Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

На "земле"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сознание включает предохранитель - из памяти начисто стираются наиболее черные и тяжелые эпизоды милицейской работы. Но и то, что остается в осадке - нелегкая ноша. Воспоминания сержанта милиции начала 1980-х годов. Опубликовано в двух номерах журнала "Профсоюз полиции" (2017г). Рассказы из книги "Милиционер на земле"

Опубликовано в журнале "Профсоюз полиции" NN9 и 10, 2017 г.


На земле

   Сознание включает предохранитель - из памяти начисто стираются наиболее черные и тяжелые эпизоды милицейской работы. Но и то, что остается в осадке - нелегкая ноша. Воспоминания сержанта милиции начала 1980-х годов.
  
   В Армию меня призвали в 1977-м году, в мае месяце. Служил во Внутренних Войсках МВД, в Иркутске. Полгода учился в Литве, в городе Шяуляй, на курсах младших командиров. В 18-летнем возрасте мне присвоили звание младший сержант, и вернули в Иркутск - в головной полк.
   В середине лета 1979-го года меня самым первым из дембелей моего подразделения, отправили домой - "в бессрочный отпуск". В Якутском военном комиссариате мне дали направление на службу в милиции.
   Медкомиссию прошел недели за полторы. В санчасти МВД я познакомился с некоторыми моими будущими коллегами: Эдик Алджанов из Азербайджана, Володя Распопин, Юра Мелехин, и другими. Молоденькая девушка в регистратуре дала нам с Эдиком по клочку бумажки с рукописным списком врачей, которых нам предстояло пройти. Прошли. Последним пунктом в списке стоял "гинеколог". Что это за специальность мы узнали, когда раскрасневшиеся и смущенные вышли из этого кабинета. Со смехом подошли к девушке в регистратуре, показали список. Рассмешили и ее. Оказалось - пункт для женщин милиционеров.
  

***

  
   В 1979-м году началось формирование взвода патрульно-постовой службы. Лето выдалось жаркое и на редкость злобно-комариное. В жару пешие патрульные надевали белые рубашки и фуражки. Наутро их приходилось отстирывать от комариных отшлепков.
   Взвод ППС выходил на службу в вечернее время. Город делили пополам две машины УАЗ с надписью на борту "ПМГ" - "Патрульная милицейская группа" - "помоги, мне, Господи"! - шутили водители; и один или два пеших парных патруля. Бывало и так, что выходила на маршрут только одна машина.
   Ближе к осени людей во взводе прибавилось. Выезжали автопатрули по дракам, грабежам, убийствам, изнасилованиям, и прочим происшествиям случавшихся в общественных местах. На машине ПМГ по приказу министра МВД СССР должен был находиться и участковый уполномоченный, но я ни разу его на борту не видел, в Якутске это не практиковалось. В 1980-м году надписи "ПМГ" с бортов стали убирать.
   Развод на службу чаще всего проводили командиры: старший сержант Александр Лошаков (вышел на пенсию из СОБР в звании полковника милиции), ныне покойный старшина милиции Алексей Меньшиков, старший сержант милиции Владимир Степанов (ныне на пенсии), также оперативники УР, ОБХСС, из дежурных по ГОВД чаще всего капитан Геннадий Батура, (вышел на пенсию в звании полковник). Суточная сводка изобиловала довольно колоритными преступлениями: женщина утопила в ведре с водой своего новорожденного ребенка; в частном доме по улице Пояркова был убит человек, после чего расчленен и сожжен в печке; убийства раскрытые и нераскрытые, кражи, грабежи, побеги, ориентировки...
  
   Командир ППС - улыбчивый майор Борисов по кличке "Нос". Кличку заработал по причине постоянного откровенного вынюхивания при проверках несения службы на предмет употребления подчиненными алкоголя.
   Однажды на все МВД ЯАССР "прославился" наш милиционер Юрий Рогожин. Летом 1979-го на крыльце ресторана "Север" открылся винный бар. Вот это была напасть! Каждый вечер толпы страждущих атаковали модную барную стойку. Молодой парень бармен, как сейчас помню, опустошив очередную бутылку, не ставил ее куда-то, а размахнувшись, с громким звоном её разбивал, вероятно, в каком-то ящике возле своих ног.
   Так вот, Юра Рогожин был сфотографирован "наружкой" рядом с баром при полной форме пьющим из бокала! Он пил лимонад. После пития высокое начальство его проверило "трубочкой" - алкоголя не выявили, но шуму много!
   У Юрия всегда были высокие показатели по задержаниям преступников по горячим следам. Его брат Анатолий служил в 1980-х годах участковым.
   Через пару лет на меня в подобной ситуации наткнулся пьяный работник горисполкома, фамилию не помню. Я пил из горлышка бутылки лимонад, а он был на дежурстве ДНД. Поднял радостный хай, меня доставили к дежурному по горотделу, он проверил меня "трубочкой" - лимонад алкоголь не показал. Впоследствии, когда я с этим работником здоровался, он стыдливо отводил глаза, - вероятно, получил дозу от своего начальства.
   За пьянство на службе увольняли. Был случай, один пьяный сержант остановил автомашину, стал размахивать табельным пистолетом перед лицом водителя, "строить"... Сержанта с треском уволили.
   Большой резонанс получило дело мелкого взяточника из ГАИ. Старшина милиции получил из рук нарушителя несколько банок дефицитных в то время консерв. То ли "наружка" хорошо сработала, то ли сам водитель доложил "куда следует" - старшина был уволен не то что с треском и хрустом, а под фанфары и гневные речи самого министра, со срыванием погон в битком набитом зале коллегии МВД Республики!
   Но о таких вещах в газетах не писали. В газетах часто писали хвалебные статьи о знаменитом инспекторе ГАИ старшине Алексееве. Он годами ходил по осевой вдоль всего проспекта Ленина и наводил ужас на нарушителей. Водители называли его "ВОДКА": "внимание, опасность, дорогу контролирует Алексеев"! Его ставили в пример всем молодым сотрудникам милиции.
   Но с последней статьей ему не повезло: вскрылось нехорошее обстоятельство: каким-то образом он умудрился получить удостоверение Ветерана Великой Отечественной Войны! Ни по возрасту, ни по заслугам, он никак к этой категории не подходил. Был по тихой уволен.
  

