Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

По следу снежного человека-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Иногда они возвращются... Изощрённый психологический эксперимент... Мертвая тишина... Чучуна - снежный человек и высокая любовь... Ужас, бегущий в ночи...

   Любое коммерческое использование произведений без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Если есть заинтересованность в приобретении чистого текста, обращайтесь на mail автору.
  

 []

ПОСЛЕДУ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА - ЧАСТЬ II

Глава II

Иногда они возвращаются...

  
  
   В первые дни Нового 2011 года, мне позвонила неизвестная женщина. Откуда она узнала мой номер телефона - это осталось загадкой, - подозреваю - сообщили в редакции. Сразу же стала сбивчиво рассказывать интересный случай из своей жизни. Так как были Рождественские каникулы, я настоял на встрече в колонном зале моего скромного дома. Это решение я мотивировал тем, что по телефону много не наговоришь, а меня интересуют в первую очередь - детали, подробности, и, конечно же - правда. Истину в устной беседе можно установить только при личном контакте - выражение лица, глаз, интонация, и многое другое - хоть я и не психолог, но элементарный житейский, и богатый профессиональный опыт имеются.
   Алла Иосифовна оказалась молодой, очень красивой, умной и интересной рассказчицей. Работает в госучреждении на серьёзной должности, по этой причине просила: a) не указывать фамилию; b) не показывать её фото; с) не упоминать название деревни, рядом с которой происходило всё описанное, только район. Подтолкнула на встречу со мной не раз прочитанная повесть "По следу снежного человека" (в данное время уже первая часть), вот только долго собиралась - чуть ли не три месяца. Решила - лучше поздно, чем никогда.
   Собственно - её история особо и не отличается от многих других слышанных мной в разное время. Но самое главное в том, что она была не просто очевидцем тех событий, а непосредственным участником, видела всё своими глазами.
   Пришла она в наш дом примерно в два часа дня, уехала на такси поздно вечером - всему виной моя дотошность: дело в том, что имею привычку переспрашивать одно и то же много раз, акцентирую внимание на мелких, но важных деталях и тут же перескакиваю на второстепенные, - как показали многочисленные эксперименты и практика, так легче выяснить - лжёт человек, или говорит правду. При этом "подопытный" даже не догадывается, что его попросту проверяют. Алла Иосифовна - однозначно - говорила правду: здесь замешана любовь...
  
   В 1986 году Алла училась на втором курсе факультета иностранных языков Якутского Государственного университета. В летний период она в составе студенческого строительного отряда была направлена в посёлок N Таттинского района. Посёлок - окружённая лесом маленькая захолустная деревушка, но с клубом.
   Бригада студентов базировалась в пяти километрах от деревни - в заброшенной старой больнице. По утрам прибывали в посёлок, до вечера строили новую ферму, ближе к ночи, после танцев в клубе возвращались "домой".
   На вечерних танцах в клубе она и познакомилась с парнем по имени Тимофей. Тима приехал в отпуск из города к своим родственникам, он был рабочим парнем, помогал старикам по хозяйству, заготовлял на зиму дрова, косил сено.
   Кстати - хоть он парень был и городской, но сенокосчиком был отменным: всегда шёл впереди деревенских - кто знает, что это такое, тот поймёт. А уж в драках и танцах - первый парень на деревне. Так как Аллочка тоже была девочкой видной, между ними завязался роман.
   В те светлые и добрые времена понятие "роман" означало во-первых - чистые отношения, во-вторых - целомудрие... в десятых... В этом месте у автора закралось сомнение по поводу чистоты эксперимента, но рассудив, что Алла Иосифовна больше внимания уделяет романтическим воспоминаниям а не сути того вопроса ради которого мы и встретились, терпеливо выслушал все её сердечные излияния. И не напрасно. Постепенно картина стала вырисовываться. Итак, продолжим...
  
