Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Эдит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писал для газеты "Якутск вечерний" о своей матушке. Но редактор переправила в редакцию "Она+", и попросила переделать статью в интервью. Дали название: "Дорогой товарищ Сталин, приезжайте в гости к нам..." Здесь полная статья без правок.


ЭДИТ

 []

  
  
   Эдит родилась в 1938 году в городе Москве. Там жили. И вот как-то на утреннике, её, маленькую девочку, попросили рассказать стишок. Она и выдала: "Дорогой товарищ Сталин! Приезжайте в гости к нам, у нас курица подохла, сварим мы похлёбку вам!"
   Где-то ведь услышала и запомнила. Мать с отцом не стали ждать, когда за ними приедут из органов, всё, что можно, по-быстрому в мешки собрали, её под мышку подхватили, и на вокзал. Семья затерялась на приисках Якутии...
   Ездили по Якутии, меняли места работы и жительства. Девочке приходилось школы менять буквально каждую учебную четверть. Не успевала в новой школе подружиться с ребятами, привыкнуть к новому классу, как уже на другой прииск родители едут. Даже времени не хватало полностью сосредоточиться на учебе.
   Да еще имя - "Эдит". Мама говорила: "Ну, не хотелось мне так называть тебя, но со свекровью тоже ведь не поспоришь": в Москве одно время их хорошим соседом был Леонид Утесов, так в честь его дочери - Эдит - бабушка и назвала дочку. Неприятно было при знакомстве на новом месте это имя называть.
   "Конечно", - вспоминает Эдит, - "дурь наша советская, имя же никакого значения не имеет". В то время объяснять это - бесполезно. Тем не менее, ребята воспринимали имя и фамилию нормально. Маша, Валя, Зина, - всякими именами представлялась ребятам из других школ, чаще Ниной.
   У Эдит в то время естественное и нормальное желание - быть как все. Как все! Не хотелось выделяться из общей массы с таким именем, в ту эпоху так было принято. Но с девочками во всех школах, где училась, очень крепко дружила. И всегда толпа школьных подруг ее провожала при переезде на новое место. Ухтуя, Ленск, Нижний Куранах, Кулар... - как говорит Эдит: "в голове винегрет от этих названий, не сосчитать, все и не упомнишь".
   В подростковом возрасте обзавелась мелкокалиберной винтовкой, начала охотиться. Когда пробивали зимник на Айхал, прямо с борта грузовика влет, навскидку, сбивала взлетающих куропаток.
   В Якутск семья перекочевала в 1952 году, к тому времени стало семь детей: пять сестер и один брат. Интересно - в Якутске в то время все дороги были вымощены чурками.
  
   Пыталась поступить в Якутске в Университет, не прошла по конкурсу: предпочтение отдавалось местным. Пошла работать в областную хирургическую больницу санитаркой, позже, после учебы в медучилище, стала работать медсестрой. В "хирургии" работали знаменитые профессоры: Югай, Семенов. Однажды они спасли жизнь разбившемуся в авиакатастрофе, в 1957 году, пилоту. Его привезли в бессознательном состоянии, полуживого, весь в мазуте.
   Работала еще одна маленького роста женщина хирург, русская, но очень хорошо говорила по якутски. Это нравилось прибывавшим из улусов больным, они ее уважали - они же по русски вообще в то время не понимали. Эта врач у хирургического стола стояла на специальной подставке, без нее она просто не доставала до больного.
   Каждую осень Эдит ждала зиму - скорее бы на лыжи встать. В парковой зоне ходила на лыжах, ой, как хорошо! Когда смена на работе с обеда, то с утра всегда на лыжах ходила. Сейчас возраст, и тревоги такой нет - на лыжи, здоровье уже не то. Наступает у каждого такой момент - старение.
   О Якутии у Эдит самые теплые воспоминания: "Самые лучшие люди здесь, в Якутии, отзывчивые, добрые, всегда на помощь в нужде придут"!
  
   О матери Эдит: Давыдова Ольга Петровна, родилась в г. Елец Орловской губернии 14 июня, в 1918 г. В Якутии, в поселке Жатай, работала начальником бензоколонки примерно с 1957-58  г. И сейчас уже не помнит никто по какой год. Эдит с восьмилетним сыном Мишей в последний раз приезжала в Жатай из Амурска в 1977 году, мать ещё там работала. Умерла мама там же, в Жатае, 17 мая 2003года.
   Многие знают, что личным переводчиком  Иосифа Сталина был Владимир Николаевич Павлов. Но была еще одна: Лидия Александровна Вареник - бабушка Эдит. Переводила Сталину на встречах с немцами, французами и англичанами. Она имела хорошую дачу под Москвой - в Валентиновке. Ушла в вечность в возрасте 62 лет, у нее был рак, много курила.
   "7" - счастливое число, символ полноты. Самая старшая Эдит, - и для младших она была второй мамой. Но "семерка" здесь не сработала: сестры Эдит: Надя погибла при пожаре дома в Якутске, Таня инсульт... в разное время сестры и брат ушли в вечность.
   Одна сестра Ирина - она младше Эдит - сейчас проживает в Нерюнгри, а ее дочь Лариса в Якутске.
  
