Ефимова Марфа : другие произведения.

Оценки и кратенькие их обоснования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Результаты жюрения на Турнире Авантюристов 2014


   На самосудных конкурсах я обычно голосую, как говорится, сердцем, исходя из простейшего критерия "нравится - не нравится". Данный критерий не предусматривает логического обоснования оценки и не выносит анализ текстов из смутной области интуитивного на солнечную сторону разума. На сей раз я решила отойти от неформального оценивания и, проявив некоторое занудство, попытаться из ощущения "нравится" вычленить отдельные его причины. Метода не нова, но на шажок ближе к объективности. И странное дело - некоторые рассказы, несмотря на то, что совершенно не зацепили меня и ничего не оставили в сердце после прочтения, получили довольно высокие баллы, а те, что читала с удовольствием, неожиданно оказались небогаты плюсиками. Смею надеяться, что метода сработала.
   Вот что я оценивала отдельными пунктами:
   1. Авантюра. Собственно, главное, ради чего затевался конкурс. Каким бы ни был прекрасно выписанным и глубоко продуманным текст, если герои в нем не идут в нем на риск, не ввязываются в опасные приключения, не совершают смелых поступков, на этом конкурсе балл не должен быть высоким.
   2. Атмосферность, антуражность, погруженность в среду. Сюда же отнесу и язык как средство достижения этого.
   3. Герои. Характеры, описания, диалоги, поступки тех, с кем мысленно общаешься, пока течёт действие рассказа. Хотелось бы общаться не с картоном и роботами, а с живыми людьми.
   4. Логичность сюжета. Если в героической саге инопланетные зябы, напавшие на Землю, не выносят натриевые соединения, хотя бы один человек, а желательно сам главный герой, должен догадаться поливать их морской водой и не пытаться закидывать камнями. Если десантника Кузьму оскорбил представитель радужных слоёв населения, представителю должно немножко непоздоровиться.
   5. Идея, глубина, многослойность. В принципе, от развлекательного рассказа не стоит ждать философских высот, развлечение в авантюрном произведении ценно само по себе, однако наличие гуманистической мысли было бы большим плюсом в карму.
   6. Композиция, динамика сюжета, гармоничность сочетания частей. Обстоятельное вступление, подробное перечисление всех доблестных предков героя, тщательное прописывание оттенков лепестков цветущей сакуры, душевные метания и многозначительные намёки на ужасные грядущие события, затем - ба-бах! -бодренькая битва на один абзац и оглашение победителей. Вот примерно за такую компоновку баллы не полагаются.
   7. Личный интерес. Совершенно субъективный фактор. Ставила плюсики, если читала текст на одном дыхании, замирая от ожидания - а что же дальше? Может, не слишком правильный критерий, но как иначе мне выразить то самое "нравится - не нравится", о котором говорила в начале обзора.
   Отметки мои были немудрёны: "чё-т не фонтан" - нет плюсиков, "нормально" - один плюсик, "хорошо" - два плюсика. Потом просуммировала и перевела в баллы от 1 до 7.
  
   Теперь пофамильно.
  
   Дуров А. В. Сорокасантиметровая погоня
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   +
   ++
   +
   ++
   +
  
   +
  
   Авантюра, добровольное предприятие на страх и риск героя, не слишком рискованная -нано-вредину преследовать пришлось не по доброй воле. Герои, гоняющиеся за беглецом в наномире, не вызвали особых эмоций. Финал не порадовал: долго бегали, но так и не выяснили, какой же негодяй толкнул его на побег. Но в целом читалось приятно, обилие технических терминов почему-то не напрягло, над соответствием физическим законам даже не думала. Рассказ ведь, а не статья в энциклопедии!
   Итого 8 плюсиков из 14 возможных.
  