***

  
   В первый же год службы уяснил, что сотрудников в органах катастрофически не хватает. Еще до отправки в Учебный центр МВД меня привлекали к суточным дежурствам в городских отделах милиции, - в личное время - в законные выходные. Командир отделения брал меня из дома, и на машине ППС отвозил в ГОМ. Бывало так, что меня, абсолютно ничего не знавшего о рутинной милицейской работе, оставляли совершенно одного в оперативной дежурной части. Весь дежурный состав выезжал на какое-нибудь серьезное преступление, а я несколько часов неуклюже разбирался с доставленными, принимал вызовы, посылал группы по адресам, принимал заявителей. Оперативники и следователи смотрели на мальчика и удивлялись: "У нас новый помдеж" (помощник дежурного)?
   Ездил с участковыми по их участкам. В 1979-м году, кажется, весь город обслуживали только два участковых уполномоченных: капитан Садовский, и старший лейтенант Нечаев.
   Садовский ездил на служебном мотоцикле "Урал". На коляске, на запасном колесе, сидел его огромный лохматый пес и злобно пускал горячие слюни на мою холодную спину, наверное, он хотел меня скушать. Каким образом этот пес удерживался во время быстрой езды - остается загадкой.
   Самый первый криминальный труп в моей практике связан с Садовским. Мы приехали по вызову в один из каменных домов по улице Дзержинского. В дверном проеме квартиры лежал мертвый мужчина с кухонным ножом в груди.
  
   Летом того года меня приставили в городской больнице к особо опасному преступнику Х.З. Он был тяжело ранен. Моя задача состояла не проявлять о нем заботу, а охранять, чтобы не совершил побег. Я тупо сидел у его кровати. Прежде чем куда-нибудь выйти, я пристегивал его наручниками к кровати. Провожал до туалета и обратно. Он всем своим видом показывал, как ему, несчастному, трудно, тяжело, и больно.
   Однажды, мне дали возможность отдохнуть, и сменили более опытным сотрудником - милиционером ППС старшим сержантом Иваном К. В ту же ночь Х.З. от него сбежал! Начальник ЯГОВД подполковник Гостхоржевич долго разносил сержанта на разводе, и приказал Ивану в свое свободное от службы время лично разыскать сбежавшего.
   Все эти прелести не входили в обязанности милиционеров взвода ППС, но так было.
  
   В 1979 году, помню, старшиной ГОВД был, как его все уважительно звали, дядя Петя. Пожилой мужчина, невысокого роста, летом ходил в рубашке с закатанными рукавами и без галстука, - что запрещалось по Уставу. Но начальство на дядю Петю смотрело сквозь пальцы. И вот однажды в разговоре со мной он посетовал: "Да что сейчас за менты пошли! Ни рыба, ни мясо! Вот в наше время, борогоза мокрым войлоком обмотаем, дубинками пройдемся, во всем признается"!.. Он вспоминал сталинское время.
  

***

  
   Учебный Центр МВД располагался там, где сейчас находится Отдел полиции N1 по улице Дзержинского, - практически крыльцо к крыльцу со сгоревшим ныне бывшим зданием УВД (в 1979 году ГОВД). За "учебкой" располагались гараж ГОВД - в бывшей перестроенной конюшне, и старый спортзал "Динамо".
   В 1980 году инспектор отдела кадров лейтенант Иосиф Сергучев отучившись на спецкурсах по рукопашному бою стал тренировать взвод, а затем и роту ППС в этом спортзале. Позже, когда в роте образовался спецвзвод оперативного реагирования, нас стал тренировать Александр Наумов - мастер высшего пилотажа каратэ и других видов единоборств. С годами к нему стали обращаться: Сан Саныч. Он служил в отделе боевой и служебной подготовки, вышел на пенсию в звании майор милиции.
   Иосиф, пройдя ряд командировок в горячие точки и нахватавшись контузий вышел на пенсию из СОБР в звании полковника. Привитая Сан Санычем и Иосифом наука не раз спасала меня и на службе, и в жизни. Здесь надо добавить, что в подростковом возрасте я занимался самбо, секцией руководил капитан милиции Измеров Валентин, будущий генерал. Какое-то время тренировался у легендарного тренера по боксу Шитик.
  
