Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Междунаrодnая Поlицеisкая Аssоциацiя In Якутsке - Юбилей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Членами полицейской ассоциации являются действующие сотрудники, гражданские служащие и пенсионеры силовых структур, также ветераны боевых действий ВВ, МВД...

Смотрите также фото и инфу на сайте журнала "Полицейское братство" http://www.rusipa.org/news/friends/51-druzya-iz-ipa-pozdravlyayut-regionalnoe-otdelenie-respubliki-sakha-yakutiya-s-5-letnim-yubileem
 []

МЕЖДУНАRОДNАЯ ПОLИЦЕISКАЯ АSSОЦИАЦIЯ IN ЯКУТSКЕ - ЮБИЛЕЙ

   Немного истории. Международная полицейская ассоциация создана 1 января 1950 года в Великобритании. Дал толчок этому движению сержант британской полиции Артур Троуп, который после Второй мировой войны стал вести переписку со своими коллегами со всего мира с целью обмена профессиональным опытом. В мае того же года были утверждены её эмблема и девиз на языке эсперанто "Servo Per Amikeco" (Служба через дружбу). Члены МПА называют свою организацию "полицейское братство", именно такое название имеет и журнал ассоциации с некоторых пор выходящий и на русском языке; обмениваются опытом, ездят друг к другу в гости, на международном уровне проводится спортивная, благотворительная работа по обеспечению прав детей, граждан.
   МПА является одной из наибольших профессиональных неправительственных общественных организаций, имеет статус постоянного представителя в Организации Объединённых Наций и консультативного в Совете Европы. Ассоциация насчитывает свыше 400 тысяч полицейских и пенсионеров полиции более чем в 60 странах мира.
  
   Недавнее прошлое. 28 марта 1992 на XXIV Всемирном конгрессе IPA Российская секция официально признана национальной секцией IPA. Международная полицейская ассоциация в сентябре 2008 года открыла в Якутске филиал юридического колледжа - это учебное заведение является негосударственным учреждением среднего профессионального образования; обучение проводится по специальностям: "правоведение", "правоохранительная деятельность", "правоведение" и "пожарная безопасность"; здесь готовят кадры для работы в МВД, МЧС и МЮ. Филиалы колледжа открываются в тех регионах России, где существуют общественные организации МПА. В Якутске такая организация есть, и действует она с 13 июля 2006 года, то есть уже ровно пять лет. Учредителем ЯФ ЮК РС МПА является Всероссийская Полицейская Ассоциация - IPA (International polis association).
  

 []

   День сегодняшний. Четвёртое июля 2011 года - в Якутск прибыла делегация польской секции IPA, руководитель - Аркадиуш Скржыпчик. В этот же день делегаты приняли участие в торжественных мероприятиях посвященных 75-летию ГАИ - ГИБДД. В память о встрече поляки преподнесли отделу памятный подарок с символикой IPA.
   Пятого июля прибыла президент Карельской секции ВПА МПА Михеева Галина Александровна. Проведён вечер встречи с коллективом Якутского филиала юридического колледжа Российской секции Международной полицейской ассоциации. Представители польской полиции отметили, что подобного колледжа в Польше ещё нет. Президенту Карельской МПА эта встреча представляла интерес в плане обмена опытом между филиалами ЮК.
   На следующий день состоялась встреча в Верховном суде РС(Я). Прибывшая делегация IPA была радушно принята председателем верховного суда Л. Горевой и первым заместителем председателя Е. Снегирёвой.
  
   Гости активно знакомились со столицей Якутии: посетили ГУ "Государственное хранилище ценностей РС(Я)", остались довольны посещением одного из украшений города и республики - Новоапостольской Церкви, впечатления - самые положительные. И, наконец, самое главное - участие в торжественных юбилейных мероприятиях, посвященных пятилетию регионального отделения РС ВПА МПА: ведь именно по этому знаменательному случаю и прибыли делегаты, на футболках которых красуются серьёзные эмблемы "IPA".
   О мероприятиях. 7 июля - посещение культурного комплекса "Старый город", совершены экскурсии в Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера им., Емельяна Ярославского и в "Царство вечной мерзлоты" где встретились с якутским Дедом Морозом - Чиис-ханом; вечером - ужин в "Доме охотника" туристического комплекса "Чочур - Муран".
   8 июля - участие в экзотическом для гостей национальном празднике "Ысыах" МВД РС(Я), на котором делегаты с удовольствием отведали блюда якутской кухни: кровяная колбаса, кумыс, жареные караси, и многое другое. Там же делегаты встретились с министром и начальником ГУВД.
   9-10 июля - суббота и воскресенье - выезд на прогулку по реке Лене на паруснике под управлением победителя парусной регаты 2011-го года Бочковского В.В. Своей мощью и красотой великая северная река произвела на гостей неизгладимое впечатление. Польские полицейские были приятно удивлены, что рыбачить можно без уплаты пошлин и налогов, в своё удовольствие.
  