   Макарка, Гыррр. Будун свет Похмелович
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   +
   ++
   +
   +
  
   ++
   +
  
   Авантюрка весьма условна, ибо помимо "зачесалося" должна предполагать некую цель. У героя зачесалося просто так, без цели, плюсик поставлен только за то, что вообще жить на Руси - уже большая авантюра. Антуражности выше крыше, читается с интересом. Герои просты, но от фарса я не жду душевных исканий под раскидистым дубом. Вопросов после прочтения остается ровно два: а почему героя назвали хмельным именем, которое так и не сыграло в рассказе, и ради чего, собственно, весь этот стёб затеян? Но повеселили - да! Посмялась от всей души! Итого 8 плюсиков.
  
   Елина Е. Эльсинор
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
  
   ++
   ++
   ++
   +
   +
  
  
   Рассказ ни разу не авантюрный, и, кажется, попал не на тот конкурс. Повествование гипнотизирует и погружает в тягучий транс. Рефлексирующий герой выворачивает зрачки глазами в душу, и, естественно, находит сплошные пятна пустоты, о чём обстоятельно нас информирует. Над каждой фразой надолго задумываешься и не понимаешь - думаешь ты или медитативно гоняешь по нёбу целлулоидные шарики слов. Однако, всплыв на поверхность и стряхнув наваждение, чувствуешь, что нырять обратно в омут призрачных мыслей, подгоняемых потоком сознания, совершенно не хочется. Ну, не моё это, не моё, поскольку считаю, что любую самую глубокую мысль на свете можно сказать простыми и ясными словами, не прибегая к гипнотическим пассам.
   И ещё замечание по поводу композиции. Последняя часть после провала героя в пустоту значительно отличается от основной ткани рассказа. Концовка будто бы сама по себе и совершенно не связана с предыдущей нитью (пупсами, плазмами, кусающейся мебелью). Может, конечно, так и задумано, и я не поняла мысли автора, но у меня осталось ощущение двух разных рассказов.
   И, да - гипотеза Коллатца пока ещё не доказана, хотя какой-то немецкий математик уже победно протрубил о её подтверждении.
   Плюсиков - 8.
  
   Сакрытина М. Взлетай
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   +
   ++
  
  
  
   ++
   ++
  
   Нехитрая сказка, где в авантюру вляпываются боги, не придумавшие ничего лучшего, кроме как призвать на помощь тупую блондинку из другого мира. Я вот ёрничаю, а признаться честно - читала с удовольствием, стыдясь оного удовольствия. Логики нет (способ утихомирить коронованного мерзавца в виде подсовывания ему неразвитой кисы с Земли лично мне показался весьма странным), особой идеи тоже нет (хотя возможно... возможно, тут добрым молодцам намёк, что иногда надо действовать сердцем, а не холодным умом), а поди ж ты - в целом понравилось.
   Хорошо бы ещё Алину несколько смягчить, а то барышня изъясняется как последняя гопница с раёна. Я понимаю, что автор специально показал героиню избалованной балбесиной с полным отсутствием IQ, но, кажется, он перестарался. Получилось слишком нарочито, слишком карикатурно. И собачка на руках - это уже, простите, дремучий штамп.
   Итого 7 плюсов.
  
   Bad D. Суперкарго не нужен
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   ++
   +
   ++
   +
   +
   +
   +
  
   Насчет авантюрности рассказа - ставим галочку. Всё на месте. Антуражная линия с рабами - дивно хороша, но для создания подобающей атмосферы не хватает то ли космичности, то ли звездолётности. Пусть бы в бар шумно ввалилась компания зеленолицых покорителей Альфы Броненосца, подхвативших вирус хлорофилизма на далёких просторах вселенной. Или на пальце у Валентина поблёскивало бы кольцо с планеты Потёмкин, которое как бы есть, а как бы его нет, короче, одна лишь видимость кольца. Или что-то иное, что всколыхнуло бы душу романтикой звёздных дорог.
   Не очень поняла, из чего главный герой заключил, что появление на рынке крупной партии алмазов связано именно с Уильямсом. Как-то этот момент смутноват. В целом же рассказ приятен для чтения, язык, стиль - на уровне, крепенький такой текст чуть выше среднего.
   Заработал 9 плюсиков.
  