   В учебном центре мне запомнилась довольно колоритная фигура - лейтенант Александр Сергеевич... "Да, Пушкин"! - так он нам и представился в первую с ним встречу, - он был прекрасно осведомлен о своей подпольной кличке в среде милиционеров. Чем-то он смахивал на А.С.Пушкина, наверное, бакенбардами. Он постоянно ходил с пистолетом Макарова в руке. Крутил его, вертел, накручивал на пальцах. Долбил каждой его деталькой по нашим неокрепшим мозгам, и учил нас не выражаться "как сапожники". Но при этом и сам иной раз применял связку в словах.
   Инструктором по практическому вождению мотоцикла был старшина Жуков. Сзади обычно сидел второй курсант, а старшина в коляске. Не раз получал от него кулаком по своему шлему за нарушения Правил дорожного движения.
   Были занятия по боевой и физической подготовке, азам криминалистики, тактико-специальные, боевое самбо, и другие. В порядке очереди или по залетам ставили во внутренние наряды. Конечно, "учебка" служила и своеобразным фильтром: отсеивала разгильдяев и попаданцев - таких без разговоров из органов увольняли.
   Своей столовой в учебном центре не было, на завтрак, обед, и ужин ходили в кафе "Маяк" по улице Хабарова. В кафе работала поваром женщина, которую все иногородние милиционеры почему-то называли "теща".
  
   Город всегда лихорадило от грабежей и убийств. Поэтому и курсантов привлекали к охране общественного порядка, патрулям, и раскрытию преступлений. Помню, зимой 1980-го цепью прочесывали огромный городской участок под руководством работника прокуратуры. Этот случай широкой огласки в то время не получил: части расчлененного трупа преступники раскидали по разным местам, их поисками мы и занимались.
  

***

   Мне нравилось ездить с водителем ППС старшиной Юрием Темирбаевым (вышел на пенсию в звании майор). Он никогда никуда не спешил, при любых обстоятельствах оставался всегда спокойным. Скорость патрульной автомашины на маршруте согласно Устава ППС должна быть в пределах 30 км/час. На этой скорости не рассеивается внимание, и люди, сидящие в машине, могут выявлять правонарушения и работать по ориентировкам. Получив вызов, он никогда не включал проблесковый маячок и не ломился на всех парах на адрес. Как ехал тихонько, так и продолжал ехать. Независимо от удаленности от места происшествия или адреса совершенного преступления он каким-то образом умудрялся прибыть именно на то место, и именно в то время, будто, преступник или преступники только его там и ждали.
   Старшина прекрасно работал по ориентировкам. Интуиция у него была развита на высшем уровне. Получив, к примеру, по рации размытую ориентировку на двух парней, вечером совершивших грабеж в районе Залога, он мог выхватить взглядом из толпы у кинотеатра "Лена" именно этих двух людей. Он просто указывал: "Они". Дальше дело техники - досмотр выявлял вещдоки. Были случаи раскрытия квартирных краж, что не является спецификой ППС.
   Юрий Темирбаев на протяжении многих лет считался лучшим милиционером водителем ППС. Первое задержание человека, совершившего убийство, состоялось у меня именно с ним. Это случилось в ресторане "Север" под осень 1979 года. Позже было много раскрытий по горячим следам и задержаний, но хорошо запоминаются именно первые.
   В 1982-м году за многочисленные раскрытия преступлений по горячим следам меня признали лучшим патрульным милиционером МВД ЯАССР. Первая моя награда - знак "Отличник милиции МВД СССР". Даже с трибуны в зале коллегии МВД зачитал однажды что-то длинное по бумажке. Замполит роты был крайне этим фактом доволен, ведь он и сунул мне эту бумажку.
   Были ребята, которые говорили: "Что-то преступники к тебе липнут как мухи на мед"! - имея в виду частые задержания по грабежам. Я считаю, это заслуга моих хороших напарников.
  

***

  
   Довольно неважно в криминальном плане в Якутске выглядел Парк Культуры и отдыха. В летнее время там наводил порядок старший сержант Юрий Иосифович Атласов со своей овчаркой. В ППС он перешел из канувшего в лету оперативного взвода ЯГОВД, он был старейшим сотрудником. И для нас, молодых, считался даже довольно старым. У него была личная носимая радиостанция, отличавшаяся от других таких же тем, что слышно ее было четко во всех ГОМах и автомашинах по всему городу.
   Помогали ему в парке молодые добровольные помощники, тоже с серьезными собаками, наводящими ужас на всех правонарушителей. Одна помощница Юрия Иосифовича - девочка с огромной овчаркой - однажды умудрилась самостоятельно задержать и доставить преступников в отдел милиции.
   Когда построили новое здание автовокзала по улице Октябрьская, именно Юрия Иосифовича ставили туда на дежурство. Там находилось отдельное помещение милиции, и дежурить с Юрием Атласовым каждый почитал за великую честь.
  

