Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Плот якутского Ноя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследователи обнаружили в глухих местах Сибири огромные плоты, являющиеся в буквальном смысле ровесниками Ноева ковчега. Так, может, Всемирный потоп все-таки был и добрался даже до Сибири? И кто же спасался на этих древних плотах?..

 [] Опубликовано в "Тайны XX века"
   Только на "Самиздате" полная версия статьи"
  
  
  

ПЛОТ ЯКУТСКОГО НОЯ

  
  
  
   Есть в Якутии легенды и мифы о том, что на высотах в различных горных районах лежат древние плоты, сделанные из очень толстых бревен, из пород дерева, которые в этих краях не растут. Находили их и местные жители, и охотники, и даже исследователь Якутии барон Врангель упоминал в 1820-м году об окаменевшем остове якобы громаднейшего корабля, который туземцы находили в Верхоянье. В 2012-м даже шли разговоры поисковиков энтузиастов о поиске одного из подобных плотов в тех местах. Дальше разговоров дело не пошло. Вопрос о древних плотах в горах практически не изучен, полностью отсутствует достоверная информация...
   Как эти плавучие средства, сработанные из неизвестных, и, по местным меркам гигантских пород дерева оказались высоко в якутских скалах? На ум приходят факты из Библии и других священных книг мировых религий о Всемирном потопе. И это не лишено смысла. Но оставим разработку гипотезы на хлеб ученым, сейчас голые факты.
    [] река Индигирка
  

НАЗРЕВАЕТ СЕНСАЦИЯ

  
   Легендарный плот "якутского Ноя" будет найден в августе 2014 года. Назревает мировая сенсация. Об этом мне вполне буднично заявил инструктор-проводник и он же руководитель якутской туристической компании "Норд Стрим" Михаил Иванович Местников.

 []

В 2014-м году он уже запланировал экспедицию по поиску одного такого плота в горах, даже уверенно назвал даты - с 21 по 31 августа. И плот будет найден, чуть ниже станет понятно, откуда у него такая уверенность. Плот находится на высоте 300-400 метров над уровнем реки. Четыре толстых бревна, каждое из которых невозможно обхватить двумя руками, искусно привязаны друг к другу старинным способом: предварительно нагретыми над костром прутьями - сигэ - толстым тальником толщиной больше запястья человека. Шпунты и специальные прорези для них в бревнах сработаны очень тщательно. Плот находится в скалах, в той местности, где деревья такой толщины не растут. В начале апреля 2014-о года Михаил Местников встречался с человеком, который обнаружил этот плот пятьдесят лет тому назад. В те годы он был молодым парнишкой.
   В данное время набирается команда поисковиков. В этой группе уже есть специалист - якутский ученый Владимир Попов, который занимается древними находками, он планирует взять для всестороннего анализа кусок древесины, отпиленный от этого плота. Возможно присоединение к группе еще нескольких людей его профессии.
  
  

ИСТОРИЯ НАХОДКИ

  
   Плот этот впервые заметили в 1959-м году. Обнаружили его четверо местных жителей, среди них был Гермогенов Афанасий Степанович, сейчас ему около 80 лет, который и определил, что плот этот очень старый. Плот находится не так далеко - всего в 4-х км от поселка Терют - недалеко от дороги. Вышли на него случайно, понятно, что находка представляет археологическую и историческую ценность. Афанасий Степанович пытался пробиться с информацией о находке в различные инстанции, но это никого не заинтересовало.
   В прошлом году, осенью, старик уговорил более молодых родственников сходить к плоту, но пошел ранний снег, и из-за этого они перенесли это дело на этот год. Об этом он сообщал в телефонном разговоре Михаилу Местникову той же осенью. А в апреле этого года Афанасий Степанович обещал заранее установить метку в месте, где находится его находка, чтобы поисковики его увидели издалека.
   Группами М.И.Местникова пройдены множество водных маршрутов Якутии, включая самые сложные: Восточная Хандыга, Индигирка, Эрикит, Большой Нимныр, Тимптон, Чульман. Накоплен огромный опыт в  организации зимних туров в Оймякон, Магадан, многодневных экспедиций во время экстремальных морозов и во многих из них его друзья были первопроходцами. Так что, уверенность в успехе этой экспедиции стопроцентная. Будет собран богатый материал для изучения.
    []
  

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

  
   Древние мифы очень многих народов говорят о Всемирном потопе, о том, что единицы людей выжили в этой катастрофе. Схожесть библейских сюжетов и народных преданий просто поразительна, нечто подобное есть и в якутском эпосе. Но остановимся на Библии, т.к. это собрание древних книг более универсально и понятно для всех, раскроем и современные гипотезы. Библия нам говорит: Всемирный потоп произошел по воле Божией. Но вмешательство Бога в судьбы обитателей Земли не означает отсутствия реальных физических, геологических механизмов. Есть предположение - потоп был спровоцирован падением огромного астероида, запустившего тектонические процессы Земли. Но в книге Бытия мы этого факта не обнаруживаем. Там сказано: "...во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей" (Быт. 7: 11-12); "И продолжалось на земле наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода..." (Быт. 7: 17); "Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней" (Быт. 7: 24).
   Есть ученые которые считают - не дождь был основным источником вод, ибо это трудно себе представить, но "источники великой бездны": выбросы вод из недр. Последние научные данные подтверждают - в мантии Земли и сейчас находится гигантское количество воды.
   Как бы то ни было, Библия повествует о Всемирном водном потопе, который в течение короткого времени покрыл всю сушу. Какова должна быть реакция людей перед лицом гибели? Конечно - спасаться! Даже стоя по колено в воде, по бедра, по шею - спасаться! Вязать плоты и спасаться самому, неважно, куда отбросит жестокая стихия это плот, лишь бы спасти детей, семью!
   Кому-то это удалось...
  