   Каримов Д.Ж. Тени Панталасса
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   ++
   ++
   +
  
   ++
   +
   ++
  
   У рассказа многообещающая завязка (Дети пропали! Бабки бы какие дряхлые - ладно, но детей очень жалко! И начальство препоны чинит, не иначе как что-то конспиралогическое скрывает), у рассказа мастерское нагнетание ощущения грандиозной тайны, динамичный сюжет - словом, полный набор якорьков, за которые цепляется жадная до приключений душа читателя. Идея шикарна - как мы для обитателей моря суть странные, сверхъестественные существа из невидимого пространства, так и над нами раскинулся Верхний мир с существами иного порядка. Жаль только, что конец вышел скоропалительным и скомканным: в ангар быстренько прилетели представители того самого мира, герою быстренько объяснили, что это за крокозябры и откуда они взялись, а также, где сейчас пропавшие дети. Неплохо было бы открывать секретики постепенно, со вкусом, но, боюсь, что в положенные килобайты втиснуть плавное обнажение тайны невозможно.
   Как мне кажется, проблемы у текста только с логикой. Почему гипноизлучение на детей не действует? Может, какое-нибудь объяснение данному феномену поместить в рассказ? Почему в Верхнем мире живет раса, которая стремится всё на свете уничтожить? Если она уже извела флору и фауну, то как она существует в биосистеме своего мира? Кушает она что без флоры и фауны? Керосин пьёт? Думаю, когда автор подправит эти небольшие шероховатости, рассказ выйдет очень и очень приличным.
   Ой! Чуть не забыла! Речь стража, на мой взгляд, тоже требует коррекции. Разорванный надвое, он вполне культурно, в стиле статьи из энциклопедии объясняет герою суть происходящего. Но чуть ранее употребляет слово "просрали". Я не против грязных слов в нужном месте. Мне просто кажется, что выстроенный образ холодного служаки диссонирует с подобными выражениями.
   Оценка приличная - 10 плюсиков.
  
   Политов З. Против генов не попрёшь
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
  
   ++
   ++
   ++
  
   ++
   ++
  
   Милая штучка с задоринкой. Фантазия брызжет через край, байки дедушки душевны, прикольны и невероятны. Но где авантюра? Авантюры нет. Не считать же таковой походы старого греховодника налево под прикрытием фантастических объяснений. Но язык, изложение, юмор, сказочные истории - всё на высоте. Читается с радостью и очень легко.
  Оценка - 10 плюсов.
  
   Тихонова Т. В. Литойя
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   ++
   ++
   ++
   ++
   ++
   ++
  
  
   А здесь мы имеем тот самый случай, когда по всем пунктам высшая отметка, но почему-то не тронуло. Умом-то я признаю, что хитроумная задумка наличествует, что мир выписан до мельчайших деталей, что герои облачены в плоть и кровь, что идеи - хоть ложкой черпай, а вот не зацепило. Наверное, мне надоело прогрессорство и надоела оглядка на тени великих АБС.
   Оценка 12.
  
   Токарева В. Младший бес
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   +
  
  
  
   +
   +
   +
  
   В сем произведении тронула попытка осознания условности деления мира на светлую и тёмную стороны и необходимости обеих частей равновесного механизма в великой божественной игре. Получилось мило, но ужасно наивно, как исполняемые детьми на Рождество сценки о Марии, ослике и трёх волхвах. Сказочка, конечно, чисто дамская, и я сама, как дамочка, прочитала её не без интереса, стараясь глушить в себе пузырящиеся вопросы. А с чего вдруг бес так испугался Чистой? Он же бес, слуга диавола, не сопля какая-то, и боится, аж затравленно озирается. Если Чистая весьма юных лет помнит о прошлой жизни, а также говорит и мыслит, как взрослая, как ей живётся? Так прямо, вот, прыгает через резиночку и думает о своём предназначении? Почему смерть у барышни такая непубличная и недидактическая? Если она пришла искуплять грехи, надо бы как-то подать знать об этом человечеству, а то человечество как попивало себе пивко перед телевизором, так и дальше будет. А коли механизмы искупления лежат где-то свыше, объясните мне, читателю, как они работают. Почему бес так привязался к девочке? Сентиментальность этого типа, вообще, просто зашкаливает...
  В общем, оценка - 4 плюса.
  
