем, назвали в честь него стадион, бульвар и даже марку обуви для бега. Интересно, что Луис не был спортсменом и специально не тренировался. Он работал простым водоносом, доставлял жителям горных деревушек воду и ни до, ни после Олимпиады, не участвовал ни в каких соревнованиях. Он даже не знал, что на дистанции не принято отдыхать и в середине забега остановился поболтать со своим дядюшкой. Его рекорд продержался почти двенадцать лет и за прошедшие после его выигрыша сто лет улучшился ровно на час.
  

Супермарафоны

  
   Сорок два километра - не предел! Человек так устроен, что ему мало одолеть тяжёлый маршрут, рано или поздно захочется совершить ещё более потрясающий подвиг, чтобы проверить все возможности человеческого тела. Для испытания самых-самых крепких людей планеты придумали так называемые сверхмарафоны - дистанции в сто и более километров. И представьте себе, смельчаки, решающиеся участвовать в таких состязаниях, находятся.
   Самый длинный зарегистрированный забег равен трём тысячам ста милям, что составляет примерно пять тысяч километров, а это - почти восьмая часть Земного шара по экватору. Правда, бегут его с отдыхом на сон и еду, но в среднем его участники одолевают сто километров в день! Его участники бегают по кругу в пригороде Нью-Йорка. На преодоление этой огромной дистанции требуется около пятидесяти дней. Не зря этот супермарафон называется "Самопревосхождение", ведь главная цель в марафоне - преодолеть себя, а не соперников.
   Где только не устраивают сверхмарафонские забеги! Есть 213-километровый марафон в "Долине смерти" - в самой жаркой пустыне американского континента. Есть марафон в горах Греции на исторической 243-километровой дороге из Спарты в Афины. В Южной Америке маршрут ежегодного сверхмарафона пролегает по диким джунглям Амазонки. Южноафриканский марафон "Комрадес" длиной в восемьдесят пять километров является не самым длинным, но пролегает по таким труднодоступным высокогорным местам с переменными крутыми подъёмами и спусками, что считается самым тяжёлым марафоном планеты. Даже в Антарктиде иногда проводят соревнования по 100-километровому бегу на льду.
   Хочется добавить, что стать марафонцем может любой человек, верящий в свои силы, независимо от его возраста. Примером может служит австралийский фермер Клифф Янг, который в 1983 году выиграл супермарафон длиной в 875 километров. Янгу было 61 год, и так же, как первый чемпион-марафонец Луис, никогда ранее не стартовал на соревнованиях. Зато он пас в горах овец, собирая их в загон перед непогодой. Овец было более двух тысяч, они разбредались кто куда на огромной территории, и Клиффу приходилось по два-три дня подряд передвигаться только бегом, чтобы поймать непослушное стадо. У фермера не было спортивной одежды - на старт он вышел в рабочих штанах и галошах. Но это обстоятельство совершенно не помешало ему опередить молодых, отлично экипированных соперников!
  

Праздник бега

  
   Для лучших спортсменов планеты марафон - это важное и ответственное соревнование. Но для большинства простых участников забега - это праздник силы и красоты. Желающих испытать свою выносливость порой бывает так много, что время старта растягивается на десять-пятнадцать минут. За этот промежуток те, кого выпускали первыми, успевают пробежать несколько километров. Ничего обидного в этом нет, потому что время в пути считается от момента пересечения линии старта.
   Марафоны ежегодно устраивают во многих крупных городах мира, причём традиционные даты проведения подбирают с учётом обычной для данного города погоды. В европейских и североамериканских странах марафоны проводят в середине весны или ранней осенью. В Азии или Африке, где постоянно тепло, забеги устраивают зимой.
   Самыми престижными марафонами мира считаются марафоны в Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке, Берлине и Лондоне. Со всего света слетаются туда любители экстремальных нагрузок. Иногда на соревнования в этих городах приезжает двадцать-тридцать тысяч человек! Это, между прочим, население целого города. Представьте, что всё население вашего городка или хотя бы микрорайона разом побежали по одному маршруту. Представили? Согласитесь, такое зрелище очень впечатляет!
   У нас, в России, тоже проводятся марафоны. Почти в каждом областном городе ежегодно организуют праздник для бегунов, но Московский, Санкт-Петербургский и Сибирский марафоны являются наиболее известными и многочисленными. На них приезжают спортсмены со всего земного шара. Кто знает, может, и вы когда-нибудь осилите свои первые сорок два километра и сто девяносто пять метров, чтобы начать упорное восхождение на вершину Олимпа!
  
  
   Координаты автора
   marfaefimova@gmail.com
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"