   Дочь Лена родилась в Алдане, 10-й класс окончила в 1979 году; вышла замуж, родила дочь, проживает в Германии. Сын Михаил  родился в 1969-м, вырос в Амурске. Школа, Благовещенское речное училище. Работал  на реке, в море выходил. Сейчас на берег сошёл, думал дома будет больше. Опять командировки по три месяца. Внуку Роману 26 лет.
  
   Отец Эдит - Галецкий Владислав Анатольевич, родился в Санкт-Петербурге, в 1913 году, 24 июня. В то время к фамилии дополнялось: Галецкий-ЮнОша, - но при Советах это был опасный перебор. Он любил фотодело, и всегда при фотографировании говорил: "я снимаю все подряд, и при мне на всякий случай лучший фотоаппарат". - И чтобы появилась улыбка на лице, добавлял: "Сердиться не годится, цапля не жар-птица". В семейных альбомах очень много его фотографий, но именно ценные и значимые пропали, наверное, родственники в разное время разобрали. Отец ушел из жизни во Владикавказе.
  

 []

   Брат отца Олег Галецкий пропал без вести на войне. Он работал цирковым артистом в Москве. У всех артистов цирка была бронь, их запрещено было отправлять на фронт. У Олега в цирке была собака, так он с ней и сбежал на войну. Бабушка его искала, во многие страны посылала запросы. Именно от этих переживаний бабушка и стала много курить.
  
   На долю Эдит выпали невероятно тяжкие испытания. Воспоминания эти -- по детски простые, наивные, порой рвано-фрагментарные -- те же свидетельства грозовых сороковых. Детство пришлось на военные и первые послевоенные годы. Картины из далекого детства - где-то лет с пяти -- это не забывается.
   В июле 1941г. город Елец, где проживала семья, был подвержен первым массированным бомбардировкам гитлеровцев. Эдит в то время не исполнилось и трех лет, был полугодовалый братик.

 []

    С октября 1941 года в связи с приближением фронта к Ельцу, началась эвакуация населения, ценностей и промышленного оборудования  предприятий на восток.
   Во время следования семьи из Ельца в Подольск, эшелон подвергся авиационной бомбежке гитлеровских самолетов. Мать потеряла детей! Когда все закончилось, она все-же их нашла: Эдит сидела на земле и прижимала к себе маленького братишку. Бог сохранил младенцев!
   Так по приказу Сталина об эвакуации семья оказалась в городе Подольске, где со временем Эдит пошла в школу. На учебу ходили всем двором пешком -- темно, страшно, холодно, голодно. В классе сидели отрешенно, не понимая, что говорит учительница, только и думалось о том, как бы достать из парты завернутый мамой "тошнотик" - это лепешка из мерзлой картошки, испеченная прямо на железной плите. Из-за нехватки питания и витаминов ноги покрывались сплошной кровоточащей коростой -- ее следы видны и сейчас. Когда со школы по темноте дети возвращались домой, то часто падали в какие-то ямы. Это сейчас понятно - воронки от взрывов бомб.
  
   У отца была бронь по сердечному заболеванию. Они с мамой работали на местном заводе по четырнадцать часов в сутки. А потом вместе с другими семьями вновь были эвакуированы - в город Магнитогорск. Здесь находился металлургический комбинат, куда с фронта везли всю отвоевавшую технику: танки, самолеты, пушки, пулеметы, ружья -- то есть весь металл. Огромные горы возвышались из всего этого.
   Семья жила в бараке, рядом - такой же барак, в котором располагался детский дом. Дворовые и детдомовские дети - босоногая шпань - очень дружили, вместе бегали на те кучи металлолома. Однажды нашли там огромный тюк красной ткани. Как муравьи вцепились в него и отнесли в детский дом. Там из него всем девчонкам пошили платья.
   Дети с нетерпением ждали перемен, чтобы в коридоре школы, взявшись за руки, водить хороводы и петь песни тех военных лет. А еще проводились новогодние елки на работе у родителей -- здесь детей ставили на табуретки и просили что-то спеть или рассказать стихотворение.
   В Магнитогорск привозили не только металл, но и военнопленных. Их каждый день возили на полуторках на работу под охраной наших солдат - по четыре человека в кузове. Дети бежали за теми машинами и во всю мочь кричали: "Сталин -- гут, Гитлер - капут!". Наши солдаты, не скрывая радости, улыбались и не ругали их. А дети все бежали, и бежали, и кричали до хрипоты -- им это очень нравилось, - словно праздник был.
   Некоторые военнопленные считались благонадежными и передвигались по городу свободно, без конвоя. В основном это были пожилые немецкие солдаты. Они заходили в дома, просили что-нибудь поесть. Им не отказывали - русское сердце всемилостиво к поверженному врагу. Однажды и к Галецким зашел пленный, попросил еды. Мама посадила его за стол, налила ему в котелок похлебки. Так они сидели и плакали - каждый о своем. Мама в школе учила немецкий язык, потому немного понимала немца. Да тут и без знания языка понятно все. И в Германии были простые люди, не желающие воевать.
  
  
  

Андрей Ефремов (Брэм), Амурск, февраль, 2018 г.

  
    []
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"