   Рашевский М. Десять секунд темноты
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
  
   ++
   ++
   ++
   +
   +
   ++
  
   Мне понравилось - весьма увлекательно. Калейдоскоп мелькает и брызжет светом... то есть, темнотой, кадры меняются, как в кино, напряжение растёт, читатель грызёт ногти и переживает. Авантюры, впрочем, нет, вместо неё поток головокружительных событий, вызванных ошибкой нерадивого аспиранта (кстати, а зачем электричество вырубать на щитке? Того, что свет погасил, - мало?). Если бы ещё в последней части обойтись без разжёвывания идеи, вышло бы совсем замечательно.
  Итого 10 плюсов.
  
   Альтс_Геймер. Домашний советник
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
  
   ++
   ++
   ++
   ++
   ++
  
  
   Мастерски выписанная антиутопия. Литературно правильный и не слишком трогающий рассказ, ибо читано такого - вагон с тележкой. Не знаю, что и сказать. "Советник" как сладкая парочка "Эльсинору" забрёл на данный конкурс случайно, но ввиду крепкого текста и отличного сюжета дошёл до финала. Очень-очень неплохо, но не здесь.
  Оценка - 10 плюсов.
  
   Рейн О. Айя шамана Арбузова
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   ++
   ++
   ++
   ++
   ++
   ++
   ++
  
   О! Сейчас я начну стонать и восторгаться! Ей-богу, нет мочи молчать! Как же я это люблю, когда сквозь лёгкую дымку стёба проглядывают серьёзнейшие вещи и проступают силуэты вечных вопросов.
   Мы на всё в этом мире смотрим через призму собственного эго и во всём видим отражение нашего "я". А чтобы справиться с проблемой, приходится вычленять из себя разнообразные ипостаси, отыскивая больную, ту, что не даёт жить нам. И приходится вглядываться во внешний мир - наш зеркальный образ - чтобы прочесть знаки, которые он подаёт от себя о нашей же болезни. Неважно, откуда прольётся прозрение: "прушки", сеансы трансактного анализа, холотропное грофовское дыхание ли, важно не упустить откровение. Нет-нет, я не сторонница "кислоты", я даже ни разу не пробовала, и, думаю, никогда не попробую (у меня и своей дури в башке хватает), но рассказ о поисках себя, пусть и через "прушки", меня восхищает.
   Ведь вы гляньте - повествование нашпиговано архетипами и является почти что мифом. Орёл - символ Зевса и Перуна, символ силы, возносящий к вершине мира, символ взгляда на мелочную суету с большой перспективы. Болото - символ глубинных слоёв бессознательного, из которых Арбузову являются то разрушающие энергии в виде танка, то исцеляющие, как та же Айя. Утонувшая девочка - чем не Персефона, утянутая Аидом в подземное царство, символ закончившегося детства, перехода во взрослую жизнь.
   А можно посмотреть иначе. Наташа, Леночка, Настя - это же классические Берновские эго-состояния Ребёнка, Родителя и Взрослого, и все три состояния одного бедного Арбузова. Вот он сначала пытается быть Родителем - Леночка объясняет ему, как надо жить правильно, потом видит себя Ребёнком, но детство заканчивается (дитя сгинуло в воде), затем встречает Айю - разумного Взрослого. Однако быть в рамках одной личности Лёхе тесно, и он улетает на Орле - в небо, где сливается со всей Вселенной. Это слияние - ну, натурально, классический трансперсональный опыт. Он же опыт постижения буддийской татхаты, уничтожающей объект-субъектную дихотомию, и понимания себя как целокупности всего сущего.
   Хм, вот, завернула-то... Вполне допускаю, что автор и не имел в виду ничего такого, о чем я только что натрындела, отыскивая всяческие аллюзии и запрограммированный подтекст. Тем ценнее рассказ, если вызвал глубокую задумчивость и подвиг на поиски скрытого.
   Большое спасибо, автор! Оценка высшая - 14 плюсов.
  
