Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Чаевые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторское название статьи: "Подачка". Здесь полный текст. Журнал "Наша семья",Љ10, 2021


   Подачка
  
  
   Осенним вечером решили с друзьями детства пойти в ресторан, был какой-то мирской праздник. По окончании я пошел разогревать машину, для того, чтобы развезти друзей по домам. Минут двадцать прошло, а их все нет.
   Наконец, подошли, довольные, радостные, счастливые, - прямо лучатся-светятся. Оказывается они щедрые чаевые молоденькой официантке дали. Очень щедрые чаевые. Говорят: "Как хорошо делать людям приятное". Совершенно согласен - делать людям приятное - это очень хорошо. И очень приятно слушать в ответ благодарности.
   Но они неверующие люди. У меня по этому поводу совсем другие мысли. Подобные добровольные доплаты существуют и в сфере авторемонта, при перевозке грузов автоманипулятором, и при других обстоятельствах.
  
   Радость от дачи чаевых людям от сервиса совершенно противоположна радости от предоставленной помощи исходящей от сердца нуждающимся, и пожертвований для Церкви. Подобные сердечные жертвы видит только Бог, и только Он оценивает их. И никто не говорит на людях: - "Как хорошо делать Богу приятное".
  
   Мы даем щедрые суммы работникам сервиса в виде чаевых - и часто это напоминает барский жест, который и нам приятен, это льстит нашему самолюбию. А Богу - это нужно честно признать - после взвешивания своих возможностей и желаний, часто даем подачки.
   Этимология русского слова "лесть": болгарское: лесць, а также лъст "обман"; чешское; lest "коварство, хитрость"; польское: les?c? "хитрость", "лживость". Заимствовано из древнегерманского: lists - "хитрость, козни". Именно лесть является оружием врага рода человеческого - сатаны.
  
   2021-й год, согласно модному восточному календарю, является "годом быка" (тельца). И на воскресном богослужении, следующем после празднования Рождества, священник по этому поводу в проповеди сказал: "Мы христиане, мы не признаем восточный календарь, ибо у нас каждый год - это год Иисуса Христа! Но даже и в этом случае Господь всем нам напоминает о пожертвовании. Каким образом? Отдавайте десятину, отдавайте самое лучшее в жертву: так написано в Библии. В священном Писании не раз упоминается о жертвенном тельце - быке. И не об одном: люди отдавали в жертву Богу и по двенадцать, и по двадцать четыре тельца! Не худых-хромых-больных, а самых лучших из стада отдавали"!..
  
  
  
   Андрей Ефремов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"