***

  
   В 1981 году Юрий Иосифович подарил мне щенка немецкой овчарки, дал кличку Арс. Щенок оказался смышленым - легко поддавался дрессировке. В середине мая 1982 года меня послали на курсы в Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства. Там, кроме советских милиционеров, проходили обучение вьетнамская и кубинская группы. Меня удивило то, что их учили подавать команды собакам на русском языке. Иностранцы коверкали слова, но как-то произносили, собаки им подчинялись. Кубинцы были в форме цвета хаки, веселые, общительные. Вьетнамцы же очень замкнутые, и всегда в гражданской одежде.
   Вероятно, по разнарядке сверху там находились два лейтенанта - участковых из Казахстана. Я в то время не мог им поверить - они рассказывали, что натурально купили свои должности в милиции за сколько там барашков. На обучение прибывали сотрудники, и офицеры, и сержанты, со всех союзных республик: Грузия, Башкирия. Украина, и с других. Прибывший молдаванин старлей привез с собой двадцатилитровую канистру хорошего вина. К утру мы всем курсом ее опустошили.
   Нас часто посылали в патруль по городу, некоторые сотрудники, бывало, отличались. Так один из казахов по горячим следам задержал грабителя, был поощрен руководством ростовской милиции.
   Посылали нас прочесывать и Ростовский Центральный парк - громадный лесной массив. При этом на инструктаже оглашали строжайшее требование: задерживать всех совершающих половые акты в кустах - по согласию, или, тем более, насильно - без разницы! Подглядывающих за ними "антенщиков" (онанистов), гомосексуалистов, извращенцев, в общем, всех, кто мало-мальски вызывает подозрение в сексуальном плане.
   В то время никто из нас даже не догадывался, что разыскивали мы маньяка - серийного убийцу - Андрея Чикатило. Информация о нем была строго засекречена.
   Вернувшись в Якутск, я некоторое время безуспешно пытался добиться организации кинологической службы в ППС, - это никому не было нужно. Справлялись силами добровольных помощников. Зато в одно лето неплохо подзаработал, проводя в парке занятия по первоначальной дрессировке от клуба собаководства.
  

***

  
   Одно время у меня напарником был Володя Дроздов. Как правило, напарники становились друзьями, и даже выходные проводили вместе, иногда и семьями. Я прекрасно знал его отца, мать, и брата. С Володей мы часто патрулировали в районе Дворца Культуры и неважно выглядевшего в криминальном плане районе магазина N18. У него имелось хорошее чутье на преступников, нередко с ним задерживали либо по горячим следам, либо по ориентировкам, либо по прямым обращениям потерпевших.
   Однажды по рации дали ориентировку на двух парней русской национальности, которые ограбили женщину где-то в районе ГРЭС. Через час Володя указал на проходящих мимо ДК двух парней якутской национальности: "Это они"! У меня были сомнения: ведь по ориентировке русские. Но при досмотре были обнаружены вещи потерпевшей, и в дежурной части она их уверенно опознала. Позже Володю назначили командиром отделения.
   Работал с Сергеем Катковым, и с ним были хорошие показатели. Всё, конечно, невозможно упомнить. Однажды зимой задержали вызвавшего у нас подозрение мужчину с портфелем, который никак не мог объяснить, что у него там находится. Доставили в дежурную часть, там уже находился заявитель по квартирной краже, - портфель с вещами принадлежал ему.
   Был случай летом: у площади Орджоникидзе нами был задержан бомж с крадеными вещами - по ориентировке. Доставили прямо в кабинет оперуполномоченным. Не помню их фамилий, они всегда находились в нетрезвом состоянии. Написали рапорта, и ушли на маршрут. Минут через двадцать вновь наткнулись на этого бомжа. Вид у него был унылый: свитер, на голой шее модный галстук из краденых вещей, на ногах валенки - опера над ним поизмывались и отпустили! Мы его повторно доставили. Что с ним произошло дальше, не знаю. Наверняка выгнали. Через пару месяцев эти опера были уволены.
   С Павлом Поповым - будущим инспектором ГАИ и преподавателем Учебного Центра МВД - тоже много работал. Летом с ним патрулировали город и детские лагеря на патрульном мотоцикле "Урал". Были задержания угонщиков мотоциклов.
   Однажды зимой задержали по горячим следам мужчину, который содрал с ушей женщины увесистые золотые серьги. Цинично, прямо с кровью содрал! При задержании он стал требовать, кричать, чтобы его доставили Тому-то и Тому-то в отдел уголовного розыска. Доставили в дежурную часть 3-го ГОМ, там его быстро забрали к себе инспекторы УР. Похоже, это был их агент.
   Неповиновение сотруднику милиции - обычное дело. Мелкий хулиган, в пьяном виде отказываясь подчиниться сотруднику милиции, мог сорвать погоны, сделать "бабочку". "Бабочка" - так милиционеры называли узелок от галстука остававшийся на шее после отрыва. Может именно по этой причине галстуки в вещевой службе выдавали всегда с солидным запасом. Борогозов доставляли в отдел милиции, писали рапорт о неповиновении и даже сопротивлении. Но чаще всего они отделывались помещением в медвытрезвитель.
  