  
  

РЕКА - ХРЕБЕТ ДИНОЗАВРА

  
   Есть у меня собственная версия, - говорит Михаил Иванович Местников, - версия, которая вполне может объяснить возможность затопления этого района Индигирки. Те, кто прошел порожнюю часть Индигирки, наверное, заметили, что в этом районе река пробивается через горную систему Черского - Хребет Порожний. Река, шириной 400 метров, после входа в эти горы, сужается в два раза. Вид того, что происходит в этой части реки - зрелище не для слабонервных. Река, будто взбесившись, превращается в одну большую бучу. Течение, ударяясь об скалы, возвращается назад к центру, и, встретившись с таким же течением с противоположного берега, дыбится в середине реки. Со стороны это напоминает хребет динозавра. Стоящие волны в этих местах достигают более 3-х метров. Такое состояние реки продолжается около 60 км, пока река, пробившись по узкому каньону через горный хребет, не выйдет к равнине. 
   Мы прошли этот участок в 2010-м году. В районе каньона был проведен восьмидневный пеший выход на горы. В том походе я заметил несколько остатков ледников, которые находились в непосредственной близости от реки.
    []
  
  

О ВЕРСИИ ПОИСКОВИКА

  
   Далее Михаил Иванович продолжает: а около 2,5 тысяч лет назад началось значительное похолодание климата, арктические острова покрылись ледниками, в странах Средиземноморья и Причерноморья на рубеже эр климат был более холодным и влажным, чем сейчас.
   В Альпах в I тысячелетии до н. э. ледники выдвинулись на более низкие уровни, загромоздили горные перевалы льдами и разрушили некоторые высоко расположенные селения. Именно в эту эпоху резко активизируются и растут ледники на Кавказе. Но к концу I тысячелетия опять началось потепление климата, отступили горные ледники в Альпах, на Кавказе, в Скандинавии и Исландии.
   Считается, что Яна, Индигирка, являлись центром Сибирского оледенения. Если исходить от того, что в данный момент этот район является самым холодным районом в нашей половине планеты, то можно представить - какие ледники образовались в те времена.
   Помните - в 2002-м году ледник снес поселок Кармадон. В ущелье погибла группа Сергея Бодрова, которая в это время снимала фильм. Всего в этой трагедии погибло более ста человек. Их тела до сих пор находятся под многометровым слоем льда и камней.
   Теперь представьте, что огромный ледник, скатившись с гор, перекрывает русло реки в районе Порожнего хребта, образуя огромную естественную плотину высотой в несколько сотен метров. Впереди ледник, перегородивший путь реке, вокруг высочайшие горы... Вода стала быстро подниматься и люди, живущие выше Порожнего хребта, стали перебираться в горы все выше и выше...
   Почему этот случай не остался в памяти людей? Например, эвенов, живущих сейчас на этих местах? Ответ может быть таков: эвены - это народ, который заселил эти места после оступления ледников. Вот что писал Л.Гумилев: Когда случалось охлаждение климата, ледники спускались с гор на равнины и люди, в основной массе, вынуждены были отступать на юг. После потепления и таяния ледников, люди возвращались назад. 
   С последним потеплением климата в эти края пришли эвены. Датировка появления эвеном как раз соответствует по времени с изложенным. Т.е. они не могли знать, что произошло в этих краях до них.
  
  

О ВЕНЕЦИИ И СОХРАННОСТИ ПЛОТОВ

  
   Почему не сгнили деревья этого плота? Возможно, эти люди знали какой-то секрет обработки? Цивилизация, оставившая наскальные писаницы на скалах Лены, так же существовала до этого оледенения. Датировка рисунков 2-4 тыс., лет. Кто были эти художники - ученым до сих пор не известно. Малтанская писаница Оймякона находится сравнительно недалеко от места обнаружения плота. Специалистами до сих пор не разгадан состав краски, примененный на этих писаницах. Народ, владевший передачей информации с помощью письма, пусть даже с помощью наскальных рунических знаков, наверное, владел и другими знаниями, которые исчезли вместе с уходом этого народа на юг. Это лишь одна из версий, которая может объяснить появление плотов в скалах Якутии.
   И еще - срубленная лиственница "закаляется" в воде, Венеция до сих пор стоит на лиственнице Сибирской породы. Возраст свай из лиственниц более 500 лет. У нас растет, в основном, даурская лиственница, которая крепче сибирской. В пригородных районах Якутска стоят добротные дома из "мореной" лиственницы построенные, еще ссыльным скопцами, - лиственница, долгое время "морившаяся" в воде. 
    [] Рис. автора
  

ПЛОТЫ РОВЕСНИКИ МАМОНТОВ?

  
   Есть сведения что еще в 2012-м году охотником Егором Кривошапкиным, 1976 года рождения, также был обнаружен подобный древний плот в горах Усть-Янского улуса Якутии, в 200 километрах от села Табалах. Плот был сработан из лиственницы, длиной 5-6 метров. Есть также неподтвержденные сведения, о том, что якутяне - энтузиасты турист-экстремал Егор Макаров с кинооператором Юрием Бережневым уже сдавали кусок древесины подобного плота на экспертизу. Возможно плоты - ровесники мамонтов, но ученые, похоже, не спешат оглашать выводы.
   Все заинтересованные могут обратиться к якутским поисковикам через редакцию "Тайны XX века", или непосредственно к автору.
  
  
  

Андрей Ефремов-Брэм, Якутск

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"