   Этот тёплый августовский субботний вечер смешанная компания городских и деревенских молодых людей отметила лёгким винцом. Время близилось к полуночи.
   - Тима, а пошли с нами, - предложили студентки парню, - у нас там магнитофон, музыка, гитара есть.
   - А ведь верно, Тимох, что-то ты у нас ни разу не был, - поддержали и парни. Многозначительно растопырив мизинец и большой палец, добавили, - то-сё...
   Аллочка, потупив глаза, скромно молчала: отношения с Тимофеем - большой секрет. О котором все знали. Парень как бы нехотя согласился:
   - Ладно... ох, завтра рано вставать...
   - ...Всем рано вставать!
   - Погнали!..
   Все погнали вперед, Аллочка с Тимой отстали.
   Идут не спеша по дороге, разговоры разговаривают. Яркая луна заливает волшебным светом красивый сказочный пейзаж, небосклон осыпан блёстками звезд, - романтика.
   Шумная весёлая компания удалилась уже на порядочное расстояние, а парочка влюблённых не спешит: широкая грунтовая дорога, тайга, внутренние вибрации - это просто счастье!..
   - Слушай, Алла, - заметил Тимофей, - что-то мы с тобой откололись. Давай путь срежем, быстрее всех дойдём.
   - Здесь другая дорога есть?
   - Так ведь вот она, - парень показал направо - старая неприметная дорога, - я же все эти места как свои пять пальцев!..
   - Пошли...
   Парочка не спешит: узкая лесная дорога так и старается их ближе друг к другу свести. Сосны, лиственницы, густые кусты, разговоры, душевные вибрации, благодать...
   Внезапно дорога вышла не к ожидаемой студенческой базе, а на большое поле с озером в центре, и - тишина. Такого не должно быть: луна освещает не заброшенную больницу, а древний балаган - старинное жилище. На краю поля, на возвышенности, видны две могилы с двумя фосфоресцирующими на фоне чёрного неба крестами - бывшие хозяева этого места, обычное явление. В старину в таких местах семьями жили.
   - Это куда же мы попали? - спросил Тима.
   - Не знаю, - просто ответила Аллочка.
   Тимофей стал чесать затылок - судя по всему он и в самом деле не понял - куда это их угораздило. Прекратив скрести потылицу, Тима шлёпнул себя по лбу:
   - А! Так это же Кюндяевка (название местности изменено). Мы с тобой не там свернули!
   Маленькое приключение развеселило молодых, они громко засмеялись.
   - Давай зайдём, отдохнём маленько, - предложила Алла, показав на балаган, - ноги устали.
   - Конечно зайдём, - не раздумывая согласился Тимофей: какая ему разница - где с возлюбленной находиться: в таких случаях рай бывает и в шалаше.
   Серебристая лунная дорожка, прочертившая нежную гладь озера, проводила молодых людей до самого входа в райскую обитель. Здесь даже лучше: никого рядом нет, никто не мешает, а могилы и их обитатели, - это известно любому здравомыслящему человеку, никоим образом помешать не должны.
   Дверь, обитая основательно истлевшей бычьей шкурой, была распахнута настежь - это неудивительно: охотники, сенокосчики и деревенские пацаны часто в таких местах отдыхают.
   - Ой, как здесь хорошо, уютно! - Алла присела на деревянные нары, - Тима, ты дверь не закрывай, так светлее будет.
   В проём двери заглядывала ласково улыбающаяся полная луна, и от этого в помещении было довольно светло.
   Тимофей молча присел рядом, приобнял девушку за талию, она доверчиво положила голову ему на плечо... Так и сидели... Напомню - время было другое, - в те годы в отношениях между влюблёнными преобладали чистые помыслы. По крайней мере, Алла Иосифовна это неоднократно подчёркивала.
   Примерно через час Тиме надоело перебирать красивые волосы девушки, набрался храбрости, последовал робкий поцелуй. Кажется в щечку. Алла ответила взаимностью. Передвинувшаяся на небосклоне щедрая луна своим серебристым лучом осветила нары и вдохновенные лица самих влюблённых.
   Теперь Тима осмелел окончательно: нагло прижал податливую Аллочку к себе, страстно прижался губами к её устам. Но Аллочка вдруг ни с того ни с сего оттолкнула Тиму и в ужасе завизжала, лицо побледнело... Краем глаза Тимофей успел заметить в проёме двери чёрный силуэт огромного человека! Ему показалось, что мужчина был одет не по сезону - весь в меховых одеждах.
   Это произошло до того неожиданно, что Тима даже и сообразить не успел - что случилось, возможно, даже и не испугался. В момент, когда он направил взгляд на дверной проём, там уже никого не было.
   - Обезьяна!.. Обезьяна!.. - Аллочка никак не могла справиться с собой: голос дрожал, рука, указывающая на дверь - тоже.
   - Щас эта обезьянья морда у меня точно получит! - Тима был настроен весьма решительно, - погоди, посиди. Я быстро!
   Выскочив наружу, Тимофей огляделся - никого! Обошёл балаган кругом, в сердцах сплюнул, постоял пару минут, вернулся.
   Аллочка, обхватив колени руками, забилась на нарах в угол:
   - Пойдём отсюда, Тима, я боюсь...
   - Убёг, подлец!
   - Уйдём отсюда... - твердит девушка, - мне страшно...
  