   Трагикомичный случай летом. По радиостанции раздались непонятные и неразборчивые женские визги. Я ничего не понял, Паша командует: "Едем в ГОВД, там нападение"!
   Прибыли. Возле дежурной части толпятся сотрудники, никто не решается войти внутрь: к пульту всем телом прижалась сотрудница оператор "02", визжит от страха. Возле нее с большим осколком стекла в руке стоит пьяный парень, кричит: "Если кто войдет, вены вскрою"! Я трезво размыслил - вряд ли он успеет стеклом качественно вскрыться; забежал, ногой выбил стеклину, прямым ударом в челюсть выключил. Парень безмятежно уснул, вышедшие из транса оперативники его деловито связали ремнем.
   Выяснилось, оператора оставили один на один с задержанным. Парень разбил окно и схватил осколок стекла. Дальше известно. Халатность.
  
   Не помню, по какой причине я вечером был один и без рации в районе бани в рабочем городке, - возможно напарник ушел в столовую. Но в то время были случаи, когда на маршрут посылали и одного милиционера. В какой-то подворотне наткнулся на группу из пяти пьяных мужиков, которые грабили одного такого же пьяного. Они уже вытащили из карманов жертвы ценные вещи, кошелек, изрядно побитый потерпевший валялся на земле, рядом лежали наручные часы.
   Я вынул из кобуры пистолет, построил их вдоль забора спиной ко мне: "Муха (в смысле - бляха), кто дернется - застрелю"!
   Мужики оказались дисциплинированными. На мое счастье мимо проходили прохожие, я их попросил позвонить по "02", объяснить, что мне нужна помощь, и выслать сюда машину. Машина пришла быстро.
   Стрелять, конечно, я не собирался ни в коем случае.
  

***

  
   Часто всем отдыхающим составом роты ходили в кинотеатры на премьеры фильмов, ездили отдыхать на природу. Женившиеся сотрудники старались пригласить всех на свою свадьбу.
   Со временем количество людей в роте ППС прибавилось, был накоплен опыт работы. Командиром был назначен старший лейтенант Анатолий Зяблов. Он был новатором, обладал творческой жилкой. Имел заслуженное уважение в коллективе, знал каждого сотрудника, и проблемы в их семьях. По мере своих сил старался помочь каждому. Успешно выбивал для роты различную технику, автомашины, и даже места в общежитиях. Раскрываемость преступлений по горячим следам соответственно повысилась. Командир стал пробивать в верхах солидные поощрения для особо отличившихся сотрудников. И последнее, как ни печально, внесло червоточинку в ряды милиционеров.
   Раскрываемость повысилась, поощрения зачастили. В том числе и денежные премии. По слухам, сам министр стал сетовать: "Нашли кормушку, вы же работу делаете, а не деньги зарабатываете"!
   В погоне за поощрениями некоторые молодые сотрудники, приехав на место задержания уже к шапочному разбору, спешили ехать в горотдел милиции, на ходу строчив рапорта о задержании: они же были фактически на месте задержания. К примеру, какой-то экипаж машины ППС уже задержал преступников по горячим следам, а пишут рапорт о задержании и отдают дежурному по ГОМ совсем другие - наблюдавшие со стороны. По суточной сводке получалось, что отличились они, и их поощряли. Старые сотрудники обиду проглатывали молча.
   Тем не менее, именно патрульно-постовая служба во всей системе МВД всегда лидировала по раскрываемости преступлений по горячим следам.
   Зимой 1981 года часть милиционеров ППС временно передали в распоряжение участковых уполномоченных в качестве помощников. Они сделали немало профилактической работы, раскрыли много застаревших преступлений.
   Но это ослабляло роту. К примеру, однажды меня с сержантом Иваном Расторгуевым поставили на ночь в засаду в отделение Сбербанка, так как, по оперативным сведениям, ожидался грабеж. А это не является задачей ППС. Анатолий Зяблов такую практику прекратил. На решение сторонних задач милиционеров ППС более не привлекали. Штат участковых увеличился.
  

