Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Ключи китайского спецназа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый авторский сборник - 2023 к 30-летнему юбилею якутского ОМОН. Живые воспоминания бойцов. У.Н. Алексеев, А.Н. Ефремов. Здесь приведен один рассказ из книги.


   Ключи китайского спецназа
  
   Рассказывает Андрей А-ский, милиционер-боец ОМОН. Государственная награда: Орден Мужества.
   Есть некоторые, на первый взгляд очень незначительные моменты, предшествовавшие трагическим событиям на трубном заводе в н. п. Герменчук 7 января в 2000 году, но которые серьезно повлияли на развязку того боя.
   В 1999 году у нас командировка за командировкой чередовались: в ноябре вернулись из Чечни, и в декабре вновь выехали. А я до декабря 1999 года в дежурной части ОМОНа службу нес. И вот сижу как-то после смены в дежурке, подходят ко мне Х-ков Олег с Витей Вологдиным, подают горячую информацию о предстоящей командировке в декабре, предлагают с ними поехать.
   -- Ребята, вы езжайте, воюйте. А я остаюсь. Я уже Новый год подрасчитал, остаюсь. Все вопросы, -- говорю, -- к Санычу.
   Ладно, командир Сан Саныч Рыжиков меня вызывает:
   -- Слушай, за тебя друзья хлопочут, давай собирайся...
  
   Столько лет уже прошло, многое передумано, переосмыслено. Стечение ситуаций в 1999 году сложилось таким образом: когда наш отряд при выходе из Чечни в сентябре находился в аэропорту Махачкалы, мы там очень тесно познакомились и сдружились с ребятами из Хабаровского и Владивостокского ОМОНов, можно сказать побратались. Как правило, борта самолетов комплектуются отрядами на аэродроме не за час и даже не за день, времени для близкого знакомства хватает.
   В декабре вновь вылет, военно-транспортный самолет собирает отряды из Хабаровска, из Владивостока, и из Читы. И вот на взлетке перед погрузкой читинские ребята к нам подходят с бутылкой пива, предлагают:
   -- Парни, попробуйте наше пиво.
   А на этикетке бутылки название "Ключи".
   -- Нет, ребята, спасибо, -- говорю, -- я не буду.
   А Владивостокские обрадовались:
   -- Ого! Так ведь это же радиопозывной нашего отряда -- "Ключи"!..
   Я это запомнил.
  
   ***
  
   Шали -- это городок к юго-востоку от Грозного; на момент описываемых событий с населением около 25 тысяч человек. Правительственные войска заняли его в декабре 1999 года. Тогда же в городок приехал и военный комендант Александр Беспалов. Местная официальная власть была очень слаба, и боевики не бежали из городка, а растворились среди населения.
   Место было скверным, там орудовало несколько крупных банд. В частности, известная история, когда весной 1999 года в Саратове украли 13-летнюю девочку и под камеру отпилили ей пальцы, чтобы родители быстрее собирали выкуп, кончилась именно под Шали. Там нашли зиндан сразу с 13 заложниками, шесть из которых -- дети. Городишко удерживался небольшими силами военных, и о плотном контроле над ним говорить не приходилось.
   На Шали "нацеливались" отряды Асламбека Арсаева. Это был влиятельный и известный полевой командир. Помочь ему должны были местные боевики, ушедшие на нелегальное положение. Совокупно банда насчитывала несколько сотен боевиков, так что разделать комендатуру они считали задачей решаемой. К тому же непосредственно перед главным боем в Шали гарнизон был дополнительно ослаблен: небольшой отряд выехал оттуда на труборемонтный завод в Герменчук, получив сведения о якобы содержащихся там заложниках.
  
   Хочу рассказать о моем видении того самого трагического дня 7 января 2000 года, - рассказывает Андрей, - это произошло в период контрнаступления чеченских бандформирований. Участники этого боя много важного рассказали в этой книге о том, как отряд попал в засаду у трубного завода, и что там происходило. У каждого бойца свое понимание происшедшего, есть и расхождения во мнениях, тем не менее, в комплексе это дает объемное видение общей картины...
  