   Jill K. Жемчужина Александрии
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
  
   ++
   ++
  
  
   +
   ++
  
   Впечатление неоднозначное. Сочный язык, полное погружение, деталюшечки осязаемы, звуки слышны наяву, интрига пусть нехотя, но нагнетается, и что? Оказывается, всё дело в волшебных пузырьках в фотографе. Если по фотографии можно узнать измененных, то к чему был весь этот карнавал? Фоткали бы себе незаметненько ДО посадки на корабль, всех бы и повязали ДО отправки. Нет, я понимаю, что тогда не о чем было бы рассказывать, но как-то это всё... И потом, в чём тут авантюра? Сотрудники специального отдела вышли на службу - ловить Измененных, так это их работа, а не авантюра.
   Композиция тоже слегка разочаровала - долго-долго водружался антураж, со смаком описывалось оснащение агентов, подробно рассказывалось о ночной охоте, и тут бац! Все бодро скинули маски и покрошили друг друга. Что тут сказать? Читается вкусно, любителю жанра, наверняка, очень понравится. Я бы подкрутила логику - придумала бы иную причину мясорубки, да сделала бы больший акцент на финальной сцене.
   Оценка - 7 плюсов.
  
   Ветнемилк К. Е. Альтернативное объяснение
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   ++
   ++
   ++
   +
   ++
   ++
   ++
  
   Кажется, я уже читала этот рассказ на каком-то конкурсе, и тогда он мне очень понравился. Мнение не изменилось: добротная увлекательная фантастика из моего детства. Светлая, человечная, со счастливым концом. Герои хороши, особенно Полосовский, выписаны не в чёрно-белой гамме, а в очень даже цветной. Хочется Полосовскому сказать "фе", да не можется - он по-своему прав, у него жена дома горюет, но и встать целиком на его сторону нельзя. Словом - обычные живые люди. К технической стороне я не придираюсь принципиально, ибо цель фантастического рассказа - не двигатель фотонного звездолёта описать, а зародить мечту, наполнить сердце романтикой. Автору это однозначно удалось!
   Маленький штришок, который меня царапнул: а почему планета пуста? Если города брошены, то кто подзарядил аккумуляторы и починил руку? Если Странники бесплотны, то почему города у них материальные? А если имеют плоть, то почему прячутся - с их-то технологиями? Но это я брюзжу, не обращайте внимания.
  Оценка - 13 плюсиков.
  
   Рысь Е. Настоящее счастье миссис Освальд
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   ++
   ++
   +
   ++
   +
   ++
   ++
  
   Замечательный рассказ, лёгкий, воздушный, как призрачное счастье Веры. Всем он хорош, не претендует на многое, но и не грузит псевдофилософскими проблемами. В нише развлекательного, с нежной грустинкой чтива просто идеален. Читая, распереживалась - боже, как же я хочу тоже куда-нибудь... в иную реальность... где, оседлав дракона, носятся волнующе-мужественные лорды и спасают прекрасных незнакомок, то есть меня...
   И поясню, почему за героев поставила не два, а один плюсик. Зачем Вера пошла за мистера Освальда примерно понятно. Чистый расчёт. А вот на кой ляд мистеру Освальду сдалась Вера, я не поняла. Хозяйство ведут всякие роботы, в детях не нуждается, поговорить с супругой не о чем, да и по части долга, того самого, похоже, тоже не фонтан. И зачем ему жена? Может, автору для некоего жизненного правдоподобия Роберта наделить хоть чем-нибудь симпатичненьким и объяснить, почему "контракт взаимовыгодный".
   Сумма - 12 плюсов.
  
