Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Лабынгкыр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очевидцы рассказывают

 []
   "Молодежь Якутии", март. 2016
  
  
  
  Первая официальная статья о Лабынгкырском реликтовом чудовище была опубликована 14 декабря 1958 в газете "Молодежь Якутии". Здесь я приведу цитаты из этой небольшой статьи; для полноты анализа - со своими комментариями: "В Оймяконском районе есть большое озеро Лабынгкыр, его длина 14 километров, глубина 60 метров. Ближним населенным пунктом является поселок Томпор, расположенный в 120 километрах", - после установочных данных следуют легенды: "Жители его с давних пор рассказывают о чудовищном крупном животном, обитающем в этом озере. Его называют чертом. Однажды этот черт погнался за рыбаком якутом. Животное имело темно-серый цвет, огромную пасть, а расстояние между глазами было больше ширины плота из десяти бревен. Был случай, когда он проглотил собаку, плывущую за утятами", - нужно отметить, что это происшествие описано разными исследователями и в разных вариациях. Читаем далее: "Колхозник Петр Винокуров рассказывает, что на северном берегу он нашел челюсть животного с зубами. Она имела такие размеры, что если ее поставить вертикально, то под этим своеобразным сводом мог бы проехать всадник. Стала загадкой и другая, не менее интересная деталь. Зимой на льду этого озера образуются лунки с гладкими краями. Их называют здесь чертовыми окнами", - этими словами статья заканчивается.
  
    []
  
   Итак, как относиться к бесчисленным историям, имеющим хождение вокруг озера Лабынгкыр? Кто-то верит, кто-то относится скептически; есть группы исследователей, и даже одиночки фанатики, ежегодно выезжающие на озеро в надежде встретить или увидеть это чудовище. Но возвращаются либо ни с чем, либо с туманными зарисовками в виде будоражащей фантазию словесной вязи и обильными фотографиями пейзажей.
   Мне довелось встретиться с руководителем одной туристической компании который исколесил Якутию вдоль и поперек. Он прекрасный фотограф, независимый исследователь и поисковик. Однажды он повстречал людей, которые видели этих загадочных животных. По понятным причинам я воздержусь от упоминания настоящих фамилий. В свое время об этом случае и контактные данные очевидцев были переданы поисковиком одному якутскому ученому, который в частности занимается исследованием и этой проблемы; но информация до сих пор не выходит за рамки узкой группы очевидцев.
  
   Итак, это произошло в советское время, в начале 1990-х годов, летом. Эвены пастухи оленеводческой бригады совхоза Ючюгэй: Сивцева Евдокия, ее дочь Дария, братья Васильевы Николай и Семен, пасли оленей в районе озера Лабынгкыр.
   Вахта закончилась, вертолетом МИ-8 прислали смену, а сменившуюся бригаду взяли на борт. Как только вертолет взлетел на достаточную высоту, все увидели плывущих по поверхности озера пять или шесть неустановленных существ, - очевидцы в этом вопросе сейчас путаются. Размеры тоже указываются неуверенно - кто говорит четыре, кто - шесть метров в длину, - и это понятно - определить истинные размеры с высоты, и тем более на воде не представляется возможным. Идентифицировать вид существ никто не смог, они плыли по озеру, чем-то напоминая дельфинов: то исчезают под водой, то вновь выныривают. У одного пилота был при себе фотоаппарат, он вел съемку прямо из илюминатора. Пастухи рассказывали: для того чтобы лучше рассмотреть этих существ и поймать более удачные кадры, пилоты снижались к поверхности воды три раза.
  
   Существуют дневниковые записи начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В. Твердохлебова и геолога Б. Башкатова, которые в своих дневниках, 30 июля, 1953 года, при наблюдениях с плато Сордоннох, отметили нечто похожее. Конечно, ученые смогли обрисовать это существо: "...Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша... отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки... Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело... Чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду". Это описание очень похоже на то, о чем рассказывают пастухи эвены.
   Для того чтобы более тщательно выяснить подробности строения тел этих существ, подробно их описать, необходимо вмешательство ученых и специалистов. При личном контакте с очевидцами специалисты могли бы выяснить много интересного. Тем более что имеются их контактные данные. Но в данном случае получилось так, что разговоры пастухов об этой встрече подверглись недоверию и сомнению. И если женщины сейчас охотно рассказывают про тот случай, мужчины, наоборот, боясь насмешек, замкнулись. Автор статьи также надеется найти связь с пилотами того вертолета в надежде на то, что у них сохранились фотографии этих существ. В таком случае одна из загадок озера Лабынгкыр приблизилась бы к раскрытию.
   И в заключение еще пара легенд об этом озере.
   Однажды чудовище Лабынкыра унесло мальчика, игравшего на берегу. Потом ему отомстили: построили плот и положили туда оленя. Выпотрошив оленя, внутрь положили мешок с подожженной трухой. Ночью существо проглотило оленя. Через день все увидели, как огромное существо всплыло на поверхность верх ногами. И вторая легенда, более короткая: один эвен увидел на берегу выброшенное волной мертвое тело детеныша неизвестного существа. Его потусторонний вид был до того омерзителен и ужасен, что с тех пор этот суеверный эвен ни разу туда не ходил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"