   В то утро выпал снег, мы с блокпоста вернулись в расположение, наша смена уже в бане помыться успела.
   Через какое-то время командир отряда Рыжиков спрашивает:
   -- До блокпоста машину сопроводить желающие есть?
   Кто уже помылся выразили желание, и Стас Голомарев тут же:
   -- Я сопровожу!
   И когда мы все собрались у комендатуры, там эфэсбэшники находились, сообщили Сан Санычу про обстановку на трубном заводе, якобы там боевики заложников удерживают.
   -- Мужики, там все серьезно, -- Саныч нам говорит, -- не знаю, что там происходит, но все серьезно.
   Мы все уже в машине сидели, смеемся:
   -- Вот, сейчас там все измажемся, а ведь только помылись.
   А Стас парень юморной:
   -- Зато вас обмывать не надо будет, вы же чистые...
  
   Да, нужно отметить важное обстоятельство: в касках были только начштаба Андрей Никифоров и боец Пермяков. Благодаря шлему Никифоров в том бою и остался жив.
   Выехали: К-таев, П-ков, И-ев, Сапунов, Слава С-тоев, Гриша "Рекс", Голомарев, Сергей "Охотник", Рыжиков, Вологдин, Х-ников, Никифоров, Черных, Р-ников, К-лев, и Дима П-мов.
   С нами выехали группы Волгоградского, Ульяновского, и Астраханского СОБР.
  