   Суржиков Р. Круги на воде
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   +
   ++
   ++
   ++
   ++
   +
   ++
  
   Компоновка - класс! Новеллы не просто закольцованы, они мастерски перемещают линзу подзорной трубы, чтобы читатель мог оглядеть историю с разных сторон света, и коварно перекручивают нити причин и следствий. Здорово! Вот, честное слово, здорово! При этом каждая часть сама по себе имеет крепкий сюжет, крепкую историю, которой порой так не хватает в некоторых текстах. И текст, да, заставляет переживать, особенно за Мохнатого и за вдову Уайтхил.
   Чуть-чуть кусну: авантюры маловато; вторая часть сильно выбивается из общего ряда и слегка царапае стилем подачи; Светка, как мне показалось, разговаривает по-книжному и совсем не по-женски. Впрочем, девушки бывают разные...
   Оценка - 12 плюсов.
  
   Бородкин А. П. Дорога в небо
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   ++
   ++
   ++
  
   +
   ++
  
  
   Эх, с каким удовольствием я читала на конкурсе детективов "Ласковый ветер" о двух недотёпах-жуликах и даже поставила, помнится, высший бал. "Дорога в небо", вроде бы, написана в той же манере - блестящие диалоги, умный юмор, закрученный сюжет, а уж авантюрности столько, что переплюнуты все рассказы на состязании. Но мне почему-то не очень интересно было читать. И я поняла, почему. В "Ласковом ветре" больше было искренности, он искрился солнцем и чудесно пах то ли Одессой, то ли Ялтой, а Гриша и Люда были до безобразия симпатичны. А вот за короля переживать не хочется. За королей вообще не переживается - у них все козыри в руках, сплошные короли да тузы. Податься из королей захотел? Да кто ж мешает? Ты ведь король. Расскрипевшись, хочу всё-таки рассыпаться в похвале за ироничную манеру повествования. Юмор нечасто удаётся, но у автора с ним проблем нет.
   Оценка - 9 плюсов.
  
   Фельдман И. И. Джон или Мэри
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
  
   ++
   ++
   ++
  
   ++
   ++
  
   Ну, что тут поделаешь - опять не авантюрный рассказ. Его бы на конкурс ужастиков, наверняка, претендовал бы на место в тройке победителей. Написано ёмко, безо всего лишнего, но красочно и полно, чтобы проникнуться атмосферой старой доброй Англии с её честными героями и ужасными (куда ж без них?) монстрами. Погружения в глубины человеческой мысли ждать не стоит, но никто обычно и не ходит искать смысл жизни в литературе подобного рода. Мне понравилось.
   Оценка - 10 плюсов.
  
   Терехов А. С. Пыль
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   +
   ++
   ++
   ++
   ++
   ++
   ++
  
   Выдающийся рассказ. Мощный заряд гуманизма. Пример благородства, граничащего с жертвенностью. Поступиться справедливостью порой тяжелее, чем пожертвовать собой. Но если знать, что, освободившись от пыли ничтожного тела, душа сохранит не дом, не звания, не право величаться на "Вы", а светлые частицы добра, собираемые по атомам в течение всей жизни, проблема выбора мучить не будет.
   Текст логичен, отточен, продуман. Язык великолепен. Может показаться сначала, что речь тягуча и нетороплива, но её ритм себя оправдывает.
   Немного позанудствую о кулинарной достоверности. В церкви, куда явился за Шикасом герой, пахло ванилью. Вот это вряд ли. Ваниль, конечно, была известна очень давно, но в широкие массы она пошла лишь после 1807 года, когда французы стащили из Мексики ее черенки и попытались вырастить на острове Реюньон. Реально лишь к середине 19 века ваниль перестала быть редкостью. Там же на свадьбе гости ели варёную говядину, порезанную тонкими ломтиками. Это тоже вряд ли. С говядиной в Бретани очень непросто, ибо климат не позволяет выращивать крупный мясной скот. В бретонских рецептах полно рыбы, морепродуктов, блинов, пирогов, копченой свинины, блюд из баранины, но не из говядины. А если говядина и использовалась, то в виде фаршей, смешанных со всяческими наполнителями для придания объёма и сытности. А уж резать на тонкие куски было совершенно не в традиции суровых жителей северной провинции. Достоинства рассказа эти тонкости ничуть не умаляют. Это скорее для справки дала.
   Оценка - 13 плюсов. Один плюсик снят за очень условную авантюрную составляющую.
  