***

  
   За все время службы в милиции, в советское время, ни разу не помню случая, чтобы начальство неуважительно разговаривало с подчиненными. Никаких оскорблений, переходов на личности не допускалось. О единственном недоразумении будет рассказано ниже.
   Если сотрудник в чем-то провинился, в подразделении собирался Суд чести младшего командного и рядового состава. В роте ППС на таких судах председательствовал, как правило, старшина Алексей Меньшиков, в составе кто-нибудь из младших командиров, и несколько рядовых сотрудников. Путем общего голосования коллектив мог решить - оставить провинившегося на службе, или, если проступок серьезный, уволить из органов.
   Очень эмоциональные речи на судах были у Петра Афанасьевича Строева - он перешел в ППС из ОВО. Начинал так: "Да я четыре границы прошел! Воевал! Но таких разгильдяев"!.. Молодежь никак не могла взять в толк - о какой войне он говорил, ведь у многих отцы и деды воевали в Отечественную. Только в 90-е годы секретная информация стала доступна - война в Корее. Петр Афанасьевич вышел на пенсию с должности старшины 1-го ГОМ.
   Суд чести был строгим. Бывало, к сожалению, и так - чем выше "распоряжение сверху", тем строже. Молодой милиционер ППС Артур Б., однажды задержал преступника одетого в милицейскую форму. Произошел вопиющий и позорный случай: пьяный сотрудник ОВО променял форму незнакомым людям за бутылку водки. Один из них в эту форму переоделся и пошел в гостиницу "Лена", где совершил ряд краж в номерах. При выходе из гостиницы Артур его и завязал узлом. Это произошло при мне, и при других подоспевших к месту сотрудниках. Был взят и подельник. Дело получилось резонансным - позор ОВО на все МВД!
   Со временем самого Артура уволили из органов через Суд чести. За проступок достойный выговора. Но проступок оказался известным в верхах.
  
   Одно время начальником ЯГОВД был назначен полковник П., Василий Иванович. Весь усатый личный состав срочно сбрил усы! Усы он ненавидел. Увидев сотрудника с усами, он его останавливал и покрывал матом, - натурально крыл грубой нецензурной бранью - попросту оскорблял. И заставлял немедленно побриться.
   Крыл матом - это он как дышал. Дышит, и кроет матом. Полковник никогда и ничем не был доволен. Вызывая подчиненных в свой кабинет, он их первым делом оскорблял, независимо от того, по какой причине он их вызвал. После чего, с матами переходил к делу. Раскрасневшиеся сотрудницы выбегали из его кабинета рыдая и в слезах. Начальник чувствовал себя уверенно: он состоял в дружеских отношениях с министром.
   Должностью начальника ЯГОВД полковник наслаждался недолго: министр за какую-то провинность был снят Москвой с должности. Этот начальник был предтечей начальников начала нового тысячелетия. В этом веке оскорбить подчиненного - раз плюнуть. Сейчас это уже в порядке вещей.
  

***

  
   Кроме милиционеров якутской и русской национальности в составе роты были и представители других народов: буряты, украинцы, осетин, белорусы, азербайджанец. Командиры ставили на маршруты в паре представителей разных национальностей. Этого никто не замечал, принимали как должное.
   Сержант Геннадий Рзаев, вероятно из Владикавказа. У него был четкий план: a) поработать в ППС; b) отучиться в школе милиции; c) жениться; d) стать в Якутске следователем прокуроры. Все пункты он выполнил!
  
   Работа в милиции опасная и трудная. Милиционеры каждодневно сталкиваются с грязью, с моральными уродами, контактируют с отбросами общества и криминалитетом, видят смерть, и часто сами играют со смертью - ходят по лезвию ножа. Все впитывается в душу, и многие сотрудники часто не выдерживают такого напряжения - психика ломается, происходит профессиональная деформация личности. Весь окружающий мир предстает им чернее черного: "весь мир бардак, все люди нехорошие". Молодых сотрудников также портит ощущение ложной власти над людьми. Все это сказывается и на отношениях в семье. Многие славные парни разводились, увольнялись из органов, часто и их увольняли за провинности. Конечно, не последнюю роль играет и принятие после службы народного антидепрессанта - водки. Многие попросту спивались, чтоб хоть на время отключиться от действительности. Были и такие, которые попадали в тюрьму. Всё это результат работы "на земле".
   Одно время моим напарником был сержант Вячеслав К., мы с ним очень крепко сдружились. Казалось бы - человек кремень, член КПСС - а это многое значило в то время. По слухам, когда Вячеслав переводился в ППС из тихого и спокойного ОВО, в рапорте на имя начальника ЯГОВД он написал: "Прошу перевести меня в роту ППС, так как желаю нести службу на передовой фронта борьбы с преступностью и криминалом".
   Он покончил жизнь через повешение.
  
  

***

  
  
   В 1983-м году Якутск разделили на два городских района: Октябрьский и Ярославский. Я перешел на службу в качестве дежурного милиционера в оперативную дежурную часть Октябрьского РОВД - так переименовали ГОВД.
   Работал в сменах дежурных Володи Копылова, Анатолия Турганова, у ветерана дежурной части Геннадия Батуры, с Геннадием Анисимовым - он перевелся из линейного отдела милиции, так и остался до пенсии в дежурной части.
   Работа в "дежурке" насыщенная и не для слабонервных. За сутки нужно обслужить все вызовы "02" и собрать предварительные материалы на: семейные скандалы, кражи в квартирах и на предприятиях, хулиганство, грабежи и разбои, изнасилования, убийство, поджоги, криминальные аборты, самоубийства, и многое другое. Аварийные посадки самолетов в аэропорту, утопленники и пожары - тоже в компетенции дежурной части.
  