   По прибытии сразу же на территории завода боевики подорвали из гранатомета два БМП с солдатами ВВ, -- они были в нашем сопровождении. Все на нервах. Надо сказать, когда нас привезли на это место и выгрузили, после подрыва солдат мы все разделились: одни в поле остались, другие вдоль дороги побежали, кто-то с автоматов шмаляет во все стороны.
   Рыжиков кричит:
   -- Куда вы стреляете!..
   Когда мы оказались за забором под огнем, началась натуральная паника, боевики бьют -- пули как дождь с градом поливают. Это была спланированная засада: бандиты пустили дезинформацию про удержание заложников, и были полностью уверены, что силовики это примут. Кого-то взяли в плен, кого-то убили. Из тех парней, которые бились с боевиками в основном направлении за стеной завода сейчас в живых только я, П-ков, и Х-ников; Вологдин Витя и Черных Сергей недавно ушли в вечность. Все остальные наши находились в арыке, в ледяной воде. Стаса Голомарева боевики убили буквально сразу же, когда он расстрелял все патроны. Он вскочил на ноги, побежал, тут его пуля и настигла.
   Честно признаться, я в тот момент "тормознул", шок был. Нас уже боевики обходить начали, Стас их стал огнем поливать, и погиб. И мы не могли к телу Стаса подойти. Шквальный огонь боевиков не позволял нашим парням ни выйти, ни приподняться. У нас уже и патроны заканчиваются. По носимой радиостанции в эфире мешанина: кто-то кого-то вызывает, все кричат, переговариваются, и боевики тут же встревают:
   -- Русские свиньи, мы вас всех убьем!..
   И вдруг в этом гаме я уловил позывной:
   -- "Ключи"... "Ключи"! -- они с кем-то переговариваются в горячке.
   Конечно, это был Владивостокский ОМОН!
   А боевики не унимаются:
   -- С вами говорит Хамза, вы, русские свиньи, вы сдохнете все!..
   В это время вертолет над нами пролетел, мы подумали -- нас с боевиками начнут расстреливать, но это оказался санитарный. Зато БТРы свои же из КПВТ по нам стали вести плотный огонь. Неразбериха полная.
   Я стал вызывать по рации "Ключи", просить выслать подкрепление:
   -- "Ключи", "Ключи", требуется помощь! -- поясняю, где мы находимся, обрисовал обстановку.
   И они услышали, ответили:
   -- Кто такие, кому "помогите", сколько у вас погибших?!
   А нас же слушают все, и боевики в том числе, которые встревают в радиопереговоры, мешают:
   -- Мы вас всех русских добьем!..
   -- "Ключи", братва, мы с Якутии... Не могу говорить о количестве погибших, -- кричу, -- нам помощь нужна!
   -- Да тут везде Якутия-Саха!.. -- отвечают, как отмахиваются.
   Что делать?!.. Начинаем с П-ковым корректировать владивостокских, по именам, по позывным их перечислять:
   -- Жене "Слону" привет передавай! Игишеву Сереге привет тоже!.. -- других упомянули.
   -- Все, мы поняли, -- отвечают "Ключи", -- вы свои. Мы отправляем вам два танка!
   И они отправили танки со своего укрепрайона из Герменчука. Так это было. Танки там весь завод разобрали! После выстрела танк на метр-полтора откатывается назад. Я никогда до этого не видел как танк выстрел производит, поэтому сперва подумал, что его подбили. И вот два танка туда-сюда ездят, стреляют. Это была своевременная и весомая помощь.
   Наткнулись мы на гранатометчика из какого-то подразделения, лежит, руками голову обхватил. А я с гранатомета стрелять не умею, Олег Х-ков схватил гранатомет, несколько выстрелов произвел по банде. Позже гранатометчик говорил, что принял нас в тот момент за "чехов":
   -- Ну, все, думаю, пришли меня резать!
   Черных Сергей мне говорит:
   -- Мы не можем снять пулеметчика с вышки!
   Я стал из подствольника ВОГами стрелять. И где-то с двадцатого выстрела я этого пулеметчика гранатой снял, уложил. Шквальный пулеметный огонь прекратился, я Георгичу доложил:
   -- Я ликвидировал пулеметчика!
   -- Ну, все, отходим... -- отвечает.
   Мы поползли в арык, ко всем нашим. Арык -- единственное недосягаемое для обстрела место: кусты визуально прикрывают, и мы все ниже уровня поверхности земли находимся. Тело А. Рыжикова подобрали, уложили на борт БТРа. Боевая машина застряла в арыке, долго буксовала, все-таки БТР выехал. Андрей Никифоров меня спросил:
   -- Где Стас Голомарев?
   -- Убит Стас, -- отвечаю.
   -- Как убит?!.. -- он никак не мог поверить.
   А Никифорова Андрея ранили, когда он через дорогу перебегал, сразу же. Георгич после гибели Рыжикова взял командование на себя:
   -- У кого есть подствольники -- навесом хаосно кроем банду, и уходим за дорогу!
   Игнатьев с Серегой "Охотником" гранатометом нас прикрывали. Мы по кустам по полю за дорогу перебегали.
   Вологдин говорит:
   -- Со мной остаются А-ский, П-ков, Прокоп, и Олег.
   Мы проползи по арыку к месту гибели Стаса, чтобы его забрать. Вологдин скинул тело Стаса в арык. Сколько часов со времени гибели прошло -- неизвестно. Так как нам предстояло бежать, мы скинули со Стаса все тяжелое: бронежилет, разорвали и сняли солдатский бушлат.
   Стаса вытащили, а пулемет взять не удалось. Эта территория чеченцами хорошо пристреляна была, пулями плотно шпиговали. Мы с Олегом бежали по полю, несли Стаса, а парни нас прикрывали. Потом, когда к нам присоединился Прокопий, он прямо на моих глазах чеченского снайпера на вышке завалил. У него оптика запотела, так он без оптики стрелял. Это была снайперская дуэль. Мы с Олегом за сваей укрывались в это время.
   После боя мы перешли дорогу, стали собирать раненых и убитых сотрудников ульяновского СОБРа и солдат срочников, укладывали в кузов "Камаза". А наш "Камаз" тоже пострадал, его подцепили к танку так и тащили. Там парни были из Ульяновска, Астрахани, Волгограда. Вологдин говорит:
   -- Всех подбираем, наших, не наших, без разницы, всех! Это же наши пацаны!
   И вот только мы, "якуты", подбирали и своих, и ульяновских, и волгоградских. Когда мы уже несколько километров так пробежали за машиной, наткнулись на "вэвэшников" (войска ВВ МВД), техника у них была. Мы их спрашиваем:
   -- А что вы тут стоите?! Бой идет, вы стоите!
   -- А нам командование сказало, что менты пьяные между собой там бьются. Нам приказа и не дают.
   Потом меня, К-лева, и П-кова отправили сопровождать раненых в Автуры. Мы там в кинотеатре Андрея Никифорова нашли, он без сознания один лежал на сцене. У него осветительные ракеты все сырые были, негодные, я их выбросил, пистолет забрал. Андрея тоже в машину определили. Нам сказали, что раненых некому сопровождать, и нам пришлось сопровождать машину. Полдороги проехали, появились другие сопровождающие, нас поместили в БТР и отправили на наше место базирования.
   Уже в расположении после горячки боя у меня давление поднялось, я даже встать не мог, наш доктор Виктор Винокуров осмотрел меня, давление измерил, говорит:
   -- У тебя, мой друг, контузия, как я понял.
   Тело А. А. Рыжикова мы нашли через два дня. Мы небольшой группой поехали на каком-то дизельном микроавтобусе "Фольксваген". Приехали в тот самый кинотеатр, где был найден Андрей Никифоров. Там нам указали на душевую. Подошли, смотрим -- висит замок на двери, мы не стали дожидаться работника с ключом от замка, который якобы куда-то вышел, просто вышибли дверь, а там тело.
  