   Чунчуков В. Н. Интервью с киллером
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   ++
   +
   +
   +
  
   ++
   +
  
   Прикольная историйка, которую не упрекнуть за отсутствие авантюры. С юмором, как и заявлено. Мне показалось, что диалоги без видимого ущерба для сюжета можно было бы чуть-чуть сократить, чтобы раскрутить динамику. Заводское начальство в виде актёров, пугающих недалёкого журналиста, неправдоподобно, но для гротеска, который я тут углядела, это допустимо.
   Оценка - 8 плюсов.
  
   Ал С. Штормовой Тринидад
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   +
   ++
   ++
   ++
   +
   ++
  
  
   Заголовок - "Штормовой Тринидад" - встрепенул во мне потаённый бананово-лимонный-сингапур. Так я называю неизбывную, назло бытовухе существующую тоску по дальним странам, диковинным птахам, раздувающимся парусам и лазурному морю. Моря в рассказе навалом. Оно перемешано с непонятными словечками, из него то и дело выскакивают ловкие парни, прижимающие к груди дорогие разноцветные доски. Девушек они прижимают к груди не так крепко, ибо земные барышни и в подмётки не годятся океаническим нимфам. Взгляд у парней затуманен, как даль морского горизонта. Видала я таких парней в упомянутом автором Назаре. Я кушала утку под апельсиновым соусом в кафе на пляже, а они там резвились. "Крианшас (Детишки)", - усмехнулся официант, заметив, как я таращусь на серферов. И я-таки его понимаю. Тут люди работают, а они всё в пене барахтаются.
   Что добавить? Не моё. Вот ведь парадоксы какие: ковыряться в архетипических трипах обдолбаного Арбузова было увлекательно, а читать про самую что ни на есть романтику - не очень. Однако должное надо автору отдать - очень атмосферный, очень литой, упругий текст. За что и получил 10 плюсов.
  
   Сороковик А. Б. Пассажирка
   Авантюра
   Атмосферн.
   Герои
   Логика
   Идея
   Композиция
   Личное
   ++
   ++
   +
   ++
   +
   +
   +
  
   Хороший рассказ о смелом парне, симпатичной милой девушке и роковой ошибке негодяя. Что характерно, единственное произведение на конкурсе, где в авантюру пускается откровенно отрицательный герой. Ему, как и положено, воздается по заслугам, читатель облегчённо вздыхает.
   Американщина, за которую можно было бы упрекнуть автора, лично меня здесь порадовала, ибо добротному и бесхитростному сему тексту придаёт необходимый шарм. Киношно-голливудошно, однако в антуражном рассказе вполне к месту.
   Оценка - 10 плюсов.
  
  
   Подобьём бабки, переведём плюсики в баллы. Для этого поделим на два и округлим в большую сторону. В итоге получим следующее:
  
   Айя шамана Арбузова - 7 (14);
   Альтернативное объяснение - 7 (13);
   Пыль - 7 (13);
   Круги на воде - 6 (12);
   Литойя - 6 (12);
   Настоящее счастье миссис Освальд - 6 (12);
   Десять секунд темноты - 5 (10);
   Тени Панталасса - 5 (10);
   Домашний советник - 5 (10);
   Джон или Мэри - 5 (10);
   Штормовой Тринидад - 5 (10);
   Против генов не попрёшь - 5 (10);
   Пассажирка - 5 (10);
   Дорога в небо - 5 (9);
   Суперкарго не нужен - 5 (9);
   Будун Свет Похмелович - 4 (8);
   Эльсинор - 4 (8);
   Интервью с киллером - 4 (8);
   Сорокасантиметровая погоня - 4 (8);
   Взлетай - 4 (7);
   Жемчужина Александрии - 4 (7);
   Младший бес - 2 (4).
  
   Спасибо организаторам, что не потребовали полный спектр оценок и не заставили нормировать баллы.
   Ежели кого ненароком обидела, прошу не принимать близко к сердцу. Над чем один критикан заскучает, над тем другой человек просидит полночи, не в силах оторваться. Спасибо всем!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"