   Бледно светила зловещая луна, звёзды буквально кололи кожу. Под напором северного ветра свирепо скрежетали сосны, тоскливо стенали ели. За каждым кустом чудились вурдалаки, оборотни; чёрные тени обступили их со всех сторон. Вибрации - отрицательные. Молодые идут, друг к другу жмутся, страх, и ужас сковал их души ледяными оковами.
   Аллочка не выдержала:
   - Вернёмся, Тима, - язык не слушался: онемел и был шершавым, - до рассвета переждём.
   Вернулись. Стараясь не смотреть в сторону мрачных могил, пошли к балагану. Чёрная гладь покрылась рябью, - будто на дне озера не на шутку разыгралась вся таёжная нечисть; зловещая полоса лунного света преследовала несчастных до самого входа. Тимофей, предварительно обшарив все углы таинственного логовища, плотно закрыл обитую шкурой жертвенного животного дверь; Аллочка, парализованная страхом, забилась в облюбованный угол, Тима сел на чурбанчик возле двери - оберегать покой боготворимой.
   В такой ситуации не до любви, и даже не до разговоров. Минут через пять Алла, уронив голову на колени, забылась тревожным сном. Тишина.
  
   Примерно через час или около того задремавший было Тимофей проснулся от шелеста сминаемой под чьими-то ногами травы - к древнему жилищу кто-то приближался. Осторожно взяв в руки приготовленную загодя увесистую палку, Тима неслышно встал сбоку от двери, примерился для размаха - чуть повыше уровня своей головы.
   Повеяло замогильным холодом - открылась дверь; незнакомец вошёл; по спине Тимофея заструился холодный пот: ничего подобного в жизни не видел: в то время у людей не было даже видеомагнитофонов с фильмами ужасов; почему-то в доли секунды вспомнились картинки с изображением питекантропов из учебника истории за пятый класс. Но он всё же совладал с собою: размахнулся... и впустую вдарил по дверному проёму: то ли этот чучуна успел пригнуться, то ли оказался другим - поменьше ростом, но Тима промахнулся. Гоминоид вероятно и сам был перепуган не на шутку: издав короткий утробный звук, напоминающий сытую отрыжку, он тут же растворился во тьме ночи. То, что это был именно чучуна - Тимофей уже ни капли не сомневался: времени, для того чтобы проанализировать ситуацию у него было предостаточно. Рисовать его облик, думаю, не стоит - и без того уже всё описано.
   Да, снежный человек бегает очень быстро - когда Тима вылетел из балагана, чучуна был уже довольно далеко, через минуту он скрылся в лесу. Некоторое время воздух был наполнен зловонием сероводорода.
   От шума проснулась Алла:
   - Что случилось, Тима?
   Тимофей, прижав палец к губам, прошептал:
   - Чучуна...
   Через полчаса восходящее солнце позолотило верхушки деревьев...
  
  

***

   Написать этот рассказ было не просто, мысли "отлеживались" три месяца. Рассказ написал на днях. Этот текст по электронной почте я выслал Алле Иосифовне ещё вчера: мало ли что, - вдруг не понравится. Только что получил её согласие на публикацию, несколько строчек были размыты слезами...
   Тимофей, а-у! Номер телефона Аллы - у меня!
  
  
   Далее - даже не знаю, стоит ли писать...
      Даже вполне мужественные люди вряд ли осмелятся дочитать следующую главу до конца:
      Кошмар на деревенской улице... Трезвый взгляд из подвала... Дед Мазай разбушевался...
  

<ххх8> +1
Поделиться




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"