   ***
  
   На блокпосту в военкомате в Шали с П-ковым стояли, подъехала группа центрального телевидения "1-го канала" и с армейцами "работают". Пацаны рассказывают про тот бой:
   -- ...Мы их долбили по полной из БТРов! Боевики уже у забора были, мы им головы не давали поднять!...
   Ладно, телевизионщики уехали, мы ребяткам и говорим:
   -- Мы там лежали, подняться не могли, вы же по нам долбили все это время!
   -- Нет, -- отвечают "вованы", -- вы же все в арыке были. А там "чехи" через забор перелезли.
   -- Так это мы и были. С одной стороны боевики по нам бьют, с другой вы...
   Ну, парни извиняться стали, но поезд уже ушел.
   Я видел выступление Сергея Черных по ТВ, он утверждал, что танки полковника Буданова на помощь прибыли. Нет, это Владивостокские "Ключи" со своего укрепрайона два танка на помощь прислали, это было их решение. Мы втроем потом Владивостокским "проставлялись":
   -- Вот, спасибо, пацаны...
  
   Министр МВД Рушайло В. Б. позже приезжал в расположение подразделения ППС, которое участвовало в том бою, вручил им наградные ножи. Говорил, что всем участникам этого боя нужно присвоить звание Героя РФ, минимум вручить Ордена Мужества. Но наградили, в частности, не совсем тех, кого нужно было. До нас он не доехал из-за того, что мы попали в окружение.
   Как начиналось контрнаступление бандформирований. Местные жители рынок развели около нашего расположения. В продаже были продукты, что-то домашнее, всякое. Однажды во время зачистки на рынок заехал "Камаз" и уткнулся в нашу машину, водитель рыжий чеченец.
   -- Да ты, чувак, опухнувший, однако! -- говорим ему.
   -- А что вы мне сделаете?! -- нагло так отвечает, -- я боевик!
   Хотели было его повязать, но местные жители, женщины в основном, его плотно окружили, загалдели, оттерли от нас. Мы же в них из автоматов шмалять не будем. Пришлось попрощаться.
  
   Однажды Сергей Черных заметил нездоровую суету: все местные стали разбегаться, уходить с рынка. Говорит:
   -- Мужики, по-моему, что-то жареным запахло.
   Действительно, вскоре мы попали в окружение на трое суток. Через некоторое время к нам пришел переговорщик -- тот самый рыжий боевик, ставил условия, требовал сдаться. Мы его "послали".
   Девятого января отряд Арсаева вступил в Шали -- и мгновенно вырос в числе за счёт присоединившихся местных сторонников. Комендатура и отдел внутренних дел были блокированы, мэрия разгромлена, а к коменданту Беспалову явились переговорщики от боевиков.
   Арсаев обещал жизнь сдавшимся, в противном случае сулил "море крови и огня".
   Интересно, что спасать гарнизон Шали никто не бросился. Однако фактически это, вероятно, и оказалось самым правильным решением. Для боевиков классическим приёмом была атака сравнительно небольшими силами какого-нибудь объекта с тем, чтобы поймать в засаду тех, кто поедет на выручку. Беспалов не стал кричать в эфир, что его убивают, а вместо этого запросил связь с артиллерией. Благодаря фээсбэшникам у него имелся бесперебойный контакт с начальством.
  
   После провала окружения, мы этого джигита вычислили, из дома забрали, ночь у нас в подвале просидел, затем сдали его в ФСБ.
   Месяца через два после этой командировки я ездил по своим делам в Ульяновск, там встретился с местным СОБРом. Посидели, повспоминали события, в баньке попарились. Они мне показали местную региональную газету:
   -- Читай, брат!
   Заголовок гласил: "Китайский спецназ вынес ульяновский СОБР из боя"! Они нас, "якутов" шутя "китайцами" назвали. Я часто этот бой в памяти прокручиваю, как кинофильм.
  
  
  

Андрей Брэм


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"