   И, наконец, 11-го июля делегация убыла. Из беседы с Верой Валентиновной Ивановой - президентом регионального отделения ВПА МПА стало известно, что Якутское региональное отделение IPA было приглашено на предстоящий праздник польской полиции. И с якутской делегацией в Польшу полетит известная эстрадная певица Саина: якутское землячество с IPA связывает давняя дружба.
   Вера Валентиновна также сообщила, что поляки приезжали и ранее - в июне прошлого года, в то время представителем делегации являлся офицер польской полиции президент отделения польской секции IPA города Радом Веслав Лесчыньски, в это же время здесь находился с визитом генеральный секретарь ВПА МПА Игорь Богородицкий с супругой прибывший из Тулы. Он же ректор института законоведения и управления всероссийской полицейской академии. Ярким событием тех дней стала научно-практическая конференция "Роль государственных и общественных институтов в противодействии насилию". В Якутске они встретились с главой польской общины "Полония" В. Шиманской. Гостям из Польши была подарена книга В. Серошевского "Якуты" - обстоятельная монография по этнографии Якутии написанная политссыльным поляком, которая впервые была издана 1896 году.
  
   В 2010 году представители якутской секции уже гостили в Польше - на празднике польской полиции, где посетили отделение IPA города Радом у Вецлава Лесчински, который, в свою очередь, был у нас в гостях по случаю первого выпуска якутского филиала юридического колледжа. Радушная встреча прошла в живописном месте - в лесничестве Марцупе. После всех дневных забот во время отдыха друзья пели под гитару русские и польские песни, разучивали национальный якутский танец осуохай, - для поляков это было очень интересно.
   Конечно же - для якутской делегации проводились и ознакомительные экскурсии: посетили бывшую столицу Польши город Краков, ездили в соляные копи г. Велички, - уникальность этой шахты состоит в том, что она работает без перерыва со средних веков вплоть до наших дней. Для якутян это представляло такой же живой интерес как для поляков "царство вечной мерзлоты" в Якутии, - довольно необычные впечатления.
  
   Несмотря на то, что МПА является одной из наибольших общественных организаций в мире, обывателям Якутии про неё практически ничего неизвестно; круг членов ассоциации и узких специалистов - не в счёт. Вера Валентиновна в беседе предельно чётко обрисовала положение дел IPA в Якутии на сегодняшний день и постаралась внести ясность в некоторые вопросы: несмотря на серьёзное название - "Международная полицейская ассоциация", организация не является секретной и сторонящейся гласности.
   О перспективах работы юридического колледжа международной полицейской ассоциации. В данное время изучаются вопросы о высшем образовании по линии IPA и решаются довольно смелые планы. Преподаватели колледжа - это члены МПА, ветераны правоохранительных структур и подразделений которые имеют богатейший практический опыт оперативной и следственной работы.

 []

  
   О членстве в IPA. Членами полицейской ассоциации являются действующие сотрудники, гражданские служащие и пенсионеры силовых структур, также ветераны боевых действий ВВ, МВД. Как пояснила Вера Валентиновна, IPA работает в тесном сотрудничестве с советом ветеранов МВД; есть люди, имеющие двойное членство, например - член IPA может состоять в совете ветеранов либо в Ассоциации ветеранов боевых действий МВД. В IPA рады каждому - и действующему сотруднику, и пенсионеру.
   С особым теплом Вера Валентиновна отозвалась о пенсионерах - членах ассоциации, которые поддерживают друг друга, оказывают адресную помощь семьям, проводят встречи, мероприятия, и даже концерты, отмечают ведомственные праздники: день уголовного розыска, День российской милиции, вместе празднуют Новый год. Предусмотрено оказание помощи сотрудникам правоохранительных органов, уволенным в запас.
   Даже, казалось бы, такое простое дело как посещение семей ветеранов - тоже является проявлением своеобразной заботы и опеки ассоциации о своих бывших коллегах. К примеру - недавно актив МПА посетил ветерана МВД Емельянова Май Прокопьевича, который отдал службе почти тридцать лет своей жизни, уже восемь лет он находится на заслуженном отдыхе. На его юбилей из наградного фонда ему была вручена медаль IPA, по-семейному попили чайку, поговорили.
   Есть при якутской секции IPA и свой клуб имеющий забавное название "Чёрная кошка". И находится клуб "Чёрная кошка" в государственном Театре эстрады, коллектив которого часто устраивает концерты для членов ассоциации. Но и в ассоциации есть свои таланты; к примеру - из троих бывших начальников угро двое исполняют свои песни с эстрады. Это Петров Сергей Гаврильевич, он же и сочиняет тексты песен, и Васильев Егор Петрович, который прекрасно их исполняет. IPA - настоящее "Полицейское братство".
  

Андрей Ефремов (Брэм), Якутск

Новость:

 []

В июле 2011 года мои тиражи опубликованного перевалили за миллион, и это радует!

Но не совсем,

ИБО:

Вот если бы за каждый экземпляр да по рублю...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"