   Иногда, казалось, сознание просто отключалось, и работал "на автопилоте": труп, сбор опергруппы, выезд; по заданию следователя осмотр места происшествия, объяснения очевидцев... И дальше: кража, вызов оперов, выезд, осмотр. По дороге, если по пути, заезд на пару-тройку семейных скандалов... Конвейер.
   Чаще всего ездили по вызовам только с водителем. Часто приходилось доставлять в морг неопознанные трупы из техэтажей. Собирали предварительный материал, опрашивая в больницах избитых людей. Со временем поневоле выучил львиную долю Уголовного Кодекса СССР.
   Иногда весь состав дежурных оперативников и следователей был занят, и на серьезные происшествия я прибывал только с дежурным следователем прокуратуры, в вечернее и ночное время я его забирал из дома. Однажды с места пожарища мы с одним следователем выкопали останки человеческого трупа, поместили их в маленькую детскую ванночку, найденную там же. У следователя было подозрение на криминал, он был уверен, что патологоанатом это подтвердит.
   Бывало и так, что мы со следователем прокуратуры брали из дома участкового, и по дороге на происшествие могли заехать по срочному вызову на семейный скандал. Следователь прокуратуры не роптал, шел с нами в дом, по-моему, ему было просто интересно поучаствовать в разборке с "кухонным бандитом".
   "Кухонный бандит" - обычный пьяный мужик, гоняющий, терроризирующий членов семьи. Часто вооружается топором, ножом, или ружьем. Был случай, супруга накинула на горло спящего мужа, который ее основательно достал, проволочную петлю, и привязала конец к дужке кровати. Проснувшись, при попытке встать, петля затянулась, муж скончался. Следователь не стал ее задерживать, отпустил по подписке по невыезду: социально неопасная.
  
   Однажды позвонили неизвестные и сообщили, что в фойе кафе "Волна", на площади Орджоникидзе, на столике у гардероба продолжительное время лежит подозрительный пакет. Оказалось, новорожденный мертвый ребенок. Это какой нужно быть мразью, чтобы так поступить.
   Были живые новорожденные подкидыши, мы их доставляли в дом ребенка по улице Каландарашвили. Был трогательный случай: мужчина нашел девочку лет четырех-пяти, сообщил на "02". Мы прибыли. Малышка такая беленькая и чистенькая вполне так по-свойски суетится на кухне, хозяин умиляется: мол, внучка появилась на склоне лет. Я деловито беру девочку на руки, спрашиваю их обоих - что да как. Мужчина довольный, аж светится - вот, нашел там-то и там-то. А девочка не знает своего адреса. Я на выход с девочкой на руках, мужчина не пускает: "моя"! Я объяснил ситуацию, горько вздыхая, отпустил.
  
   Некоторое время дежурную часть доставала семья, жившая на улице Губина. Теща с дочерью постоянно вызывали наряд на зятька - якобы он скандалит в пьяном виде, житья не дает. Парень всегда оказывался трезвым и спокойным. Поначалу мы его держали в дежурной части пару часов и отпускали. В следующие вызовы оставляли на ночь. Последний вызов с этого адреса - труп! Парень повесился прямо в квартире... Какие же довольные лица были у мамы с дочерью - наконец-то избавились! И с каким тяжким грузом на душе они сейчас живут.
  
   Часто имея дело с работниками уголовного розыска, сотрудники дежурной части поневоле начинали знать потенциальных преступников живущих на территории РОВД. Эти знания иногда помогали при раскрытии квартирных краж. У семидесяти процентов воров не хватает ума и фантазии совершить кражу в другом районе города, они крадут у соседей.
   Бывало и так, - оперативники выезжали на место преступления, заранее зная кого и где следует задержать. Сотрудники УР: Ефрем Романов (сейчас генерал), Николай Долгов, Роман Еникеев, и другие прекрасно знали свою территорию и людей. Вычисляли преступников по почерку. Немаловажную роль играла и интуиция.
   На задержания опасных и особо опасных преступников в срочном порядке организовывались специальные оперативные группы из состава оперуполномоченных. Но часто опасных задерживали сотрудник дежурной части с водителем: времени на согласование с верхами попросту не было: действовать нужно здесь и сейчас - это в порядке вещей. То же самое происходило и в других службах: ОВО, ППС.
  

***

   Об алгоритме действий робота - дежурного милиционера. Но в то время такого умного слова в повседневной работе не применялось.
   Зимой на задворках по улице Якутская, за железными гаражами, был обнаружен труп мужчины средних лет. На место прибыла группа в составе следователя прокуратуры, зам. Начальника РОВД, следователя РОВД, судмедэксперта, оперативника УР, участкового. У мужчины были основательно приспущены штаны и трусы. Труп был придавлен лежащим поперек живота бревном длинной около четырех метров. Рядом лежали палка и шапка. При нем находилась справка об освобождении из мест лишения свободы на имя Э.П.
   Обследовали стоящий рядом теплый балок. Но столе следы попойки, и расписка с обязательством вернуть денежный долг от Э.П., указаны сумма, дата, и кому именно. Молодой следователь прокуратуры дал мне поручение отвезти труп в морг, и погрузить бревно в машину. Что я по пунктикам и сработал: труп в морг, бревно в машину. В тот день в отделе дежурила гражданская машина - фургон от какой-то организации.
   Примерно через неделю меня вызвал к себе агрессивно настроенный следователь прокуратуры: "Где бревно"?! - Отвечаю: "Вы же сами при всей группе сказали - погрузить бревно в машину, что я и выполнил". Дело в том, что указаний, что делать с бревном дальше не поступило, - "Ладно, где его шапка"?! - "Шапку я положил на труп в морге". - Похоже, шапку утеряли работники морга. - "Хорошо, найди бревно, это вещдок".
   Вышел через организацию на адрес водителя, у него во дворе нашел злополучное бревно. Звоню следователю прокуратуры; "К вам бревно привезти"? - "Оставь пока у себя в дежурке, потом разберемся".
   Со временем молодой следователь прокуратуры сработался с ментами, стал вести себя с нами попроще, спесь пропала.
  

***

  
   Однажды я находился на машине добровольного помощника, обслуживал вызовы по семейным скандалам. Меня срочно вызвал в дежурную часть Геннадий Батура, выдал каску, автомат, бронежилет: "Езжай по такому-то адресу на улице Рихарда Зорге, там мать приставила к виску дочки ракетницу, выдвигает требования. Разберись"!..
  
   Сложная ситуация была в семье, жившей в доме неподалеку от Дворца культуры по улице Дзержинского. Однокомнатная квартира на четвертом этаже и трое жильцов: практически неходячая мать инвалид, постоянно лежащая в кровати, и ее дочь с мужем. Кто из них постоянно вызывал наряд, уже и не помню. Мать конфликтовала с дочерью и ее мужем. Причем дочь с мужем обвиняли всегда мать: мол, скандалит, житья не дает. Последний вызов - труп!..
   Казалось, супруги не скрывают радости: якобы мать встала, проковыляла на балкон, перевалилась через ограждение, и вывалилась. Как сказал следователь, если это и убийство, то практически недоказуемое.
  
   И еще о матери. Вопиющий случай, не помню точно, на каком объекте произошло. Объект охраняла вооруженная наганом женщина. Вечером к ней пришел пьяный сын, студент. Отобрал наган, выстрелил в мать, ранил ее в плечо, и скрылся. Зачем он все это вытворил - непонятно. Его задержал наряд ППС.
   И еще. Примерно в том месте, где сейчас паромная переправа через Лену, на Даркылахе, при купании утонул молодой парень. Через три дня его взмыленный труп всплыл. Был установлен адрес его матери, мне дали задание привезти ее для опознания на песчаный берег реки. Она выбежала из машины, бросилась к сыну, упала на колени, стала его обнимать, гладить. Заискивающе, как к последней надежде, заглядывает мне в глаза: "Может что-то еще можно сделать"?!..
  

***

  
   В дежурную часть доставляют всех задержанных по преступлениям и по административным правонарушениям, неповиновение и сопротивление сотрудникам милиции. И за сутки их нужно надлежащим образом оформить, составить протоколы, опросить. Писанины в дежурной части очень много: по поручению дежурного или следователя составляются протоколы допроса, протоколы по мелкому хищению или хулиганству, рапорта по задержаниям преступников, берутся объяснения со свидетелей преступлений. Одновременно на печатной машинке кто-нибудь из смены заполняет суточную сводку и ведет записи в журналы учета.
   И все это перемежается выездами дежурной смены на вызовы и происшествия.
   Раз двадцать-тридцать за сутки именем крутых задержанных вся дежурная смена уже уволена, пару раз проклята до седьмого колена, семь раз оплевана. Между делом кто-то пытается демонстративно покончить с собой, или, схватив авторучку, выколоть себе глаз. Слезы, маты, истерика, демонический хохот, злобный скрежет зубами, революционные песни. И много-много другого, что в голову нормального человека даже в фантазиях взбрести не может, вплоть до говорения на иных языках. Не дежурная часть, а палата. Со временем в дежурной части появился так называемый "обезьянник". Но легче от этого не стало.
   До вытрезвления пьяные помещались в медвытрезвитель. Утром эти люди преображаются: заискивают, умоляют, молчат, стоят по стойке смирно. Материалы через начальство передаются в суд, или по инстанциям: в прокуратуру, следователю, в уголовный розыск, или участковым. Конвейер.
  
  

Андрей Ефремов (Брэм)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"